台媒感嘆“今日阿富汗,明日台灣” 台學者:台灣1979年沒有被美國拋棄過嗎?

自從美國開始從阿富汗撤軍以來,塔利班以驚人的速度佔領首都喀布爾,阿富汗局勢發生重大變化。看到美軍“腳底抹油”的速度,有台媒發出“今日阿富汗,明日台灣?”的感慨。對此,台灣“中華戰略學會”研究員張競對《環球時報》記者表示,這種說法根本就是不了解歷史,“應該說前天越南,昨天台灣、今天阿富汗。台灣在1979年難道沒有被美國拋棄過嗎?”

美國《紐約時報》14日在《阿富汗的陷落可能再次打擊美國信譽》的文章中稱此事強化了“美國對盟友的支持不是無限的”這一觀點時,提到了台灣。這被台灣《聯合報》注意到並發表以此為題的社論,該報社論認為,美軍撤離阿富汗,讓盟友更加相信,不能完全依賴美國支持,這種情緒在台灣、烏克蘭、菲律賓、印度尼西亞等地特別強烈。社論問道:美國拋棄阿富汗,會不會讓蔡“政府”有“今日阿富汗,明日台灣”的警惕?

台灣島內對阿富汗局勢的關注程度到底如何?張競15日在《聯合報》發表題為《阿富汗政局翻盤,台灣為何無感》的文章回答了這個問題:台灣社會對於阿富汗情勢,除相關學門學者專家提出警語外,整體說來確實“相當冷漠無感”。張競認為,這基本上是受到三個因素影響:首先,台灣不僅是朝野政治人物普遍對美國忌憚三分,就算心中不願意親美,但深知美國確實可以在政治上,針對特定對象,具有成事不足但卻敗事有餘之影響力。同時媒體亦是普遍迴避會讓美國感到難堪話題,就算知道華盛頓未必可信,但卻不願自討沒趣。

其次,當前民進黨當局高層在政策上是完全倒向美國,同時對於媒體管控亦是相當嚴厲,所以媒體自然亦就是相當識相,不會去胡亂戳向政治痛點質疑當前執政團隊所積極販售的“台灣有事美國必來搭救”之“政治搖頭丸”。

最後就是因為台灣與阿富汗缺乏任何社會聯繫,民眾對於國際事務本來就缺乏興趣,政府經營“對外關係”,視野只涵蓋華盛頓與東京,“白宮主人死個狗,日本熱海土石流,就能夠獲得層峰在社交媒體上忙不迭表態;’友邦’總統被刺,隨後遭遇震災,歐洲水患驚人,完全不在當局高層眼內。”

對此,台灣資深媒體人趙少康15日表示,在台灣關心阿富汗前途的人不多,“在民進黨的麻痺政策之下,大多數人民不知道阿富汗很可能就是台灣的前車之鑑。”

“沒有什麼’今天阿富汗,明日台灣’,只有’前天越南,昨天台灣,今天阿富汗’。”16日,張競對《環球時報》記者表示,談“明日台灣”的人,是對歷史沒有足夠了解,“台灣在1979年難道沒有被美國拋棄過嗎?”他同時表示,面對危機,兩岸都應牢記,“不要到歷史上去找答案,而是要到未來去找出路。”

對於趙少康的觀點,台行政機構負責人蘇貞昌稱:“阿富汗的情勢會這麼亂,是內部自己亂,台灣只要內部不亂,就能對抗任何想’侵略’台灣的外來武力。”在被問到如何看蘇貞昌的表態時,張競直言:“蘇貞昌的智商只有50,他只會喊’拿著掃帚抵抗解放軍’(蘇貞昌曾叫囂’用掃帚對抗解放軍’遭嘲諷),而蔡英文竟然要打台灣的高端疫苗,對於這種智商的人的觀點,我不予評價。”

蘇貞昌(中)(圖片來源:《聯合報》)

蘇貞昌(中)(圖片來源:《聯合報》)

 

在被問到台企在阿富汗當地投資情況,以及如何保障台企利益時。張競對《環球時報》記者表示,他曾經到巴基斯坦拉合爾政府學院進行過學術交流,也與阿富汗學者對話過。據他了解,由於簽證等因素制約,台灣企業單獨進軍阿富汗等中亞地區難上加難,更多是通過技術、資本、專利、管理、營運、認證等方式入股大陸企業,形成策略聯盟在當地經營,“而且台灣商人非常低調,在檯面上看不到任何台灣資本,為什麼?因為當地安全風險高,萬一真被當地政府刁難或被歹徒傷害,只有大陸才能出面協調處理,台商需要大陸企業當’擋箭牌’。”

張競說,據他所知,在阿富汗境內應該沒有台商活動,至於民進黨高層能不能保護台灣投資者的權益,他認為“肯定不會,台商是兩岸的臍帶,民進黨巴不得台商受到傷害,最好是永遠不要回台灣來!”日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台媒感嘆“今日阿富汗,明日台灣” 台學者:台灣1979年沒有被美國拋棄過嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏