美国重金投资芯片对抗中国,日本人先慌了:我们会被挤出市场!

据路透社18日报道,日本担心,美国计划在芯片制造领域投入数十亿美元以对抗中国,此举可能会终结一度主宰世界的日本半导体产业。

根据日本经济产业省的数据,在经济上“失落的30年”之后,日本在全球芯片制造领域的产业份额已从50%降至10%,原因客户以及投奔成本更低的竞争对手,并日本未能在尖端生产方面保持领先地位。

路透社称,在贸易战和安全担忧的推动之下,中美两国加大了对从智能手机到导弹所用等各种芯片的扶持力度,日本官员们担心,日本将被完全排挤出这个市场。

日本经济产业省今年早些时候发布的文件中显示了一条粗大的红色虚线,表明预计到2030年,日本芯片行业的份额可能归零,这说明日本担心自身被排除在技术领域的世界新秩序之外。

日本官员们担心,通过吸引台积电(TSMC)等亚洲芯片代工厂巨头进驻美国,可能会导致某些公司效仿。日本经济产业省IT产业主管官员西川和见表示,虽然这种转变可能不会立即发生,但“长期来看可能会发生”。他指出:“虽然企业可以在日本建厂并出口产品,但供应商离得越近,信息交流就越容易。”

为了留住这些企业,日本需要芯片代工厂来购买其生产的晶片、机械和化学品,还必须确保日本汽车企业和电子设备制造商稳定的半导体供应。

路透社指出,为了在技术竞赛中保持领先地位,日本首相菅义伟的政府于6月批准了日本经济产业省西川团队制定的一项战略,以确保日本有足够的芯片,以在推动未来经济增长的技术领域展开竞争,其中包括人工智能、高速5G连接和自动驾驶汽车。

其中一项举措是把日本变成亚洲的数据中心。这样的中心会对半导体产生巨大需求,反过来又会吸引芯片制造商在附近建厂。

然而,日本产业政策的成功将取决于资金。到目前为止,日本政府已拨款5000亿日元(合4.5亿美元)来加强技术供应链,帮助企业解决新冠疫情期间芯片和其他组件短缺的问题,并推动向5G转型。但这些投入和其他国家的类似投入相比,只是其几分之一。比如,美国参议院批准了一项法案,授权1900亿美元的资金用于投资新技术,其中540亿美元用于芯片研发,而欧盟计划花费1350亿欧元(1590亿美元)扶持数字经济。

资料图

为了追赶这种投入力度,日本将必须拨出大量公共资金,而这个老龄化国家可能需要这些资金用于医疗与福利。日本前经济产业大臣甘利明(Akira Amari)对路透社表示,考虑到日本的财政状况,日本的投入将很难与美国、欧盟和中国匹敌。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美国重金投资芯片对抗中国,日本人先慌了:我们会被挤出市场!

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏