日本求多國幫忙,最後“蹭”英國飛機

《日本經濟新聞》8月20日發表題為《日本依賴美國的政策破產》的文章,作者係甲原潤之介。文章稱,如果美國不堪依賴,日本能獨立應對的事情非常有限。全文摘編如下:

在阿富汗首都喀布爾陷落後,喀布爾國際機場出現了不少國家的軍用飛機。美國、英國、德國、意大利等國都派遣軍機以供本國公民撤離。據報導,在七國集團成員中,只有日本沒有派出本國飛機。

日本外務省17日就撤離喀布爾一事發布消息說,“大使館12名工作人員是乘坐友國的軍用飛機撤離到迪拜的”。日本向多國提出了協助撤離請求,但英國軍機最早出發,因此日本大使館工作人員乘坐了英國軍機。

2001年塔利班政權垮台,日本隨後加入了美國主導的阿富汗重建進程。20年來,日本的援助資金總額在7000億日元(100日元約合人民幣5.9元)左右。

如果美國不堪依賴,日本能獨立應對的事情非常有限。阿富汗的亂局凸顯出日本在撤離本國公民一事上都令人不放心的現實。

因頁岩油革命而成為原油淨出口國的美國,降低了對中東和阿富汗事務的參與。而日本將近九成的原油還依賴從中東進口,因此需要探索跟過去不同的辦法來維持地區穩定。

日本自民黨內部有人提出問題說:“如果把一切依靠美軍的阿富汗換做日本,情況又會怎樣呢?”

日本的安保政策將繼續把強化日美同盟作為核心。在此基礎上,在一邊捍衛憲法所倡導的和平主義、一邊保護僑民和保衛領土方面,有什麼是不依賴美國而靠日本自己能做的呢?美國的挫敗逼迫日本不得不做好必要準備。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 日本求多國幫忙,最後“蹭”英國飛機

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏