舌頭有裂紋,主要是這6個原因造成的,中醫6個小方可以治療

健康完美的舌頭是紅潤有光澤,舌頭又軟又柔,舌頭上面覆蓋著一層淡白色的物質,不干不膩不濕。一旦你的身體內部出現問題,舌頭也會出現各種問題,尤其是中老年人,能發現自己的舌頭一道一道的紋路,出現裂紋。

舌頭有裂紋,主要是這6個原因造成的,中醫6個小方可以治療

舌頭有紋路像裂開一樣,有的是一條,有的是好多條交叉的紋路,出現明顯大小不同,形狀不同,深淺不一的舌面。

裂紋舌很多是後面才出現的,因為心脾,心經的熱變,五臟六腑裡面的肺,脾,腎的虛弱導致的,中醫講『舌絳乾燥裂紋,為邪熱入肝或陰液大傷』所以主要的原因還是陰虛。

津液虧虛:體內津液不足,臟腑組織失去津液滋養。

脾陰:①指存在於脾臟的陰液(包括血液、津液等);②指脾臟本身,與胃陽相對而言,脾臟為陰,胃腑為陽;③指與脾陽相對的脾陰。

胃陰:納食化谷功能受損

肺胃陰虛:肺胃臟的陰津虧損和陰虛火旺。

肝腎陰虛:肝腎臟的陰津虧損和陰虛火旺。

精血虛損:精血不足

舌頭有裂紋,主要是這6個原因造成的,中醫6個小方可以治療

如何治療

津液不足:裂紋舌兼舌乾而燥,要益氣生津,方用生脈飲、增液湯,藥用太子參、麥冬、五味子,水煎服。

脾陰不足:裂紋舌,舌色淡中帶紅,舌苔厚,舌體胖,舌邊有齒痕,大便或乾或稀,要健脾益陰,方用參苓白朮散(丸)加減。

胃陰不足:口乾欲飲、手足心熱、大便乾燥等,要用甘寒、酸甘之品益陰,方用葉氏養胃湯,藥用麥冬、沙參各,天花粉、石斛、玉竹、太子參。

舌頭有裂紋,主要是這6個原因造成的,中醫6個小方可以治療

肺胃陰虛:無明顯原因突然出現舌裂,常伴有口舌乾燥、煩渴欲飲、手足心熱、咯痰不爽、食慾不振等症狀,治宜滋養肺胃,方用沙參麥冬湯,藥用麥冬,沙參、白朮、太子參、天花粉。

肝腎陰虛:裂紋舌兼有口乾舌燥、眼乾目澀、頭暈耳鳴等症狀,方用六味地黃湯(丸),藥用麥冬、生地,枸杞、當歸、太子參、酸棗仁、甘草。

精血虧虛:大多數由久病大病、失血、術後等導致,治宜填補精血,方用四物湯加減,還要用西洋參、阿膠等補氣血陰精之品。方用熟地黃、當歸、白芍、川芎。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 舌頭有裂紋,主要是這6個原因造成的,中醫6個小方可以治療

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏