淪為美國敢死隊不知悔改!中國商務部發聲,立陶宛將付出沉重代價

據《環球時報》報導,商務部發言人日前警告稱,立陶宛政府不斷給中立經貿務實合作設置障礙,以國家安全為由干擾中企在該國展開正常的經營活動,破壞中國與中東歐國家務實合作。立方此舉,已嚴重影響了中立兩國企業正常開展互利合作的信心。

眾所周知,自立陶宛政府允許台當局在該國境內設立所謂“台灣辦事處”,已經嚴重違反中立建交精神、並嚴重違反了相關國家法規。因此,中方在勸說無效之後,宣布召回駐立陶宛大使,同時也要求立方召回其駐華大使。

顯然,立陶宛當局近期針對中國的挑釁行徑,已經觸及了中國切身利益的底線。所以,中國有必要對這個狂妄無知的彈丸小國進行反制,以避免讓這種國際上的歪風邪氣繼續擴散。所以,中國商務部罕見就中立問題做出表態,劍指的目標就是兩國在貿易上的問題了。

淪為美國敢死隊不知悔改! 中國商務部發聲,立陶宛將付出沉重代價

立陶宛從脫離前蘇聯加盟體系、並一頭扎進西方懷里之後,就成為了一個喪失主權和獨立的附庸國家。其外交、軍事甚至經貿政策,全都必須按照美國的指示去做,哪怕是為此讓自己國家和民眾付出沉重代價也在所不惜。因此,立陶宛實際上已經變成了美國豢養的一條哈巴狗,誰要是與美國為敵就朝誰狂吠,不僅僅只是中國,俄羅斯和白俄羅斯也都成為這條狗狂吠的目標。

顯然,立陶宛在處理對華關係方面實在是太過分了,除了近期頻頻插手中國台灣問題之外,在此之前,該國還受美國指使,公開宣布退出中國與中東歐國家的“17+1”合作機制,甚至還在其他中東歐國家煽風點火,鼓動他們也退出這個合作機制。

另外。立陶宛政府還是該地區首個加入美國所謂“清潔網絡”倡議、首個將中國華為5G技術設備排除在新一代網絡建設招標之外的國家。更甚的是,立陶宛為了向主子表忠誠,不惜將其國際機場所安裝的中國安檢設備全部拆除,換上美國更加不安全的同類設備。

淪為美國敢死隊不知悔改! 中國商務部發聲,立陶宛將付出沉重代價

立陶宛不但自己跟風美國屢屢對中國進行挑釁,甚至還積極鼓動其他國家也與台灣發生官方關係,叫囂“不要害怕中國的報復”。由此可見,立陶宛在處理與大國關係方面,基本已經到了無藥可救的悲催地步了。對於這樣病入膏肓的國家,中國祇能給它點教訓,否則是無法讓其消停的。

立陶宛當局以一個人口不足300萬的彈丸小國,挑釁人口超過14億、且是當今世界上第二大經濟體的中國,絕非是該國因為與中國的貿易額不值一提,更不是具有對抗大國的資本,而是美國已經下達了進攻指令,立陶宛沒有別的選擇,因此就只能硬著頭皮往前衝了。

試想一下,如果沒有美國在背後推動,立陶宛的當權者就是再傻,也不至於會傻到對東方巨人發起死亡衝鋒。因為這樣,立陶宛政府高官才會在叫囂“決不讓步”的同時,卻不止一次希望中國能夠“重新考慮並改變決定”了。顯然,立陶宛挑釁中國, 就是充當美國提線木偶的後果。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

淪為美國敢死隊不知悔改! 中國商務部發聲,立陶宛將付出沉重代價

立陶宛如此魯莽、激進和危險的政治舉措,最終能夠從美國那裡獲得多少好處,我們不得而知。不過,他們所要承受的慘重代價,卻已經擺在了面前。俄羅斯“自有媒體”網站指出,有一件事很清楚。中國如果與立陶宛鬧翻,不會失去任何東西。相比之下,立陶宛則會失去了很多,而且已經將自己逼到了絕境。

實際上,立陶宛此前叫囂“不怕遭到中國貿易報復”,並不意味著該國就真的有這種底氣。根據公開數據顯示,受國際經濟環境影響,立陶宛近12年來的經濟增長率不足世界平均水平的一半。而且受疫情影響,該國經濟也處於衰退狀態。

立陶宛與中國之間每年的貿易額也就十多億美元,這對於中國而言,失去這筆貿易額完全可以忽略不計,但對於每年GDP僅500多億美元的立陶宛而言,則是一筆不小的數目。所以說,中立雙邊貿易一旦受到影響,所造成的損失,對該國而言絕對是災難性的。

淪為美國敢死隊不知悔改! 中國商務部發聲,立陶宛將付出沉重代價

另外,立陶宛是當今世界上受疫情影響最嚴重的國家之一,該國目前累計確診病例已接近30萬,每百人被確診的比例甚至超過印度。更要命的是,立陶宛國家小人口少,抵禦災難的能力非常脆弱。而美歐國家對於這些東歐盟友,根本就沒有將他們當人看。因此,深陷疫情危機中的立陶宛,失去了中國的支持,結果將是致命的。

商務部這時候罕見站出來就中立問題做出表態。這說明中方在外交層面上勸告不奏效的情況下,似乎準備動用經貿手段,收拾這個不知死活的彈丸小國了。要知道,立陶宛當前正因為疫情爆發、經濟衰退以及難民不斷湧入等問題,已經深陷多重危機中。如果中方決定出手收拾它,那麼,這個彈丸小國今後就別指望有好日子過了。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 淪為美國敢死隊不知悔改!中國商務部發聲,立陶宛將付出沉重代價

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏