阿富汗風波重創美國信譽,藍營質疑蔡英文過度親美,已背離台灣

美國自阿富汗撤軍導致塔利班推翻阿國政權,世界各國都在究責美國的承諾不可信。《紐約時報》直接點名台灣地區應該警醒、不可依賴美國的支持,島內藍綠陣營更為此進行攻防。國民黨“立委”、台軍退役陸軍“中將”吳斯懷錶示,此事傷美國很深,從之前特朗普打下惡劣基礎後,更讓美國所謂的盟友或者可以交朋友、有利益交換的國家和地區都開始不信任美國。

阿富汗風波重創美國信譽,藍營質疑蔡英文過度親美,已背離台灣

吳斯懷對此接受“中評社”訪問表示,台灣不是阿富汗,各種情況都不相同,無須自己嚇自己。但台灣會不會在關鍵時刻被美國放棄,誰都沒有信心,美國的承諾聽听就好,千萬不可以當保命符。

吳斯懷提到,阿富汗事件暴露美國兩大危機,一是盟友對美國的信任遞減,二是美國國安團隊(CIA)的情搜、研判能力讓國際間無法相信,從朝鮮核武發展、敘利亞戰爭、塔利班閃電奪取喀布爾等國際情勢判斷次次失準,我們如何信任美國對中國大陸的情報判斷是正確的?我們又如何相信台海發生戰爭,美國能夠“及時”投入“有用”資源協助?

對此,國民黨“立委”賴士葆19日也在臉書發文指出,美國執行美國國家利益優先永遠是不變的法則,但是什麼才是符合美國國家利益的要件,卻是因時因地制宜。他也批評,蔡英文的親美政策已到近乎唯美國馬首是瞻的地步,甚至背離自己的“主權”。

賴士葆指出,20年前美國介入阿富汗扶持民選政府,至今花費2.4兆美元,美軍2千多人喪命,如今要結束這個無止境的戰爭,抽離每年花數十億美元駐軍在阿富汗,之前與現在的考量都是為實踐著美國利益。

他分析,美軍撤離阿富汗的消息和畫面震驚全世界,台灣也因此被推上國際新聞議題。這幾年被美國當成反制中國大陸的棋子,因為民進黨擋路“仇中”政策與美國站在同一陣線。而美國聲稱支持台灣自我防衛,維持台海和平穩定,這樣的承諾不會永遠不變,端視有否吻合美國利益優先而定。

賴士葆說,然而民進黨當局這幾年親美的政策到近乎唯美國馬首是瞻的地步。他舉例:一,讓萊豬進口,當然是符合美國的利益,然而卻是傷害台灣人民的利益;二,美國認同2016年海牙國際法庭仲裁認定“太平島不是島”,嚴重侵犯到台灣的“主權”,南海局勢更加緊繃,民進黨當局對外事務部門沒有抗議,“辣台妹”鴉雀無聲。

賴士葆質疑,阿富汗事件蔡英文發表聲明稱:“台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結,有更堅定保護自己的決心。”但當需要蔡英文出面捍衛台灣的時候,她卻噤聲,什麼時候才要展現堅定保護自己的決心?日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 阿富汗風波重創美國信譽,藍營質疑蔡英文過度親美,已背離台灣

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏