拜登說“台灣若遭侵略美國會回應”,美官員急澄清,專家猜測他“說錯了”

美媒當地時間19日播出總統拜登有關“台灣若遭侵略美國會回應”涉台言論,讓台媒一陣嗨後,路透社稱,美國高級官員當天表示,美國“對台政策沒有改變”,分析人士認為,拜登似乎說錯了話。

“(美國)官員:儘管拜登發表了(涉台)言論,但美國在台灣問題上的立場沒有改變”,英國路透社20日以此為題的報導稱,拜登似乎暗示如果台灣受到攻擊,美國將保衛台灣,而這違背了美國長期以來的“戰略模糊”立場。一名拜登政府高級官員當地時間19日表示,美國對台政策沒有改變。

拜登當地時間18日接受美國廣播公司(ABC)獨家採訪,對有關“美國不可靠”的質疑作出回應,並提及台灣。

美國總統拜登18日接受美國廣播公司(ABC)採訪

美國總統拜登18日接受美國廣播公司(ABC)採訪

 

根據ABC公佈的採訪實錄,拜登當時與主持人喬治·斯蒂芬諾普洛斯進行瞭如下對話:

斯蒂芬諾普洛斯問道,你談到了我們的對手,中國和俄羅斯。你已經看到中國(大陸)告訴台灣,“看到了嗎?你們不能指望美國人。”

拜登的回應竟然是:

中國為什麼不能這麼說呢?你看,喬治,這裡面有本質的不同。在台灣或韓國,我們與這些實體達成協議並非基於那個島嶼或韓國發生的內戰,我們和他們達成協議是基於他們有一個團結的政府,在試圖阻止壞人作惡。

我們對(北約創立條約)第五條作出了“神聖承諾”,事實上,如果任何人入侵或對我們北約盟友採取行動,我們將作出回應,對日本、韓國和台灣也一樣。這根本(與阿富汗)無法比較。

拜登此話一出,立即被台灣“中央社”等多家台媒瘋炒,台灣“中央社”聲稱,這是拜登1月底上任以來,對“防衛台灣”作出最清晰的表態。島內一些人跟著亢奮,但更多島內網友對拜登所做的“承諾”心存懷疑。

台灣“中央社”報導稱,拜登政府一名高級官員19日匿名稱美國對台政策沒有改變,分析人士說,拜登似乎說錯話了。美國智庫德國馬歇爾基金會亞洲項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為,拜登明顯是錯誤描述,並稱這是一起“令人遺憾”(unfortunate)的事件。

“中央社”20日也稱,採訪了一名美國資深官員,該官員稱,美國對台政策沒有變。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

路透社提到,(北約創立條約)第五條是北約的一項協議,該協議規定,對一個成員國的攻擊將被視為對所有成員國的攻擊。此外,美國與台當局的關係一直是非官方的。報導還稱,長期以來,就是否會在中國大陸發動進攻時進行軍事干預以保護台灣的問題上,美國一直奉行“戰略模糊”政策。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 拜登說“台灣若遭侵略美國會回應”,美官員急澄清,專家猜測他“說錯了”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏