港媒:美國所謂印太戰略中,台灣的角色被動又悲劇

台灣知名學者、澳門理工學院名譽教授邵宗海在《中國評論》月刊8月號發表的《台灣在美國印太戰略中的角色與影響》一文,從解密文件《美國印太戰略框架》及美國前任和現任官員的解讀或相關講話,分析美國如何塑造台灣在西太平洋戰略佈局的角色,美國為何及如何支持台灣“圍堵”中國大陸。但結論是:很難來斷定美國在印太戰略佈局上,到底是積極的支持台灣“防禦”中國大陸,還是說“有條件”的對台支持。

港媒:美國所謂印太戰略中,台灣的角色被動又悲劇

中評社認為,美國印太戰略的本質是冷戰思維的複活,主要的針對目標是遏制中國大陸的發展,主要的手段是聯合日本、印度、澳洲等形成地緣“小圈子”。這與當今世界各國求和平、謀發展、促合作的普遍期待與時代潮流背道而馳,注定不會成功。

在美國推動印太戰略的過程中,台灣的角色非常特別:一方面,明顯被美國當作遏制、刺激中國大陸的棋子,美國重新評估台灣的“價值”、重構美台關係,不斷踩踏中國大陸的紅線;另一方面,台灣也積極參與,主動配合美國的戰略需求,希望在美國的印太戰略中扮演重要角色。其結果,中美關係緊張,台海局勢嚴峻,台灣不僅沒有更安全,反而更危險。

這種態勢如果持續發展和深化,不能排除衝突和悲悲劇發生,應引起各方警惕持久液 印度神油 持久液效果  持久液作用 持久液比較 持久液副作用  持久液用法

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 港媒:美國所謂印太戰略中,台灣的角色被動又悲劇

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏