俄媒:新冠疫情終結“中國製造”?西方的想法大錯特錯

“今日俄羅斯”電視台網站8月23日文章,原題:西方有關新冠疫情終結“中國製造”商品的想法大錯特錯 但這並未發生——如果說確實發生了什麼,那就是如今北京比以往任何時候都處於更有利的地位。

 

谷歌剛剛出人意料地宣布將在華生產新的Pixel 6智能手機,此前它決定在越南生產該機型。但隨著德爾塔毒株引發越南波動與封鎖,谷歌改變計劃。其母公司字母表公司已重返中國——鑑於西方媒體和政界對“脫鉤”的討論甚囂塵上,一年前還鮮有人認為這會發生。

當時的觀點認為全球供應鍊或將完全離開中國,並轉向那些擁有廉價勞動力、有可能取代中國

“世界工廠”的印度、越南等地。特朗普的關稅助長了此類說法。有西方專家稱,許多依賴中國供應鏈的買家都在重新考慮,並開始讓供應鏈實現盡可能更靠近家門口的多樣化。然而16個月後,這些並未成真。隨著中國擊潰德爾塔毒株,在這個極具不確定性的世界,中國顯然仍是最具韌性、最穩定且最可靠的供應鏈。許多西方專家和媒體的判斷完全錯誤,而這主要出於政治偏見。現實是,北京並未因疫情喪失對全球供應鏈的主導,反而鞏固了它。

資料圖

資料圖

 

轉移供應鏈,並不只是將工廠從一國遷到另一國,而是從頭構建全新的網絡,這既昂貴又風險巨大。衡量供應鏈的是成本、耐力和速度,中國的條件確保其吸引力要比這些政治衝擊更持久。而印度、越南等國並不具備能與中國競爭的基礎設施、能力、技能甚至韌性。隨著2021年的到來,對替代選項的討論開始消退。印度4月暴發的洶湧疫情摧毀莫迪對本土製造業的推動,越南當前暴發的疫情也產生同樣衝擊。更頗具說服力的是,即使是特朗普的關稅仍在,也沒能阻止中國增加對美出口。

當然,河內與新德里等具備製造低端產品的能力,並能在價格上競爭。但硬幣的另一面是,中國在更高價值產品領域繼續攀升。中國不僅生產廉價低端產品,還在生產越來越多優質商品。

結論很簡單:2020年西方媒體和政治專家錯了整整一年。隨著中國擊退德爾塔毒株,這個國家對於(外界)要求其放棄“零容忍”的主張嗤之以鼻。如今選擇製造中心,你不會因為美國喜歡與否。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 俄媒:新冠疫情終結“中國製造”?西方的想法大錯特錯

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏