沈逸:美軍倉皇撤離喀布爾,“港獨”“台獨”們領略到內味了嗎?

 當地時間8月16日下午,美國總統拜登就塔利班進入喀布爾發表了講話。在講話中,拜登明確指出:

第一,美國去阿富汗就是去反恐的,不是搞國家建設的,美國就是要讓美國本土免受恐怖主義襲擊,從沒有打算在阿富汗建設一個統一的民主國家;

第二,阿富汗這麼快落入塔利班控制,源於政府軍戰鬥意志匱乏,美軍無法在阿富汗政府軍隊缺乏鬥志的情況下打贏阿富汗戰爭。

當這番講話發生的時候,彭博社傳來消息,美國已經和控制阿富汗的塔利班進行了談判,目的在於回复阿富汗國際機場的秩序,確保人員的撤離,美方對談判的描述是“建設性的”。

很顯然,全球各種力量都帶著不同的心情,注視著在喀布爾發生的這一幕活劇,其中,當然不可能少了在中國香港特別行政區及中國的台灣島內,那些特殊的個體——就是那些希望能夠從以華盛頓為代表的所謂國際社會,拿到足夠多、足夠硬、足夠有效的支持,以破壞中國的領土和主權完整的“港獨”及“台獨”力量。

客觀地說,美方從喀布爾的撤離,應該成為一劑有效的清醒劑,讓繼續沉浸在“美援助成功”式的春秋大夢裡的個體們,儘早清醒過來,面對現實,做出正確的選擇。

美軍撤離阿富汗時牽著軍犬登上飛機,而想要逃離的阿富汗人只能緊緊抓住離開的飛機

從喀布爾倉皇撤離最大的意義,就是顯示出了美式切割,建立在精細化的政治算計之上,所謂的美國國家利益、地緣政治等,不說是純粹的掩飾與包裝,至少是居於政治算計之下的第二位的東西。

對於“港獨”和“台獨”的活躍份子來說,“等美援”,就是其最大的仰仗,其基本心態與20世紀50年代流竄在十萬大山里當土匪的國民黨軍幻想依托美國朋友發動“第三次世界大戰”來翻盤的小心思,本質上沒有差別。

美方日常的各種表態,尤其是對台灣地區的武器出售等,則是一種持續發送的虛假信號,幫助這些活躍分子進一步鞏固了三種錯誤的認知:第一,只要對美國很有用,美國就不捨得放棄;第二,美國很講信用,不願意拋棄;第三,美國很有實力,不會在關鍵時刻打退堂鼓。

很顯然,喀布爾逐一戳破了這些虛假的認知:

第一,對美國是否有用,建立在收益和成本的綜合考慮之上。

拜登的講話中,對阿富汗政府軍的評價“沒有戰鬥意志”,以及美軍無法在當地缺乏戰鬥意志的情況下打贏這場戰爭,其實不是什麼新鮮話語。

1940年代末期,喬治·凱南用同樣的邏輯評價過當時中國的局勢,並發出了類似的靈魂拷問:即使美國不計代價介入中國的解放戰爭,並且不惜一切代價打敗了當時的中國共產黨,那麼如何消除導致中國革命的根源,即當時蔣介石領導下政府的腐敗和無能呢?

答案是,不可能。於是美國得出了一個簡單的答案,即從中國大陸“脫身”。

同樣的,“港獨”和“台獨”在期盼美援的時候,最好想想,究竟自己有多大分量的問題。坦率地說,對歷史有基本了解的,都不會有這個錯誤的預期。

第二,美國的身段非常柔軟和靈活,要找理由解釋自己的行為,具有高度的主動性。

很多“港獨”和“台獨”習慣於將華盛頓政客的只言片語當成“聖旨”,但從拜登的講話來看,在阿富汗20年的行動,也就是一篇講話,用幾句話的功夫,就從“國家建設”給改回了“防止美國本土遭遇恐怖襲擊”,然後……就那麼著了。

美國連關於阿富汗的承諾都無法兌現,對上一個當代中國這樣持續成長的戰略對手,其行為模式的總體趨勢,應該也具有比較顯著的可預測性。對於那些執迷不悟的“台獨”、“港獨”來說,毫無疑問,到了一個要清醒清醒的關鍵時刻了。

第三,美國自身的實力,無論是可供支配和消耗的資源,又或者是核心領導圈層的戰略認知與意志,均呈現顯著衰退趨勢。

從20世紀40年代以來的長時段發展時期來看,美國並不擁有承擔無限制的任務和目標的實力;當前美國在全球的總體實力份額,呈現顯著下降態勢,美國決策者的戰略意志和能力,至少在喀布爾的問題上來看,顯然並沒有在高位運行。

在此背景下,再對上與美國實力、意志和能力均形成鮮明對比的中國,很顯然,對於那些繼續沉浸在不切實際幻想中的“港獨”和“台獨”行為體來說,真的該到了從夢中醒來,面對現實的時候了。

喀布爾的後續發展還有待觀察,但是美國繼續行走在霸權相對衰退的道路上,則是一個仍在持續發展的進程。在此過程中,何去何從,考驗各方的能力和智慧,歷史也必將做出自己的裁決。日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 沈逸:美軍倉皇撤離喀布爾,“港獨”“台獨”們領略到內味了嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏