美國智庫對中美關係仍有信心:兩國相互依賴依然很大

近年來,中美競爭加劇引起了人們的極大關注。在此期間,美國對中國的態度變得消極,這也讓中國對美國越來越不滿。雙方關係時常處於一種緊張狀態。

不過木叔注意到,美國一些智庫對中美關係的看法總是有一些有趣的視角,能發現很多媒體和專家學者關注比較少的東西,而這些可能對中美關係的價值被人忽視了。

比如布魯金斯學會在幾天前的一篇分析文章中就提到,中美雖然競爭激烈,但是有兩個趨勢和样態也需要關註一下。

第一,美國和中國的綜合國力與世界上其他任何國家國力對比,正在不斷擴大。也就是說兩國共同把別的國家拋在身後。

第二,美國和中國其實還是相互依賴的,而且依存度還很高,即使在兩國日益激烈的競爭中也是如此。比如貿易和投資數據仍然指向深度相互依存的方向。這些趨勢將影響未來幾年中美之間的競爭方式。

美國智庫對中美關係仍有信心:兩國相互依賴依然很大

從第一點來看——

雖然全球化、多極化不斷發展,美國在國際體系中的單極性減弱,中國力量上升,而歐盟、俄羅斯、印度和日本等大國在國際體系中的作用重新受到關注。但分析認為,這些國家沒有一個和中美一樣,同時擁有龐大的人口和巨大的經濟實力以及強大的軍事力量。

這意味著,未來,美國和中國可能會繼續在國際體系中佔據超越其他國家的權重。這主要是由中美兩國技術發展推動的,包括世界一流的專業知識、深厚的資本池、豐富的數據和極具競爭力的創新生態系統。

例如,在全球大約4500家涉及人工智能的公司中,大約一半在美國,三分之一在中國。一項預計顯示,2030年全球人工智能的收益70%將來自中美兩國。這是中美競爭的特點之一,也是全球其他國家難以比擬的。

從第二點來看——

日益加劇的雙邊競爭至少目前還沒有消除這中美兩個大國之間幾十年來建立的深深的相互依存關係。

雖然美國限制中企在美融資等問題依然存在,即便如此,兩國貿易和投資關係仍然強勁。2020年,中國是美國第一大貨物貿易夥伴、第三大出口市場和第一大進口來源地。美國投資公司一直在增加在中國的市值倉位。截至2020年底,中美雙向股票和債券持有量高達3.3萬億美元。

中美相互依存的另一個領域是知識生產。兩國領先的科技創新公司一直在對方建立研究中心。蘋果、微軟、特斯拉等美國主要科技公司都依賴中國的工程人才。

在科學合作方面,一些媒體的統計認為,中美兩國之間的聯合研究是世界上最具學術價值的研究。比如2015-2019年間,中美科學合作平均每年增長10%以上。即使在2020年疫情爆發後,中美專家在過去一年中的學術合作也超過了過去5年的總和。

因此美國智庫認為,儘管這一段中美之間競爭和博弈加劇,但兩國和國際社會其他國家相比的獨特性,以及彼此之間密切的依賴會起到更多警示作用。

也就是說,隨著時間的推移,兩國都會逐步意識到,彼此所涉利益的規模會促使雙方對如何更好處理這種關係保持清醒。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國智庫對中美關係仍有信心:兩國相互依賴依然很大

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏