美國曾叫囂摧毀中國南海”小島”,如今還敢嗎?

美國曾叫囂摧毀中國南海"小島",如今還敢嗎?

自從拜登上台將中國列為最大的戰略對手後,美國就加大了對中國的圍堵力度。一方面,美國在輿論陣地不斷地對中國進行抹黑宣傳,炒作中國新疆、香港、南海等問題;一方面則召集盟軍,向中國東南沿海調兵遣將,加強對中國的軍事壓力。

特別是在中國南海,外國軍艦頻繁闖入,擦槍走火的風險已大大增加。美國的戰略目的很明確,就是要攪亂南海局勢,

為此,美國一面鼓動友軍硬闖中國南海島礁12海里紅線,一面暗中攛掇南海國家與中國再啟奪島戰。不過截止目前,還沒有一個國家當出頭鳥,替美國衝鋒陷陣。

那麼,假如美國在南海尋找不到”代理人”,會親自上陣搶島嗎?美國打”南海牌”的底線是什麼?

美國曾叫囂摧毀中國南海"小島",如今還敢嗎?

“外熱內冷”的南海局勢

在美國的召集下,除了美國海軍”羅斯福”號與”尼米茲”號兩個航母打擊群,

現在的南海猶如群魔亂舞,非常熱鬧。不過至今還沒有一個國家的軍艦敢闖進中國島礁12海里之內。包括美國的鐵桿盟友英國,雖然美國三番五次鼓動,英國的”伊麗莎白女王”號航母最後也只是在南海轉了一圈,

德國就更精了。作為歐洲的”老大”,又是美國的重要盟友,不僅沒有當好”表率”,反而還嚴重拖了後腿。據報導,德國直到8月初才派出了一艘叫”巴伐利亞”號的護衛艦,慢悠悠地開向亞太。

美國曾叫囂摧毀中國南海"小島",如今還敢嗎?

顯而易見,德國是在美國的壓力下才派出了一艘軍艦,目的就是來完成美國交代的”政治任務”的。

與英德一樣,法國荷蘭等其他美國的盟友也是如此。他們興師動眾調派各種艦艇不遠萬里來到中國南海,也不過是一次遠洋旅遊罷了。即使想為美國出頭,恐怕他們也沒那個實力。

再看南海周邊,前些年與美國打得火熱,也是美國在南海的主要代理人——菲律賓,如今跟美國早已分道揚鑣了。此前美國還想藉助牛軛礁事件,推動菲律賓國內的親美勢力跟中國鬧一鬧,包括菲律賓的國防部長都向中國放了狠話。不過後來都被菲律賓總統杜特爾特給壓下來了。

美國曾叫囂摧毀中國南海"小島",如今還敢嗎?

除了菲律賓,以前鬧得很兇的越南,現在根本就不”接茬”了。不管美國再怎麼”循循善誘”,越南就是無動於衷。菲越不上美國的套,不願做美國遏華的砲灰,其他與中國有島爭的南亞國家自然也不會出頭。

所以我們看到,即使美國召集了這麼多艦艇到南海興風作浪,但終究是沒有掀起一點浪花,七年前的那場南海鬧劇,也沒有再次上演。由此可見,中美南海博弈第一階段,拜登已經先敗一陣。

美國曾叫囂摧毀中國南海"小島",如今還敢嗎?

美國的”三步狂想曲”

美國興師動眾地在南海撒了一張大網,結果卻一無所獲,那麼美國會善罷甘休嗎?顯然不會。因為中美的競爭和對抗,已成為21世紀前半葉最重要的事件。中國要發展和崛起,必然會觸及美國的霸權利益,而美國要維繫既得的霸權利益,必然就會不遺餘力地遏止中國。

基於此,在未來的幾十年裡,中美之間任何可能都可能發生,包括軍事衝突。比如:闖入中國島礁12海裡;摧毀中國南海島礁的軍事設施;直接搶奪中國南海島礁。雖然聽起來火藥味十足,但在中美南海博弈進入第二階段後,已不能排除這些可能。

美國曾叫囂摧毀中國南海"小島",如今還敢嗎?

第一,美國擅闖中國島礁12海里紅線已有先例。

特別是在特朗普時期,美國軍艦”闖島”的頻次非常高。例如2019年就發生了好幾起,先是年初美國海軍”麥克坎貝爾”號軍艦未經中方允許,擅自進入中國西沙群島領海。

接著又有兩艘美國驅逐艦闖入中國南沙美濟礁12海裡範圍。5月份,美國海軍”普雷貝爾”號驅逐艦闖入南海黃岩島12海裡。8月,一艘美國驅逐艦再闖中國南沙島礁12海裡……

拜登上台後雖然減少了”闖島”事件,但美國艦艇和偵察機卻加大了在台灣海峽和中國東南沿海的軍事活動。美國侵犯中國主權的冒險行為從未停止。當然,中國守住12海里紅線的決心也非常堅定,因為涉及中國領土完整,來不得半點含糊。這樣一來,中美在南海擦槍走火的風險已大大增加。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

美國曾叫囂摧毀中國南海"小島",如今還敢嗎?

未來拜登如果繼續加碼挑釁,那麼中國就可能做出更有力的反擊。此前,俄羅斯曾在黑海向闖入俄領海12海裡的英國軍艦開火警告,已為中國提供了”經驗”。同時也證明了一件事,

第二,美國有摧毀中國南海”人工島”的動機。

美軍聯合參謀部主任、海軍陸戰隊中將麥肯齊,曾在回答”美國是否有能力摧毀中國南海’人工島’?”的問題時說過,美軍在西太平洋有豐富的摧毀小島的經驗,這是美軍的一個核心能力。麥肯齊還特別強調美國在二戰期間,有過這方面的經驗。

自2013年末起,中國就開始在南海實際控制的島礁上填海造地,打造”人工島”。因為很多島上還修建有軍事設施,包括機場等,

美國曾叫囂摧毀中國南海"小島",如今還敢嗎?

有了這些”不沉航母”,整個南海水域及周邊的敵對目標,包括駐守在新加坡的美軍,甚至澳大利亞的美軍基地,都可能進入中國的火力範圍。這會對美國的”亞太戰略”形成重大牽制。

正因為這些南海”人工島”特殊的軍事價值,美國才會提到要摧毀它們。因為只有拔出了這些嵌入南海的”火力點”,美國佈置在亞太的軍事力量才是安全的。從美國軍方高級將領自信的表述可以推測,美軍可能早已製定了摧毀中國南海”人工島”的預案。

其實,美軍要摧毀這些”人工島”,在技術上沒有任何障礙,發幾顆導彈就夠了。但美國應該明白,摧毀中國小島意味什麼?那就是向中國宣戰。雖然美國的鷹派軍人不少,但真要跟中國開戰,美國敢嗎?

美國曾叫囂摧毀中國南海"小島",如今還敢嗎?

第三,美軍要佔領中國的南海島礁?

比摧毀中國南海島礁更嚴重的就是,美國直接出兵佔領。美國《福布斯》網站曾發文稱,美國在南海地區沒有足夠的軍事基地,為此美軍要考慮”借用”中國基地,也就是出動美國海軍陸戰隊或空降部隊佔領中國在南海的人工島礁。

該文章還稱,美國軍方已經考慮過這個選項。就在2020年7月,美國陸軍第25步兵師的350名空降兵還曾飛往關島,練習降落到模擬敵方機場並進行佔領。同時,

不過,相比摧毀南海”人工島”,佔領這些小島則要困難得多,而且代價也極大。畢竟中國在南海島嶼部署有大量雷達、導彈及戰機等,

美國曾叫囂摧毀中國南海"小島",如今還敢嗎?

再說美軍即使搶占登陸成功,也不可能守得住。所以,關於美國”搶島”的設想非常大膽,很不切實際。美國拿什麼跟中國鬥?總的來看,不管是闖12海裡,還是毀島,搶島,美國打”南海牌”還會層層加碼,步步推進,但一定會有一條底線,就是避免中美爆發戰爭。

中美較量了70多年,已經是知根知底的老對手了。從最初的國共內戰到後來的朝鮮戰爭,再到越南戰爭……美國對中國從來沒有放棄過敵意。但不管是封鎖遏制還是戰爭,

七十多年前美國戰勝不了中國,七十年後更戰勝不了中國。這是美國必須要認清的事實。所以,美國敢跟中國開戰嗎?日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國曾叫囂摧毀中國南海”小島”,如今還敢嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏