台媒社論:五倍券紛擾,充滿民進黨派系內鬥痕跡

隨著民意壓力節節升高,被民進黨當局視為”救命浮木”的五倍券終於定案。台灣行政機構負責人蘇貞昌原先希望由每位民眾出1000元換5000元振興券的堅持,也因民進黨各派系反彈聲浪過大而再次髮夾彎,確定由當局全部買單,讓一場黨內風暴暫時停歇,改成合唱大團結,蘇貞昌也因而免於面臨被其他派系逼下台的窘境。

很明顯,蘇貞昌願意退讓的最關鍵轉折,就是蔡英文要求他應該與”立法委員”好好溝通的那一刻。在這場被認為是蔡向蘇下最後通牒的會面,蘇貞昌本來是希望能得到蔡英文的背書,好讓他回頭向”黨籍立委”交代。殊不知,一場在蔡辦的秘密會議,蔡英文與”英系立委”早已拍板決定五倍券的命運,迫使蘇貞昌從拒不讓步、有條件放寬到完全棄守,16日行政機構負責人與民進黨”立委”的會面只是行禮如儀的按表操課。

五倍券一波三折的決策過程看似是行政機構順應民意,實際上是不敵黨內派系的合縱連橫的結果。民進黨”立委”深知蘇貞昌的拗脾氣,倘若不是接獲基層的連連抱怨,他們應該不至於聯手反對;而且最後決定不收1000元,讓稍早才公佈說有六成民眾支持以1000元換五倍券的民進黨秘書長林錫耀灰頭土臉。民眾真想知道,民進黨的民調從何而來?抑或只是為了操弄認知戰的信口開河?

事實上,在野黨呼籲當局發現金是有其民意基礎。根據消基會民調,逾九成受訪者希望收現金度過眼前難關,畢竟許多艱困的家庭、商家已經等不及了。為了化解壓力,民進黨提出種種藉口迴避在野黨的要求,現在同意不用拿錢換券,根本不是因為真正聽到民意,而是派系內鬥的妥協。持久液 印度神油 持久液效果  持久液作用 持久液比較 持久液副作用  持久液用法

民進黨當局有個通病,寧願走冤枉路、就是不願沿襲前朝的好政策,消費券就是最好例子。相較之下,除了面額差別,免費的振興券與馬英九時代的消費券有何不同?民進黨自吹自擂去年的三倍振興券比消費券更能提振經濟,結果蘇貞昌引用的數據還遭”審計部”打臉,現在又聲稱要讓全民共享經濟穩定成長的成果,就是不願坦承整個決策過程的粗糙,可見得蔡英文及蘇貞昌仍舊走不出”馬英九心魔”。

面對後蔡英文時代的政治變局,民進黨派系早已摩拳擦掌,靜靜等待蘇貞昌犯錯就群起攻之。”正國會”及”英系”早已不滿蘇貞昌的硬脾氣,五倍券只是第一波發難,若蘇往後對於其他政策依然執拗不願妥協,相信日後民進黨其他派系亦會聯手對”蘇內閣”發動更多奇襲。

事實上,蘇貞昌的困境也反映了民進黨的難處。蔡英文曾批評馬當局的消費券浪費、不體恤民情,應普發現金。現在執政卻換了腦袋,為了顏面,只能以”好領、好用與好刺激”的說詞當作下台階,卻無法令人心服。

蔡英文與蘇貞昌宛如一對怨偶,明明互看不順眼,但因為政治現實而不得不遷就彼此。然而,這兩年的”相敬如賓”因派系利益衝突而日益產生裂痕,否則”英系立委”也不會冒著大不諱,執意衝撞蘇貞昌的決定,遑論其他派係了。

面對五月中以來疫情出現破口的失分,民進黨早已心急如焚,希望藉五倍券反轉低迷的民意支持度,順勢為明年底的地方選舉做好準備。過半民進黨”立委”反對蘇貞昌的最初版本,不就是出自於派系利益考量的焦慮嗎?面對各據一方的山頭勢力,蔡英文內心應該更有感觸吧!持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台媒社論:五倍券紛擾,充滿民進黨派系內鬥痕跡

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏