解放軍在台島周邊實兵演練隨時可“訓轉戰”?專家:現在演練已不僅為了震懾

17日,解放軍東部戰區宣布當天在台島西南、東南等周邊海空域組織了實兵演練。東部戰區新聞發言人罕見直接點明,此次演練是對近期美台頻頻勾連挑釁的一次回應。這是一個微妙但信號強大的變化。分析人士認為,美台勾連的做法只會讓中方更加堅決手段,更加有效的方法和更加短的時間來解決台灣問題。

東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,當天東部戰區出動作戰艦艇、反潛機、殲擊機等多軍種力量,在台島西南、東南等周邊海空域組織聯合火力突擊等實兵演練,檢驗戰區部隊一體化聯合作戰能力。

匿名專家對《環球時報》表示,此次演習的公開信息,明確了演習背景、演練任務和目標對象,與以往演習的“官宣”有較大不同。一是公開了更多細節,突出針對性。二是表達了決心意志,突出戰略性。三是體現了能力水平,突出威懾性。

從公開報導中可以發現,東部戰區在台島及台灣海峽附近舉行多軍種聯合演習並不罕見,可以稱之為常態化,在2020年的2月,8月,9月東部戰區都舉行了類似的多軍種演習。這三次演習都是由東部戰區新聞發言人公開發布的。值得注意的是,並不是所有演習活動都會有官方發布,發布即表明一種威懾力。在這三次演習中,發言人皆對“台獨”發出嚴厲警告,這種警告性強的演習意味著隨時可以“訓轉戰”,而且有底氣,有實力。

演习是常态化的,演练战法却是千变万化。针对此次演习,一位专业人士17日对《环球时报》表示,从地理位置上而言,解放军在台湾的东北和西部进行兵力部署相对容易,更容易对台岛实施打击。而此次演习将兵力部署在东南和西南两处,这表明解放军已经具备对台湾本岛全域封控并进行围歼的能力。而且从新闻稿中可以看出此次演习持续时间短,这表明此次演习课目很可能是定点清除目标,外科手术式的精确打击,速战速决,在短时间内达成目标。

值得注意的是,东部战区在此次演习的警告对象中明确了“美台频频勾连挑衅,发出严重错误信号,严重侵犯中国主权,严重破坏台海和平稳定,已成为台海安全风险的最大祸源。”去年同期发布内容则为,“个别大国在涉台问题上消极动向不断,向 ‘台独’势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定。”这是一个微妙但信号强大的变化。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

近一段时间以来,美台勾连动作频频。仅进入8月以来就包括:拜登政府上任以来首度宣布对台军售;“美台海训工作小组”召开首次会议,此前台媒报道美国海岸队还和台海巡部门进行了首次联演,尽管台海巡部门否认了此次联合演习。此外美国参议院6日通过涉台法案,要求国务卿制定战略以帮助台湾重新获得世界卫生大会观察员身份。

一位匿名分析人士对《环球时报》表示,观察大陆和台湾之间的问题一定要把美国因素考虑进来,事态发展在中美台大框架下无法从某一件事情上做出最终判断,因为这始终是一个动态发展过程。但在这个动态发展过程中可以明确的是:首先,中国在捍卫国家主权安全和领土完整方面的决心是坚定不移的,对于美台之间任何一次勾连一定会遭到中方坚决反击和抵制。“这种反击和抵制是全方位的,不仅是看得见的舆论,外交包括军事上,还有看不见的部分。”其次,美国企图打台湾牌牵制、干扰破坏中国大陆的发展,用‘切香肠’的方式来提升美台关系,这个图谋是不会得逞的。美台勾连的做法只会让中方采取更加坚决手段,更加有效的方法在更加短的时间来解决台湾问题。

國防部新聞發言人吳謙此前也表示,“ 我們正告美方,玩火者必自焚,在台灣問題上’切香腸’,只會切到自己的手。”

軍事專家宋忠平17日接受《環球時報》採訪時表示,台灣問題的解決不會是東部戰區一個方向參與,會有多個戰區力量介入。常態化的演習可以將預案熟練、精煉,一旦需要就可以把預案轉變為軍事行動。這種演練預案自然包括美國兵力介入,而且是多套方案。“可以說,現在演練已經不僅是為了震懾,而是為了提高演練能力,以應對未來不時之需”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 解放軍在台島周邊實兵演練隨時可“訓轉戰”?專家:現在演練已不僅為了震懾

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏