“今日阿富汗,明日台灣”,島內激烈爭論逼出蔡英文

 台“中廣”董事長趙少康日前直指“阿富汗是台灣前車之鑑”,認為台灣必須認清美國不可靠,如果台海發生戰爭,是最大的悲哀。連日來,藍綠陣營圍繞阿富汗局勢以及“台灣是不是阿富汗”展開激烈爭論。

蔡英文(資料圖)

藍綠互相攻擊

據台灣《中國時報》18日報導,針對“今日阿富汗,明日台灣”的說法,民進黨“立法院”黨團書記長羅致政17日稱,這樣比擬非常不恰當、不倫不類;國民黨會有這樣的比擬,讓人回想到1949年,“過去在大陸時期的國民黨跟今日的阿富汗還比較像”。國民黨馬上回批道,民進黨的想像讓人無言,仍沉溺在歷史中,並用偏頗、誤導的歷史解讀來進行政治操作,“令人感嘆民進黨政治人物毫不重視國際關係的變化對於台灣人民安危的影響,卻只想藉由扭曲歷史來獲取政治利益”。國民黨前主席朱立倫稱,“沒有1949年的國民黨,就沒有今日的台灣”,民進黨有空嘲諷國民黨,不如先看看2008年的自己,沒有民進黨就沒有台灣的政治混亂。

18日,綠營集中火力攻擊朱立倫。民進黨發言人顏若芳稱,朱立倫說台灣不要走回“麻煩製造者”,“對於中國對台灣的打壓卻完全視而不見”。“立委”鄭運鵬稱,當年國民黨戰敗撤退到台灣,“是台灣讓國民黨有重振的機會,應該是國民黨要感謝台灣”。

蔡英文首次針對阿富汗表態

美國也跳出來宣示美台關係如何密切。美國總統國家安全事務助理沙利文17日在白宮記者會上稱,“我們相信自己對盟友夥伴的承諾始終是神聖不可侵犯的,我們也相信自己對台灣和以色列的承諾,一如既往堅實”。他還稱,阿富汗與台灣的情況不可相提並論,美國為阿富汗奉獻20年血淚與資源,提供一切所需訓練及裝備,讓他們能夠起身為自己而戰,“美國總要在某個時間點告訴阿富汗人民,你們必須起身捍衛自己”。“中央社”18日稱,沙利文的談話遭現場媒體打斷,他沒有進一步說明。斯坦福大學研究員祁凱立稱,美國早在1950年就曾派第七艦隊協防颱灣,雙方在軍事安全上的合作長達71年;在經濟方面,台灣是美國第10大貿易合作夥伴,而阿富汗則排名第105。

民進黨當局彷彿吃了“定心丸”。台“外交部”發言人歐江安18日先是對美國重申對台灣堅定支持表達“由衷感謝”,接著又稱“將堅定不移地提升自我防衛能力,並透過台美及區域國家合作維護台海穩定”。民進黨黨團副幹事長黃世傑稱,就是因為有人刻意操弄,影響台美“堅實友誼”,美國才要“重大宣示”。台媒注意到,一直對阿富汗局勢特別低調的蔡英文18日首度針對該議題表態。她稱,“台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己”。

“沙利文的話還能信嗎?”中時電子報18日刊登的一篇評論稱,美國決定撤軍時公開表示在美國協助下,阿富汗政府能夠抵擋塔利班,或者至少能維持6個月,“但事實證明,美國不是誤判,就是欺騙世人”。文章說,台灣與阿富汗確實不同,地理位置不同、民族文化不同、面對的挑戰不同,“但是全面依賴美國則完全相同”,最重要的是“對於沙利文的話,台灣必須反向思考”,此刻他除了說冠冕堂皇的話,難道可以公開講“必要時,美國會如同拋棄阿富汗一般拋棄台灣嗎”?

“美國是同一個美國”

18日,趙少康點名蔡英文不要躲,出來跟他辯論,從阿富汗看美國,從美國看兩岸,再來比較誰是真正愛台灣。他說,民進黨連續3天對他展開猛烈攻擊,“我有說過台灣是阿富汗嗎?”而民進黨一直以來麻痺台灣人民的說法就是“解放軍不會打台灣,如果打了美國會來援助台灣”,但阿富汗給大家的教訓就是美國不可靠。前“立委”孫大千18日稱,再怎麼堅實的盟友心中都會有自己的算盤,千萬不要有過度浪漫天真和不切實際的期待。台北市議員徐巧芯說,她同意台灣和阿富汗從各方面看都差很多,不過“美國是同一個美國”。

《聯合報》18日提醒民進黨別忘了,2000年陳水扁上台後曾獲得美國全力支持,但布什後來視陳水扁為“麻煩製造者”,對於陳連任都沒有第一時間祝賀;2011年9月蔡英文訪美時曾被美國肯定,但很快就有美國資深官員表示,蔡英文“引發人們對台海安定的憂慮,而台海安定對美國至關重要”。文章直言,這兩件事的關鍵是“台灣的存在是否符合美國利益”,多麼親美或多麼符合民主價值根本無關宏旨。美國兩次背棄民進黨,都只是因為“民進黨不符合美國的利益需求”罷了。未來如果有一天美國再度戰略轉向,台灣會不會如同阿富汗也成為戰略棄子?“這才是阿富汗能否比擬台灣的關鍵問題”。專欄作家陳曦18日稱,台灣不同於阿富汗,但相同的是“美國軍隊不會為不願為自己而戰的軍隊犧牲,不論那是美國卵翼下的阿富汗軍隊還是國軍”。而台灣若不想淪為“昨日越南、今日阿富汗”,必須儘早明白,“美國的利益不是台灣的利益,甚且可能是台灣的毒藥!將台灣的利益錯置在美國國家利益之下,只要美國利益的定義稍作改變,’明日台灣’就將陷於萬劫不復之地”。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » “今日阿富汗,明日台灣”,島內激烈爭論逼出蔡英文

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏