為何急於與中國接觸?美國通脹危機暴露經濟衰退,妄想中國接盤?

“新冠肺炎疫情被美國賦予了“冷戰”論調、語言和“冷戰”攻擊的政治色彩,而這種情況將會持續下去。”英國劍橋大學前高級研究員馬丁·雅克,如此評價美國的抗疫措施極為糟糕。

近期,美國彭博社公佈的所謂“防疫韌性國家排行榜”中,美國居然自封抗疫“全球第一”,抗疫最成功的中國反而排名第八。既然美國疫情已經“有所好轉”,拜登為什麼還要急著和中國接觸呢?

為何急於與中國接觸? 美國通脹危機暴露經濟衰退,妄想中國接盤?

為何急於與中國接觸?

年近80高齡的拜登終於成為了美國總統,接任總統這個職位的同時,接盤的還有美國不堪重負的經濟以及即將發生的債務危機,為了減緩這種危機給美國帶來的災難,美國拆東牆補西牆,製造“龐氏騙局”。

所謂的“龐氏騙局”是金融領域投資詐騙的專有名詞,簡而言之,就是利用新投資人的錢來向老投資者支付利息和短期回報,以製造賺錢的假象,進而騙取更多的投資,也就我們俗稱的“空手套白狼”。這種騙術被美國頻繁使用,也源自於美國,是一個名叫查爾斯·龐茲的投機商人“發明”的,這也是“龐氏騙局”的雛形。

下面讓我們來看看,這回的美國是怎麼升級“龐氏騙局”的新玩法的。首先第一步就是與其他國家進行接觸,作為世界大國的中國自然成為了美國的首選目標,即使被中國拒絕了三次,也依然堅持與中國接觸,這足以看出中國此次對美國的“利用價值”有多大了。

而美國為什麼要與中國頻繁接觸呢?答案就是要將危機轉移到其他國家身上。美國始終以霸主的地位自居,一直以來高傲無比,在特朗普政府之前,確實也維持世界“領導者”的位置,這一點是我們不能否認的,但是現在的美國,疫情爆發之後問題頻發,早已沒有了往日的輝煌,這也是美國應該承認並且積極投身解決的問題。

為何急於與中國接觸? 美國通脹危機暴露經濟衰退,妄想中國接盤?

在2008年的時候,中國曾向美國伸出援手,購買了美國的大量美債,幫助美國走出了經濟危機,這也是美國這次急於與中國接觸的原因,美國期望中國像曾經一樣成為“接盤俠”,

以此來解決美國的債務問題,如今不堪重負的美國又有了這樣天真的想法,但這一次,中國吸取教訓,不會再接受美國甩來的“坑”。

回想08年,幫助美國平穩度過危險期後,美國反咬一口,聯合其他國家共同對中國進行經濟施壓,還在語言上污衊中國,因此,這一次的美國如果想要得到中國幫助,就必須拿出點誠意來。

現在拜登政府所面臨的問題一個比一個棘手,就經濟方面來說,通貨膨脹嚴重,還碰上了債務危機,進退兩難,而這樣的局面,首先要怪的就是美國自己,無論是特朗普政府還是拜登政府,都在這次的危機中“貢獻了自己的力量”。

為何急於與中國接觸? 美國通脹危機暴露經濟衰退,妄想中國接盤?

中國似乎成了美國的“救命稻草”,這一點已經是國際的共識,單從美國被拒絕也依然要與中國接觸的態度上就可以見得。但這背後的原因,不再是之前所推測的疫情,而是美國不堪重負的美債,28.5萬億美元實屬天文數字,而在這個數字的背後加上“美債”兩個字,更是讓美國苦不堪言,其他國家紛紛明哲保身。

曾經的美元霸權,變成了“龐氏騙局”,美國的美元信用一落千丈,之所以斷定美國此次是“龐氏騙局”的最終依據是,投資者為贏取高利息的本金,現在不能隨時贖回。此前的美國建立了美元霸權,為的是自己國家不斷擴張的軍事,以及迅速建立的經濟霸權,那時的人們購買美債是可以隨時贖回本金的,因為那時美國的發展速度超越了美國的借錢速度,美債在當時也被評定為,是最優良的投資項目。

而美債演變成“龐氏騙局”,緣起隨後美國在20年的時間裡,頻繁地發動海外戰爭,又用借債的方式為民眾贏取高福利,收買選民,兩方面巨額的消耗讓美國不堪重負,美債一路飆升到如今的28.5萬億美元。

為何急於與中國接觸? 美國通脹危機暴露經濟衰退,妄想中國接盤?

美國通脹危機暴露經濟衰退

在疫情爆發之前,美國就已經出現了經濟衰退的跡象。2018年的財政赤字達到了7790億美元,而2019財政年度預算赤字則擴大到了9840億美元,如今美國28.5萬億美元的債務更是讓美國政府沒有能力償還,這個巨額數字是美國GDP的1.4倍,也就是說,美國民眾即使不吃不喝,收入全部上繳國庫,沒有七八年是還不起的,更何況政府債務只能由政府來還,而美國政府一年的財政收入也不過只有3萬億美元,與巨額的債務相比較,完全是杯水車薪。

並且美國是需要向購買美債的國家支付利息的,這些利息的總額每年就達到了6000億美元,因此,現在的債權國連本金是否能拿回來都是問題,如果只是錢方面的問題那還是小事,但是由於美元體系的加持,這些購買了美債的國家都會被死死套住,不僅會使本國的大宗食品價格上漲,也會讓自己國家的經濟受到或多或少的影響。

為何急於與中國接觸? 美國通脹危機暴露經濟衰退,妄想中國接盤?

讓美國真正陷入經濟衰退的,還是美國慣用的金錢刺激,這樣的伎倆可以讓美國短暫地恢復經濟能量,極大地緩解美國失業就業等問題,但是瘋狂地印刷美元,使得物價暴漲,又因為美國為了縮減生產成本,將工廠遷移到東南亞國家,可惜這些國家的生產實力與中國相差懸殊,而且由於疫情的侵擾,讓剛剛打算在東南亞開工的美國工廠全部關門。這樣的境況就是在宣布美國生產復甦失敗。

為了應對疫情,瘋狂印鈔顯然是抵抗不住疫情的再次侵襲,本來的美國疫情有所好轉,讓美國政府和民眾重建了信心,可是隨著“德爾塔”病毒的再次來襲,徹底打碎了拜登的算盤。外部環境的變化讓美國意識到,想脫離中國復甦經濟是不可能的,美國一直以來都是以藉錢的方式在維持國家機器運轉,一旦無法借新還舊,最大難題就不是還不還錢的問題,而是破不破產的問題了。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

為何急於與中國接觸? 美國通脹危機暴露經濟衰退,妄想中國接盤?

美國在59週內“大放水”30萬億美元,本意是為了激發國內的經濟實力,但是負面影響就是讓美元瘋狂貶值,也讓其他國家看到了美元的不穩定性,導致不願意再藉錢給美國,因為美元一旦貶值,那就意味著自己國家的財富就要縮水,為了國家的發展,肯定是要選擇更加穩定的貨幣,畢竟誰也不願意當“接盤俠”。

給美國的經濟當頭一棒的,還有各個國家紛紛加入到“去美元化”的進程中。截至目前已經有42個國家有了放棄美元的想法。其中也不乏對美國一直以“大哥”相稱的日本,雖然不敢公開拒絕美元,但是卻悄悄減少了美債持有量。而俄羅斯則是將去美元化放在了檯面上,不僅以清空的態勢拋售美債,而且已經在積極地尋找代替美元的國際貨幣了。

這就是“哪裡有壓迫,哪裡就有反抗”的真實寫照,沒有哪個國家會坐等成為美國的“韭菜”,美聯儲推出無限量寬鬆政策,走上印鈔還債之路,其他國家的央行就開始出售美國國債。美國想復甦本國經濟,絕不能以別的國家經濟縮水作為托底。

在過去36個月裡,世界上大部分央行賣出了超過1.2萬億美元的美國國債,僅我國就賣出了2016億美元的美債。但即便如此,許多中小型國家已然成為了此次美國操盤的“犧牲品”。

為何急於與中國接觸? 美國通脹危機暴露經濟衰退,妄想中國接盤?

妄想中國接盤?

此前在眾多國家開始紛紛拋售美債的過程中,中國在2月份增持了90億美元,而這也是中國連續第四個月增持美債。在大環境變革的情況下,中國為何還要繼續購買、不斷加持美國國債,難道真的如外界傳聞所說,中國要接盤嗎?

實際情況是,中國從2017年以來一直在不斷減持美債,即使在一定時期內繼續增持美債,總的趨勢卻是繼續減持的。購買美債的影響這件事,要從兩個方面去看待,第一個方面是短期視角,美元貶值和美國國債的“無休止”增長,自然會使我國的外匯儲備遭受一定的損失,但這是短期的。

第二個方面就是長期視角,就目前的形勢來講,美元依然是世界上流通的國際貨幣,想建立新的國際貨幣體係也不是一朝一夕的事情,美元在國際貨幣的地位依然是無法動搖的,國際的貿易往來也不會因為美元的貶值而叫停,因此,為了發揮美元的流動性和升值的雙重作用,勢必要購買一定數額的美債,但這個購買一定是有度有量的。

去年下半年以來,隨著疫情的控制,中國企業陸續恢復生產,許多崗位重新開始運轉,這使得我國積累了大量外匯淨流入。這使得美元在中國外匯儲備中的比重大幅提高,也使得中國一定量地增持美國國債,但這並不意味著中國會接盤。

為何急於與中國接觸? 美國通脹危機暴露經濟衰退,妄想中國接盤?

在2008年美國經濟危機爆發時,是中國幫助美國度過了危機,購買了大量的美債,這一次美國自然也想讓中國再幫一次,如今的美國頻繁地與中國接觸,因為近30萬億美元的債務讓美國如熱鍋上的螞蟻,但這一次的中國不會再向美國施以援手了,原因也很簡單,那就是美國“不講武德”。

美國拿到了好處,反而變本加厲地敵對,這樣的國家換做是誰,也不會再幫第二次,農夫與蛇的故事已經不新鮮了。

如今中國經濟走的是內外雙循環路線,人民幣在國際上影響力正在不斷提升,就算美元崩盤了,中國即便會受到影響,但也不至於會跟著美國陷入泥潭。因此,中國更加沒有理由去幫助美國度過此次危機。

即便中國態度堅決,但是美國依然窮追不捨,在一個月的時間裡,白宮就4次與中國通話,希望與中國進行高層會晤。五角大樓也3次提出請求,希望和中國軍方高層交流。看形式,美國似乎收起了它囂張的氣焰,但是與中國交流的內容,依然是要求中國按照美國的意願行事,這也是中國沒有幫助美國最重要的原因。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 為何急於與中國接觸?美國通脹危機暴露經濟衰退,妄想中國接盤?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏