腰痛就吃“六味”?這幾種腰痛要辨證施治,切不可亂用

腰痛不少人還認為是老年病,但現在腰痛逐漸年輕化,20-40歲的人群佔比高達80%,特別是久坐的辦公人群,更是腰痛的高發群體。

很多人一腰腿痛,想到的就是自己熬夜了,放縱了,順其自然就想到了自己“腎虛”了,於是乎就瘋狂進補“六味地黃丸”。其實腰疼,分實證與虛證,腎虛只佔其中少數,一腰痛就吃“六味”,可能會

腰痛就吃“六味”? 這幾種腰痛要辨證施治,切不可亂用

那麼我覺得各位還是有必要了解一下腰痛在中醫上的分類的。

寒濕型

這個腰痛的特點是腰部冷痛,酸脹寒冷,碰到陰雨天或者睡覺著涼時會加重,典型的怕冷不怕熱,需要散寒祛濕溫經通絡。一般可以採用艾灸、熱敷驅寒除濕來緩解。

常用:乾薑、桂枝、蒼朮、獨活等。

腰痛就吃“六味”? 這幾種腰痛要辨證施治,切不可亂用

濕熱型

這種腰痛的特點是疼痛灼熱,而且身體困重,陰雨天加重小便短赤。這類腰痛一般都是出現在年輕人身上,往往是那些不注意忌口,喜食海鮮、燒烤的人最多。

遇到這種情況就需要清熱利濕舒筋活絡,這個是千萬不能再進補的,只會火上澆油!

常用:

血瘀型

這種腰痛的特點是刺痛、脹痛。用手按住還有可能會加重。這類腰痛一般都是由於扭傷後沒有及時去治療或者女性氣不行血所致。往往需要使用一些補氣活血藥才能有效果。

常用:

腰痛就吃“六味”? 這幾種腰痛要辨證施治,切不可亂用

腎虛型

這種腰痛的特點是腰膝酸軟疼痛,往往揉一揉或者躺下來休息休息會減輕,經常容易反復發作。除了縱慾過度的男性,還有生產過孩子的女性也非常

這種時候的腰痛往往就需要補虛益精,強腰壯骨。對於腎陽虛一般溫補腎陽;對於腎陰虛一般滋陰為主。

常用:沙苑子、淫羊藿、遠誌等。

當然,

分享一個急性腰痛穴位緩解方法,日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 腰痛就吃“六味”?這幾種腰痛要辨證施治,切不可亂用

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏