民進黨當局“五倍券”政策大轉彎輿論指蘇貞昌未能“苦民之苦”

中新社台北8月17日電民進黨當局即將用於紓困的“振興五倍券”政策迎來大轉彎,此番“順應民意”的改變卻未獲好評。有台灣媒體批評指,“行政院長”蘇貞昌不能苦民之苦,用勞民傷財的領券換券等程序折騰老百姓。

蘇貞昌16日宣布,將在疫情穩定可控前提下,儘速發放“五倍券”;原先規劃民眾領券時要支付的1000元(新台幣,下同),將由當局全額負擔。

“振興五倍券”是民進黨當局今年面對新冠疫情衝擊所推出的經濟紓困政策,設有使用期限,發放形式為數位(電子票券)與紙本。

所謂“三倍券”及“五倍券”政策,係由民眾負擔1000元以換購三倍或五倍消費券的紓困方案。去年“三倍券”政策的實際效果眾說紛紜,官方宣稱對刺激經濟復甦多有裨益;反對者則認為,票券獲取過程繁瑣,且製作成本高、紙本浪費大,“振興券”無法振興。

《天下雜誌》相關分析表示,“三倍券”政策的最大問題在於有關統計缺乏消費者調查資料,以至於相關單位只能推估效益。

今年8月以來,“五倍券”再度引發爭議。除了擔心繁複程序,一些學者還指出,“五倍券”僅能支出日常開銷,對經濟發展不會有額外貢獻。

聯合新聞網專欄“黑白集”17日寫道,“五倍券”只是利用了“三倍券”的橋接技術。該政策效益的數字可能好看,卻是自欺欺人。同一招式用濫,免不了失去社會大眾信任。

16日晚刊出的“中時社論”指,由於民意反彈嚴重、自家“立委”不支持,“行政院”只好硬生生來個髮夾彎,取消自付1000元的原始設計,但仍要勞民傷財、用領券換券等程序折騰老百姓。該文強調,蘇貞昌最根本的問題是不能苦民之苦、急民之急,其他問題都衍生自此。

台北市一位里長方荷生受訪時說,“三倍券”“五倍券”對中上階層沒有影響,但很多中下階層面對吃飯、繳房租、9月開始要付學費等開支問題會有難處。紓困和振興的政策目標不相同,許多基層民眾需要現金紓困,“行政院”堅持不發,卻讓大家領取“振興券”、掏錢消費。風傳媒近日報導也指出,台當局當前的振興和紓困,對民眾來說,不只是無感、還會增加不滿。(完)春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 民進黨當局“五倍券”政策大轉彎輿論指蘇貞昌未能“苦民之苦”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏