很多人都熟悉的金銀花,究竟有哪些妙用?這3點不妨了解一下

在一場因為病毒引發的疫情面前,將中藥推到“風口浪尖”上,變成了人人問津的話題,也讓人們對眾多的中藥材有了重新的認識,也讓我們看見了中醫古代醫家的偉大智慧。

《瘟疫論》中曾說過,“疫者感天地癘氣”,無論是老少強弱,均容易受到感染。新冠肺炎屬於中醫“疫病”的範疇,以感受“疫氣”所致,病變的部位主要在人體的肺臟,有著“濕、熱、毒、瘀”等特點。在中醫很多防疫的藥方中,有一味中藥被頻繁地提到,它便是金銀花。

很多人都熟悉的金銀花,究竟有哪些妙用? 這3點不妨了解一下

對於現代人來說,很多的中藥材都只是聽過其名,很少見過中藥“本尊”,有的中藥甚至連它長什麼樣都不知道,但金銀花是一個例外,很多人不僅聽過它的名字,也見過金銀花中藥“本尊”。金銀花入藥有著悠久的歷史,早在幾千年前,中醫就用它來治療或預防一些疾病,作為古今醫家藥方中常見的中藥材,大家對它又了解多少呢?

金銀花有著甘、寒的藥性,歸肺經、心經以及胃經,有著清熱解毒、疏散風熱的作用。在很多的醫藥書籍中對它都有描述,《名醫別錄》把它列為上品藥材,《本草綱目》說它具有“散熱解毒”的作用,《本草綱目拾遺》記載,金銀花具有“主熱毒、血痢、水痢”的作用。關於金銀花的經典藥方,也是數不勝數,在治療病症上有著較好的療效,不過金銀花的這3點臨床應用,需要了解一下。

很多人都熟悉的金銀花,究竟有哪些妙用? 這3點不妨了解一下

1.癰腫疔瘡

金銀花的甘寒,也就讓它有了清熱解毒、散癰消腫的作用,是治療一切內癰外癰的必備良藥。治療癰瘡初起,紅腫熱痛的患者,既可以單獨煎服,也可以將藥渣敷在傷患處,經常會和一些消腫涼血的中藥同用,以起到更好的治療效果。

運用金銀花這一功效的經典方劑有很多,比如五味消毒飲,就是將金銀花和生活中常見的野菊花、蒲公英、紫花地丁配伍,治療疔瘡腫毒,堅硬根深的患者。像是肺癰引起的咳吐膿血,也能用金銀花來緩解,以清肺排膿,緩解病症。

很多人都熟悉的金銀花,究竟有哪些妙用? 這3點不妨了解一下

2.外感風熱

為什麼金銀花會被運用到疫情防控領域?主要還是金銀花的疏風散熱的作用,金銀花歸入肺經,善於疏散肺經的熱邪,透熱達表。說起金銀花在這方面的作用,溫病大家吳鞠通的經典名方銀翹散,就是最好的體現,將金銀花和連翹、薄荷、牛蒡子同用,治療或緩解外感風熱或溫病初起的症狀,對患者的身熱頭痛、咽痛口渴有著較好的治療效果日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

很多人都熟悉的金銀花,究竟有哪些妙用? 這3點不妨了解一下

3.熱毒血痢

金銀花甘寒,在清熱解毒、涼血止痢上有著較好的效果,常被用於治療熱毒痢疾,下痢膿血,既可以單獨服用,也能和黃芩、黃連、白頭翁等藥物同用,增強止痢的效果。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 很多人都熟悉的金銀花,究竟有哪些妙用?這3點不妨了解一下

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏