阿富汗難民成“燙手山芋”,德國官員:美國是始作俑者,應承擔責任

多國從阿富汗撤離人員的行動仍在持續,而喀布爾機場頻頻發生的悲劇令人心痛。這些悲劇基本上都發生在阿富汗人身上。17日,美國官方稱未來將安置2.2萬阿富汗難民,但這僅是有資格通過“特殊移民”簽證途徑離開者的一小部分,更不用說“服務”過美國的阿富汗人多達數十萬;英國表示第一年將安排5000個難民名額,這讓一些英國人自己都覺得與英國在阿軍事干預20年的“直接道德責任”不匹配。可以預見,多年戰爭及政局突變導致的人道主義危機仍將繼續,而那些“民主國家”注定要辜負很多幫助過它們的阿富汗人。“20年來美國人一直稱他們(阿富汗人)為合作夥伴,但現在他們被拋棄,不得不自謀生路。”著名美籍阿富汗裔作家、《追風箏的人》的作者胡賽尼近日接受媒體採訪時這樣說。

他們“感到身陷困境,遭到拋棄”

自上週末以來,北約國家不斷向阿富汗派遣軍機。北約秘書長斯托爾滕貝格17日表示,“目前的重點將是確保盟國和夥伴國的人員以及所有幫助過我們的阿富汗人安全撤離”。

“好消息”不斷傳出:17日,美國白宮官員稱,美軍當天撤走約1100名美國人、美國永久居民及他們的家人。同一天,瑞典外交大臣在推特上稱,瑞典大使館人員已順利回國——實際上,16日就有美國官員透露說:“大多數西方外交人員已離開喀布爾。”

但對於幫助過北約部隊及需要西方幫助的阿富汗人來說,形勢很不樂觀。“拜登承諾將撤離為美國政府工作的數千名處境危險的阿富汗人,但他面臨嚴峻的現實。”路透社17日稱,“時間之窗”正在快速關閉。

據美國“防務新聞”網站17日報導,在德國最初一架撤離的運輸機上,竟然只坐了7名乘客。18日,澳大利亞總理莫里森證實,該國派出的首架救援飛機成功將26人帶離阿富汗。有媒體稱,這架救援飛機規定的載客量為128人。

日本有相似情形。《朝日新聞》稱,日本駐阿使館12名工作人員於17日撤離,撤離時並沒有帶上為他們工作的阿富汗人及家屬,這些人多達數百。“為日本竭盡全力地工作,卻被置之不理。”一名當地職員抱怨道。

據法新社報導,英國首相約翰遜18日說,英國近來已幫助2000多名阿富汗人逃離,讓306名英國公民安全返國……這裡的“2000”實為自6月22日以來抵達英國的阿富汗人人數。據BBC報導,一名負責撤離行動的英軍指揮官稱,截至目前,飛離阿富汗的約為300人。此前有官員表示有信心轉移在阿英國人——據信約有3000人,但不太確定能否為幫助過英國人的阿富汗人提供安全退路。

“他們服務於美國在阿富汗的行動,但現在將自己藏了起來。”CNN17日的一篇報導稱,這些人感到身陷困境,遭到拋棄。文章提到一名叫福阿德的“一等工作者”幾度通過電子郵件聯繫美國大使館未果,現在只好和妻子及兩個孩子先隱藏起來。

美國讓這些國家“分攤”難民

這兩天,喀布爾機場出現的慘劇讓國際社會感到心痛。17日,美國空軍錶示,在一架起飛的C-17運輸機輪艙裡發現人的屍骸。同日,一名與父母在混亂中分離的嬰兒趴在藍色塑料箱內哭泣的照片,在社交媒體上流傳。18日,英國《每日郵報》曝光日前從美軍機上墜落遇難的兩個阿富汗人的身份,稱他們是一對未成年兄弟。

復旦大學南亞研究中心主任張家棟對《環球時報》記者說,想要逃離的阿富汗人大致分為三類:曾為美國人服務的,比如翻譯人員;對20年前塔利班執政記憶深刻的一群人,這些人有可能是“精英”,也有些只是一般民眾;阿富汗政府框架裡的受益者,比如官員、警察、商人、知識分子等。

據法新社18日報導,一名白宮官員表示,迄今撤出阿富汗的人員中包括近2000名阿富汗“特殊移民”,他們在美國被重新安置。前一天,美國防部發言人說,未來打算將2.2萬難民暫時安置於美國境內的3個軍事設施。

“美國之音”稱,這些人多數為翻譯和司機。據估計,有資格根據“特殊移民簽證”計劃撤離的人員及家屬在5萬至8萬人之間。國際救援委員會(IRC)的數據顯示,過去20年間,至少有30萬阿富汗人協助過美軍。

路透社稱,拜登政府與多個國家進行秘密談判,以暫時安置為美國工作的阿富汗人。由於擔心安全審查和新冠健康篩查的質量,各國持猶豫態度。拜登政府曾考慮讓哈薩克斯坦、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦接收數千名申請者,但這一努力收效甚微。

據報導,烏干達17日表示,該國同意美國請求,暫時接收2000名阿富汗難民。阿爾巴尼亞和科索沃也接受了美國的請求。印度《第一郵報》18日稱,美國正與卡塔爾談判,如果達成協議,卡塔爾接受的難民數量將為8000人。此外,北馬其頓17日宣布,將為阿富汗難民提供臨時住所。

但在《追風箏的人》的作者胡賽尼看來,美國做得遠遠不夠。他接受BBC四台採訪時批評拜登在最新講話中沒有對阿富汗人表現出同情。“美國有道德義務。請盡可能接納更多阿富汗難民。”胡賽尼17日在推特上寫道。

這就是“(所謂)民主世界對此危機的反應”

作為美國在阿富汗戰爭中最堅定的盟友,接納難民對英國來說“責無旁貸”。但根據英國17日宣布的安置計劃,第一年僅提供5000個名額,長期目標是增加到2萬人。

英國保守黨議員埃爾伍德17日表示,這是一個“令人遺憾的不充分回應”,在“威脅最大”的第一年,上限僅為5000人。自由民主黨外交事務發言人萊拉·莫蘭稱,2萬人應是起點,而不是目標。前內閣大臣戴維斯認為,應考慮接收超過5萬阿富汗人,這是英國應負的“直接道德責任”。

據加拿大《多倫多太陽報》17日報導,特魯多政府日前承諾將安置2萬名阿富汗難民,第一批於16日晚抵達多倫多。特魯多表示,800多名前口譯員、文化顧問、司機及家人等通過特別移民項目抵加。

“逃離阿富汗的數十萬甚至數百萬人該怎麼安置?”據德國《世界報》18日報導,歐盟國家希望盡其所能阻止難民進入歐盟領土。原因一是許多國家擔心發生新的圍繞難民問題的爭論及相關右翼政黨實力增強,二是自2016年以來一直未就難民分配機制達成一致,新難民入境爭議可能會在疫情危機中爆發。還有德國官員認為,美國是始作俑者,應該承擔責任。

德新社稱,即使歐盟國家願意出錢給阿富汗鄰國,這些國家幫助歐盟的意願也極低。目前至少有200萬阿富汗難民居住在伊朗,而伊朗正面臨災難性的經濟形勢。在巴基斯坦,已有140萬阿富汗人。

“西方世界正在幹什麼?我指的是在那里維持了20年秩序的北約國家和歐盟國家……難道他們已經開始為難民們安排營地、向已經幫助(阿富汗)的非政府組織提供資金?不是的……”俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃18日在一檔節目中痛批西方國家。

據俄新社報導,扎哈羅娃還提到,愛沙尼亞總理日前稱願接收10名阿富汗難民。“令人震驚的不僅是阿富汗的人道主義危機,還有(所謂)民主世界對此危機的反應。”扎哈羅娃說。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 阿富汗難民成“燙手山芋”,德國官員:美國是始作俑者,應承擔責任

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏