“今日阿富汗,明日台灣”,島內激烈爭論逼出蔡英文

 台“中廣”董事長趙少康日前直指“阿富汗是台灣前車之鑑”,認為台灣必須認清美國不可靠,如果台海發生戰爭,是最大的悲哀。連日來,藍綠陣營圍繞阿富汗局勢以及“台灣是不是阿富汗”展開激烈爭論。

蔡英文(資料圖)

蔡英文(資料圖)

 

藍綠互相攻擊

據台灣《中國時報》18日報導,針對“今日阿富汗,明日台灣”的說法,民進黨“立法院”黨團書記長羅致政17日稱,這樣比擬非常不恰當、不倫不類;國民黨會有這樣的比擬,讓人回想到1949年,“過去在大陸時期的國民黨跟今日的阿富汗還比較像”。國民黨馬上回批道,民進黨的想像讓人無言,仍沉溺在歷史中,並用偏頗、誤導的歷史解讀來進行政治操作,“令人感嘆民進黨政治人物毫不重視國際關係的變化對於台灣人民安危的影響,卻只想藉由扭曲歷史來獲取政治利益”。國民黨前主席朱立倫稱,“沒有1949年的國民黨,就沒有今日的台灣”,民進黨有空嘲諷國民黨,不如先看看2008年的自己,沒有民進黨就沒有台灣的政治混亂。

18日,綠營集中火力攻擊朱立倫。民進黨發言人顏若芳稱,朱立倫說台灣不要走回“麻煩製造者”,“對於中國對台灣的打壓卻完全視而不見”。“立委”鄭運鵬稱,當年國民黨戰敗撤退到台灣,“是台灣讓國民黨有重振的機會,應該是國民黨要感謝台灣”。

蔡英文首次針對阿富汗表態

美国也跳出来宣示美台关系如何密切。美国总统国家安全事务助理沙利文17日在白宫记者会上称,“我们相信自己对盟友伙伴的承诺始终是神圣不可侵犯的,我们也相信自己对台湾和以色列的承诺,一如既往坚实”。他还称,阿富汗与台湾的情况不可相提并论,美国为阿富汗奉献20年血泪与资源,提供一切所需训练及装备,让他们能够起身为自己而战,“美国总要在某个时间点告诉阿富汗人民,你们必须起身捍卫自己”。“中央社”18日称,沙利文的谈话遭现场媒体打断,他没有进一步说明。斯坦福大学研究员祁凯立称,美国早在1950年就曾派第七舰队协防台湾,双方在军事安全上的合作长达71年;在经济方面,台湾是美国第10大贸易合作伙伴,而阿富汗则排名第105。

民进党当局仿佛吃了“定心丸”。台“外交部”发言人欧江安18日先是对美国重申对台湾坚定支持表达“由衷感谢”,接着又称“将坚定不移地提升自我防卫能力,并透过台美及区域国家合作维护台海稳定”。民进党党团副干事长黄世杰称,就是因为有人刻意操弄,影响台美“坚实友谊”,美国才要“重大宣示”。台媒注意到,一直对阿富汗局势特别低调的蔡英文18日首度针对该议题表态。她称,“台湾唯一的选项,就是让自己更强大、更团结、更坚定保卫自己”。

“沙利文的话还能信吗?”中时电子报18日刊登的一篇评论称,美国决定撤军时公开表示在美国协助下,阿富汗政府能够抵挡塔利班,或者至少能维持6个月,“但事实证明,美国不是误判,就是欺骗世人”。文章说,台湾与阿富汗确实不同,地理位置不同、民族文化不同、面对的挑战不同,“但是全面依赖美国则完全相同”,最重要的是“对于沙利文的话,台湾必须反向思考”,此刻他除了说冠冕堂皇的话,难道可以公开讲“必要时,美国会如同抛弃阿富汗一般抛弃台湾吗”?日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

“美国是同一个美国”

18日,趙少康點名蔡英文不要躲,出來跟他辯論,從阿富汗看美國,從美國看兩岸,再來比較誰是真正愛台灣。他說,民進黨連續3天對他展開猛烈攻擊,“我有說過台灣是阿富汗嗎?”而民進黨一直以來麻痺台灣人民的說法就是“解放軍不會打台灣,如果打了美國會來援助台灣”,但阿富汗給大家的教訓就是美國不可靠。前“立委”孫大千18日稱,再怎麼堅實的盟友心中都會有自己的算盤,千萬不要有過度浪漫天真和不切實際的期待。台北市議員徐巧芯說,她同意台灣和阿富汗從各方面看都差很多,不過“美國是同一個美國”。

《聯合報》18日提醒民進黨別忘了,2000年陳水扁上台後曾獲得美國全力支持,但布什後來視陳水扁為“麻煩製造者”,對於陳連任都沒有第一時間祝賀;2011年9月蔡英文訪美時曾被美國肯定,但很快就有美國資深官員表示,蔡英文“引發人們對台海安定的憂慮,而台海安定對美國至關重要”。文章直言,這兩件事的關鍵是“台灣的存在是否符合美國利益”,多麼親美或多麼符合民主價值根本無關宏旨。美國兩次背棄民進黨,都只是因為“民進黨不符合美國的利益需求”罷了。未來如果有一天美國再度戰略轉向,台灣會不會如同阿富汗也成為戰略棄子?“這才是阿富汗能否比擬台灣的關鍵問題”。專欄作家陳曦18日稱,台灣不同於阿富汗,但相同的是“美國軍隊不會為不願為自己而戰的軍隊犧牲,不論那是美國卵翼下的阿富汗軍隊還是國軍”。而台灣若不想淪為“昨日越南、今日阿富汗”,必須儘早明白,“美國的利益不是台灣的利益,甚且可能是台灣的毒藥!將台灣的利益錯置在美國國家利益之下,只要美國利益的定義稍作改變,’明日台灣’就將陷於萬劫不復之地”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » “今日阿富汗,明日台灣”,島內激烈爭論逼出蔡英文

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏