塔利班來了,阿富汗還有自由嗎?

在北非常駐過幾年,去過中東北非地區十幾個國家。第一次去沙特出差,下了飛機,走到出口看到幾個全身黑袍,只露出兩隻眼睛的女人站在出口。在我的身後是幾個穿白袍帶頭巾的阿拉伯男士。那幾個男士快步走上前去,張開雙臂,各自擁抱了一位女士。我心裡暗暗稱奇,只露出眼睛,他們居然能一眼認出他們的親愛的。在沙特商場,我看到一個男士,身邊是4個全身黑袍的女士,旁邊有7、8個小孩在嬉戲玩耍,我當時覺得好羨慕,沙特男士實現了娶妻自由啊。又覺得沙特女士沒有自由,必須要和老公在一起才能出門。

什麼是自由?自由是能按自己的意願行事,並且對自己的行為負責。沙特男士是不是很自由呢?我在埃及坐的士,和的士司機閒聊,他說他有兩個老婆,他買了兩個房子,樓上樓下,大老婆住樓上,小老婆住樓下。我說好羨慕他啊。他耷拉著臉,低聲說他不開心。因為按照傳統,他要平均分配財富和時間給兩個老婆。他寵小老婆,給小老婆買東西的時候,必須要買兩份,大老婆也要送,同時要輪流到兩個老婆那裡去過夜。看起來阿拉伯男士也不是很自由,財富和時間都不能由自己隨意分配。

人為什麼要追求自由呢?按馬斯洛需求理論,人有7種需求,生理、安全、社交、尊重、審美、求知、自我實現。只有有自由的時間、財富和心態,才能最大程度滿足人的不同需求,人才會感到幸福快樂。我剛上班的時候,在產線實習了一個月,上了1個月夜班。每晚坐在產線上,低著頭不停地插件,到了後半夜,眼皮不停打架,手卻一刻不能停,後面的工序還等著我呢。腦子裡面一直想著什麼時候天亮啊,不停地抬頭看高牆上的一個小玻璃窗,當一縷光線射進來的時候,我覺得我看到希望了,精神又振奮起來,再堅持一個小時就可以下班了。下了班,走在去飯堂的路上,雙腳就像灌了鉛,走都走不動。吃完早餐馬上跑回宿舍,匆匆把衣服脫了,倒到床上就睡,一直睡到下午快上班。每天都是這樣的生活,沒有時間自由,不能去打球,不能和朋友聚餐,不能發展自己的興趣愛好,覺得人生都是灰色的。

如何追求自由?自由的目的是為了人生幸福快樂,按薩繆爾森的幸福公式,幸福=能力/慾望。要提升自由,首先要提升自己的能力,能力越強,財富越多,越敢於對約束自己的工作、人、事說不。康德說過,自由不是想做什麼就想做什麼,而是不想做什麼就不做什麼。第二要控制住自己的慾望。人的一生被各種慾望約束,慾望就像繩子,把人困住了。要掙脫這種束縛,就要控制慾望。馬斯克為啥把他的房子都賣掉,就是洞悉了這個原理,現在他的笑臉明顯比他早幾年多了。巴菲特更是個中高手,他一直呆在只有40萬人口的小城市,早中晚餐就是簡單的麥當勞,開的車子也是十幾萬的車,他接受采訪的時候,他的臉一直都是笑意盈盈,我覺得他很幸福安詳。

自由束縛著我們,我們只有束縛了自由,才能獲得真正的自由。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

塔利班來了,阿富汗還有自由嗎?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 塔利班來了,阿富汗還有自由嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏