美將升級台灣為北約等級盟友?民眾黨“立委”潑冷水:本質有差別不能相提並論

據台灣“中時新聞網”消息,美國總統拜登日前發表所謂“護台”言論,隨後美官員又緊急澄清。對於拜登談話被一些島內媒體解讀為美將台灣升級為北約及日韓等級盟友,民眾黨“立委”張其祿表示,美韓、美日跟北約有協防條約,甚至有駐軍,相對台灣只是承諾,沒有任何協約,本質上有所差別,不能相提並論。

台灣“中時新聞網”報導截圖

台灣“中時新聞網”報導截圖

 

據報導,拜登接受媒體專訪提到台灣,張其祿表示,主要是近期阿富汗情勢不佳,美方在國際信賴承諾被質疑,當然會對盟友表態,尤其是台灣處在敏感地帶,要是台灣人擔心變成下一個阿富汗,勢必會對美方造成打擊。

民眾黨“立委”張其祿。 圖自台灣“中時新聞網”

民眾黨“立委”張其祿。圖自台灣“中時新聞網”

 

張其祿認為,美方對台承諾,相較美日韓及北約性質仍有差別,因為美韓、美日跟北約有協防條約,相關承諾非常實質,若台灣規格拉到跟美韓、美日一樣,完全踩到大陸的紅線,大陸不可能沒有動作,因此,“台美”及兩岸關係還是以維持現況為主。

張其祿提到,但是民進黨當局單方“押寶”美國,如今有阿富汗失敗的例子,造成民進黨必須不斷強化美國會信守承諾,博取所謂“島內民眾的信任”。

報導稱,對於蔡英文辦公室感謝拜登及拜登政府上任後,“持續以實際行動,展現對台灣承諾的堅若磐石”。張其祿稱,民進黨當局大概只能講到這樣,因為民進黨深知,台灣不可能提升到美韓、美日及北約層次。

張其祿還呼籲民進黨當局,比起擴大解讀拜登的談話,甚至一再宣稱“台美關係”堅定,不如建議美方多給一些疫苗,這樣做比較實際,也才是台灣目前更需要的。

據此前報導,美國總統拜登18日在接受美媒採訪中,針對台灣放如此厥詞,“台灣若遭侵略美國會回應”。台灣“總統府”發言人張惇涵、台灣外事部門負責人歐江安今日(20日)中午急忙出來表“感謝”。張惇涵還聲稱:“蔡英文一貫的立場是’遇到壓力不屈服,得到支持不冒進’”。而此前拜登說完“台灣若遭侵略美國會回應”後美國官員急澄清,有專家猜測他“說你錯了”。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

對於美國總統拜登日前接受采訪時提到,台灣、韓國、北約與阿富汗形勢有根本不同,並聲稱,“台灣若遭侵略美國會回應”。中國外交部發言人華春瑩20日回應稱,台灣確實和阿富汗有根本上的不同。阿富汗是一個主權國家,而台灣是中國領土不可分割的一部分。華春瑩還表示,一個中國原則是任何國家都不可逾越的紅線。中國必須統一,也必然統一,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美將升級台灣為北約等級盟友?民眾黨“立委”潑冷水:本質有差別不能相提並論

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏