“台灣人都在聽大陸歌曲!”島內網友感嘆金曲獎沒落了

台灣金曲獎於本月21日落幕,這個擁有“大中華格萊美獎”美譽的音樂獎勵活動,曾在全球華人世界擁有極高的聲譽,不過近些年影響力卻每況愈下,有島內網友看完本屆頒獎後,感嘆“獲獎者中除了田馥甄,其他一個都不認識”,直言“金曲獎沒落了!”

“台灣人都在聽大陸歌曲!”島內網友感嘆金曲獎沒落了

歌壇巨星趨之若鶩,金曲獎一度很火

金曲獎是台灣規模最大的音樂獎,最早由知名歌手蔡琴呼籲設立。首屆入圍名單于1989年8月揭曉,次年1月舉行頒獎典禮,台港歌手可報名參評,歌壇巨星們無不趨之若鶩,以獲得獎項、提名為榮。

1997年起,金曲獎組委會放寬參選限制,以增設獨立獎項方式,開放大陸及全球華人報名。2000年花兒樂隊曾入圍,次年那英獲得歌后,這是大陸歌手在金曲獎中獲得的最高聲譽。此後,包括常石磊、李榮浩、李健、崔健、張靚穎、鄭興、丁世光、郭頂等歌手或詞曲創作人都曾入圍過。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

近些年來,隨著台灣經濟實力、文化軟實力的下降,加之島內部分人士要求“本土化”的呼聲,金曲獎的影響力、關注度逐漸下滑,罕有大牌明星捧場。以今年金曲獎為例,入圍者絕大多數是不知名的小咖歌手,頒獎典禮最亮眼的明星竟然是剛在東京奧運會上獲得獎牌的郭婞淳、楊勇緯。堂堂的金曲獎竟然淪落到要蹭奧運選手的流量,讓人相當感慨。

“台灣人都在聽大陸歌曲!”島內網友感嘆金曲獎沒落了

郭婞淳、楊勇緯出席頒獎典禮

沒資金沒市場沒人才,島內娛樂圈衰落

對於島內網友感嘆“除了田馥甄,其他一個都不認識”,其他網友則紛紛留言表示,“台灣歌壇死水已久,現在一般民眾聽的流行歌曲都是對岸的”、“現在都在聽對岸的居多吧,看看夜市、服飾店、KTV點播排行,或是大家平時播放的音樂,應該沒什麼人聽台灣歌,早沒落很久了”、“台灣演藝圈,無論人才、作品,已經開始被大陸超越”。

不過在二三十年前,大陸民眾則是愛聽台灣歌,當時一個小島出瞭如此多歌星,讓人頗感驚奇。如今局面完全被反轉,在臉書上經常看到有台灣網友詢問如何在電視盒上安裝QQ音樂、酷狗音樂等軟件,他們對大陸歌手的了解遠多於島內那些小咖藝人。眼下的台灣歌壇,沒資金、沒市場,好的人才也紛紛西進,讓島內星光暗淡,娛樂圈走向衰敗。

“台灣人都在聽大陸歌曲!”島內網友感嘆金曲獎沒落了

金馬獎也衰落了

與金曲獎並列的金馬獎、金鐘獎,是台灣影、視、音三個領域的獎項,都曾在華人世界獨領風騷,如今都面臨同金曲獎一樣的窘境。除了資金、市場外,民進黨當局意識形態掛帥,也是造成衰落的一大原因,藝文界染“獨”,不僅大陸藝人拒絕捧場,台灣稍微有點名氣的藝人也紛紛迴避,怕被貼上挺綠標籤。這一點金馬獎最明顯,由於島內政治黑手介入其中,昔日的華人圈重量級大獎,已淪落為“台灣省金馬獎”,前後對比令人唏噓。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » “台灣人都在聽大陸歌曲!”島內網友感嘆金曲獎沒落了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏