中美若爆發戰爭,萬億美債被賴掉怎麼辦?美軍司令斷言中國不敢打

 近日,據媒體的消息,一位名叫亞歷克斯弗里德曼的美國海軍陸戰隊前司令官發表了一篇題為《美中並非注定一戰》的文章,他在文中談到了當今世界這兩個軍事大國之間如果發生了軍事衝突,會出現怎樣的情況。

美國軍事指揮機構五角大樓

弗里德曼在文中首先明確了一個論點,即“老牌大國”和“崛起大國”之間必有一戰,這一論點是建立在過去幾千年的人類文明史之上的,屬於普遍性的歷史規律。但他認為美國和中國之間的情況不一定能用歷史經驗去解讀,因為21世紀的人類文明發展速度完全不同於過去任何時間段,因此這一歷史規律不適用於所有的國家,也不能適用於未來。他認為兩個大國之間必有一戰另有原因,總結下來有四個原因。

美國民兵3洲際導彈

第一點是中國和美國都擁有較強的洲際導彈技術和核武器技術。在人類史上,這種情況第一次出現是在20世紀中後期,經歷了二戰的洗禮,蘇聯和美國開始了爭霸模式,最終演化出了“冷戰”這一全新的國際競爭方式。在此期間兩國多次爆發危機,其中古巴導彈危機牽動了全世界的神經。美甦之所以沒有發生衝突,是因為雙方都有能力確保“互相毀滅”,

美蘇冷戰漫畫

而一旦大國之間擦槍走火,發生了大規模的戰爭,那麼出現核戰爭的概率會迅速增加。在東北亞軍事衝突和越戰中,美國就曾經考慮過使用核武器。現在美國改變了思路,開始發展小當量核武器,稱其為“戰術核武器”,這種武器降低了核戰爭的門檻,中國和俄羅斯等國也在發展類似的武器。因此綜合來看,大國之間發生核戰爭的危險在增加,但不會輕易發生。

航母是美軍的底氣

第二點是雙方軍事力量正在發生此消彼長的變化。弗里德曼認為目前美國在軍事實力上仍然佔有明顯優勢,尤其是在航母編隊和海外軍事基地的數量方面,世界其他國家加起來也不如美國多。這為美國提供了機動靈活的選擇,可以在世界任何一個基地突然發起攻勢,令對手防不勝防。但這一優勢正在縮小,尤其是近些年中國正在迅速進步的軍工技術。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

東風-17高超音速導彈

他認為中國在反艦導彈、高超音速導彈、電磁武器、網絡戰和隱形飛機方面進步很快,能夠在部分領域打破美國的主導地位。這些因素或許會改變兩國的軍事力量平衡,但總體來看,美國依然具備不可匹敵的優勢,因此他斷言,至少在短期內,中國不敢動武,會選擇“權衡利弊”。

美元也是美國的武器

第三點和第四點都是經濟領域的論點,重點是中國依然持有1萬億美國國債。作為一名美國前高級軍官,談及經濟問題確實少見。他讚賞了中國在“軟實力”方面取得的明顯進步,特別是基礎設施建設和新冠疫情防控方面,中國都明顯比美國做得更好。但兩國在經貿領域合作緊密,即使在疫情最嚴重的2020年還保持了6500億美金的貿易規模。而中國手上還有1萬億美元的國債由於各種原因不能輕易拋售,因此綜合這兩點經濟因素,中國方面不會輕易挑戰美國。

美軍推崇“武器決定論”

弗里德曼提出的四點雖然都站得住腳,邏輯上也似乎說得通,但他忽略了一個重要問題,即人心和凝聚力。經濟利益固然重要,但在涉及到國家根本利益的問題上,中華民族是不會向任何不懷好意的對手屈服的,中國擁有五千年的文明史,從秦漢時期的抗擊匈奴開始,中國就在不斷地擊敗一個個對手,然後將部分對手融入到中華民族大家庭之中,這是僅有幾百年建國歷史的美國不可能體會到的。

艱苦卓絕的十四年抗戰

因此這位前美軍高官顯然有些主觀了,在人類漫長的歷史中,從來沒有因為“不敢打”而生存了幾千年的國家,“不敢打”的國家基本都已經消失於人類歷史的長河之中了。因此美國前高官的看法顯然有些狹隘,僅從利益的角度去看待人類文明的大歷史,必然會陷入到一些邏輯陷阱之中,因此弗里德曼的觀點是片面的。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中美若爆發戰爭,萬億美債被賴掉怎麼辦?美軍司令斷言中國不敢打

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏