8月國產高端機扎堆發布,小米榮耀vivo誰更勝一籌

中國商報(見習記者趙熠如)8月以來,小米、榮耀和vivo旗下的iQOO相繼推出旗艦款手機。實際上,隨著華為在高端手機市場的滑落,今年各大手機廠商都對高端市場發起猛烈衝鋒,拿下全球第二的小米、脫離華為單飛的榮耀、位居國內第一的vivo都試圖更上一層樓。在今年下半年的競爭中,誰能拔得頭籌?

扎堆衝高端

今年下半年的高端手機市場爭霸賽打響,尤其在8月份,競爭格外激烈。

8月10日,小米發布MIX4系列,起售價4999元,最高配6299元。這是時隔三年,小米MIX系列的再度回歸。小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍錶示,當前小米最重要的任務是要站穩智能手機市場全球第二,同時要在三年內拿下全球第一。根據各大機構的數據,今年第二季度,小米首次躋身全球第二。

來勢洶洶的還有榮耀。8月12日,榮耀發布Magic3系列,售價覆蓋4599元至7999元區間,這是榮耀自去年11月脫離華為後首次發布旗艦產品。榮耀終端有限公司CEO趙明表示,經過了短暫的滑坡後,7月底榮耀週銷市場份額升至14.6%,回歸國內前三。榮耀也有更大的野心,它的目標是超越蘋果,“搶回屬於自己的高端份額”。

作為國內手機市場新貴,vivo也在高端市場不斷出擊。8月17日,其旗下iQOO發布了iQOO8系列,目標鎖定細分的電競手機市場。其中iQOO 8 Pro起步價4999元,iQOO 8起步價3799元。根據各大研究機構的報告,今年二季度vivo稱雄國內手機市場。據悉,vivo的高端旗艦X70也即將發布。

戰略窗口期

針對國內手機廠商紛紛發力高端市場的現象,Canalys研究分析師劉藝璇對中國商報記者表示,去年第二季度華為佔據國內600美元以上手機細分市場約49%的份額,而今年第二季度僅佔26%。由於系統使用習慣的壁壘,再加上消費者並不會因為華為產品缺位而大面積消費降級,華為丟失的市場份額大部分會流向其他安卓廠商,因此今年下半年對於安卓廠商來說是非常重要的窗口期。這部分市場的價值對於各廠商來說,不僅是提升出貨量的機會所在,更是其高端戰略的高地。

北京博瑞恆諮詢有限公司高級分析師張揚表示,首先高端手機市場在不斷擴容,消費者對高端旗艦手機的認可度越來越高,且華為留下了市場空間;其次,高端機的品牌溢價更高,相比中低端產品具有更大的利潤空間;第三,高端手機可提升品牌形象和用戶忠誠度。因此幾乎所有的手機品牌只要在中低端市場站穩腳跟,必然會衝擊高端市場。

最近新推出的幾款手機均搭載了高通最新的驍龍888 plus處理器。與此同時,打造各自特色也逐漸成為國產高端旗艦機鎖定用戶群的手段。例如,小米MIX4系列主打CUP全面屏技術,將前置相機隱藏於屏幕下方;iQOO8系列全力打造電競旗艦,引入120瓦超快閃充技術等;榮耀Magic3系列將保護隱私安全提上新台階。

此外,影像技術一直是國產旗艦機的兵家必爭之地,且不斷有新的技術突破。對此,張揚表示,目前國內主流手機廠商基本上將重心放在了影像技術芯片上,因為相比於完整的系統級芯片,影像芯片更容易成功,先把影像芯片做好,再“以點到面”實現整體系統級芯片的發展佈局。但如今手機攝影能力已經達到瓶頸,很難再通過攝影技術或硬件構築優勢壁壘。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

誰能勝出

在激烈的市場競爭中,什麼樣的高端機更能取得佳績?

IDC中國研究經理王希對中國商報記者表示,高端產品及品牌形象的突破,一方面是形成產品差異化,例如更具辨識度的外觀,或者人無我有的功能、設計或技術創新;另一方面是建立品牌高端形象,無論是市場宣傳品牌定位的部分,還是直接觸達消費者的部分,如線下渠道形象、售後服務形像等等。

張揚認為,真正意義上的高端手機不僅僅是硬件上的堆料,還必須具有自己獨特的產品風格、不同於其他手機的功能性設計,以及一流的性能和質量品質。人們願意買單的不僅僅是手機配置和手機性能,還有品牌,這才是高端旗艦機為什麼能在保持高價的同時更強勢地佔據市場份額的原因。“在安卓手機逐漸同質化的今天,推出自研芯片、加大與其他手機廠商之間的差異化,為用戶帶來差異化的體驗,是手機廠商衝擊高端市場的突破口。”張揚表示。

劉藝璇則認為,突破高端市場主要在於技術壁壘、線下渠道、品牌形象和尖端技術應用四個方面。在技術壁壘方面,可以通過自研、收購、投資、聯合開發來樹立技術壁壘;在線下渠道方面,可以利用線下渠道增加曝光度、增加體驗機會和建立用戶信任,尤其是在品牌轉換的時候;在品牌形象方面,除了通過發布高端產品、投入自研芯片提升品牌形像外,還需要突破性的產品及營銷記憶點來達成;在尖端技術應用方面,則需要尖端技術產品的量產與發布速度、信賴性、質量達成平衡,以實現高端市場身份的穩定。

最近,小米MIX4系列、榮耀Magic3系列首銷火爆。不過,高端市場的突破是一場馬拉松,接下來誰能領跑市場?中國商報記者將持續關注。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 8月國產高端機扎堆發布,小米榮耀vivo誰更勝一籌

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏