拜登宣稱“台灣若被入侵,美國會回應”,民進黨當局感謝,國台辦回應

 

拜登宣稱“台灣若被入侵,美國會回應”,民進黨當局感謝,國台辦回應拜登宣稱“台灣若被入侵,美國會回應”,民進黨當局感謝,國台辦回應

馬曉光資料圖

記者問:民進黨當局對近日美國領導人在涉台問題上的言論表示感謝。對此有何評論?

馬曉光對此表示,外交部已就此表明嚴正立場。需要指出的是,民進黨當局不斷進行謀“獨”挑釁,又妄想藉助外部勢力為其“台獨”行徑壯膽,其結果只能是將台灣民眾推向災難。正告民進黨當局,立即停止各種謀“獨”行徑,否則必遭嚴懲。

此前報導【社評:無論是否“口誤”,拜登所言都是空話】

美國總統拜登星期三接受美國廣播公司ABC採訪,對“美國不可靠”的質疑做回應,他竟然說,“美國對(北大西洋公約)第5條做出神聖承諾,如果任何人入侵或對我們北約盟友採取行動,美方會做出回應,對日本、韓國和台灣也一樣。這根本(與阿富汗)無法比較”。

把北約第5條與台灣掛鉤?這是美國官方從未有過的表述。迅速有美國學者懷疑拜登是“說錯話了”。緊接著一名美高級官員對路透社表示“美國關於台灣的政策沒有改變”。美國務院發言人普賴斯也在記者會上把美方在台灣問題上的表態拉回到了“標準陳述”。西方主要媒體大多呈現美國官員把拜登說的話“往回修正”的調子。

台灣方面對拜登表示“感謝”,但對拜登可能是隨口一說、這是否預示美國的對台政策調整大多懷有警惕,他們總體上沒有敢對拜登的話進行滿格消費和拔高。

拜登宣稱“台灣若被入侵,美國會回應”,民進黨當局感謝,國台辦回應

拜登資料圖

國際輿論顯然懷疑拜登說上述話時“糊塗了”,或者是他為了擺脫當前的阿富汗撤軍大潰敗的窘境“慌不擇言”。通常來說,美國如果有重大政策調整,要先由匿名官員或相對低級別官員放風,智庫和輿論跟進炒作。由總統面對記者提問拋出極具挑釁性的政策,這不符合美國的政治操作傳統,也與拜登政府上任以來的表現對不上號。

拜登在阿富汗事態中丟盡了臉,連日來遭到美國輿論的猛烈攻擊,並受到盟國輿論的斥責。當前無疑是他上任以來最難受的時刻,他非常急於為自己挽回面子,這不僅關係他的個人聲譽和支持率,而且將對明年中期選舉的民主黨選情產生直接影響。

不論拜登為什麼這樣說話,我們必須指出的是,那些話是既沒有美國真實戰略決心支撐,也沒有美方實際軍事準備支持的空話。拜登剛剛從阿富汗倉皇跑路,其個人和他領導的本屆美國政府都沒有信譽能夠讓外界相信,他們有意志和能力推動美國做出很可能快速導致與中國在台海全麵攤牌的決策。

北約第五條理應只適用於北約成員,台灣莫說與美國和北約沒有同盟條約,包括美國在內的所有北約國家與台灣都只有名義上的“非官方關係”。讓北約國家與美國一起承擔“保護台灣”的軍事義務,那些國家同意嗎?所以很多人都質疑,拜登援引北約第五條談論對台灣的義務時,他是否清楚自己究竟在說什麼。

中國決不會接受拜登這份口頭髮出的威脅,中國的強大軍事能力和國家意志足以讓我們蔑視他的說法。美國一直就台海問題保持“戰略模糊”,這其中就包括在台海發生戰事時美國是否會出兵。然而不光美國,中國大陸同樣保持了一定的“戰略模糊”,比如我們宣示兩岸必須統一,但沒有宣布統一的時間表和統一方式等等。台灣方面亦如此。如果美方宣布“武力護台”,就是打破“台海現狀”,大陸必將做出針鋒相對的台海戰略調整,台海將進入前所未有高烈度博弈的新時期。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

請問拜登先生做好這個準備了嗎?他領導的執政團隊做好準備了嗎?美軍在西太平洋目前的這點軍力夠應對行將到來的驚濤駭浪嗎?他們評估了一旦戰爭打響美軍將死多少士兵嗎?他們又是否想到了與一個核大國就對方的核心利益開展殊死搏鬥究竟意味著什麼了嗎?

一個很有意思的問題是,如果大家都放棄“戰略模糊”,讓台海局勢自由落體式發展,最後中國大陸、美國和台灣會是哪一方的心臟和神經先受不了?

我們要在此警告民進黨當局,休要跳入拜登總統隨口吐出的一口痰中游泳。美國“保護”不了台灣,他們真正感興趣的是慫恿台灣與大陸對抗,用台灣的力量牽制大陸發展。他們要的是“台灣為自己戰鬥”,更準確地說是“台灣為美國戰鬥”,而非美國為台灣戰鬥。如果台當局利令智昏,在美方發出的錯誤信號攛掇下闖《反分裂國家法》的紅線,必將成為美國戰略利益的犧牲品,走向毀滅。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 拜登宣稱“台灣若被入侵,美國會回應”,民進黨當局感謝,國台辦回應

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏