新冠病例激增700%,“全球疫情第一國”怎麼了?

中新網8月24日電(郭炘蔚甘甜)近期,隨著德爾塔毒株的蔓延,美國新冠病例數再度激增。根據美國疾控中心數據,目前,全美日均新增病例近13萬,比7月初本輪疫情開始時,激增700%以上。美衛生與公眾服務部最新數據顯示,全美超9.5萬人因新冠住院治療,其中逾2.3萬人在重症監護室,多州醫療資源“亮起紅燈”。

作為擁有強大經濟、科技和醫療實力的超級大國,美國的資源並不算短缺。事實上,在全球許多貧困國家接種疫苗的人口還不到1%時,美國就宣布,準備開始為民眾接種疫苗加強針。

既然如此,美國為何始終甩不掉,“全球疫情最嚴重國家”的帽子?

多家外媒近期分析,對於整體抗疫政策的失敗,美國政府難辭其咎。

距疫情暴發已一年多,美國換了總統,改變了應對疫情的政策,但在施政效果上,究竟有多少改善?總統拜登曾承諾,在7月,讓70%的美國成年人至少接種一劑疫苗,但這份“作業”,一直拖到8月中旬,才得以完成。

與此同時,儘管拜登團隊大力推動疫苗接種活動,卻難以改變不願接種疫苗者的看法,數千萬符合條件的美國人,仍未接種。

白宮新聞秘書普薩基曾表示,不會有“聯邦疫苗接種數據庫”或“要求每個人獲得單一疫苗接種證書的聯邦強制令”,“這不是聯邦政府的職責。”

但是,許多人希望看到美國政府發揮更積極的作用。7月下旬,代表數百萬醫護和其他衛生專業人員的醫療團體曾呼籲,為美國衛生工作者強制接種疫苗。

哈佛大學FXB健康與人權中心的社會流行病學家費爾德曼則說,美國需要走得更遠。“我們需要將疫苗接種與其他公共衛生措施(如戴口罩)結合起來,在某些地方,還需要有償停工。”

然而,且不論聯邦政府的應對方式,美國的疫情防控,始終就難以擺脫政治捆綁。從核酸檢測、資源分配,到疫苗接種、封鎖與解封,聯邦和地方各自為政,兩黨鬥爭持續激烈,從未統一戰線以對抗真正的“勁敵”——病毒。

在疫情反彈嚴重的佛州,共和黨籍州長德桑蒂斯拒不配合拜登政府的疫情應對舉措,堅決抵制接種疫苗等要求。而在得州,達拉斯縣的強制戴口罩令,則面臨州政府挑起的官司。

美國各州規章的差異、相關政策的反复,讓人無所適從。關於戴不戴口罩,美國疾控中心就因不斷更改其指令,引發多方批評。5月13日,該機構宣布,不再建議接種疫苗者戴口罩,但7月其又改口,稱即使是接種疫苗者,也需在疫情高傳播區域的室內公共場所戴口罩。

兩個多月前,白宮政府事務辦公室在發給各州的一封電子郵件中寫道:“美國正進入一個截然不同的夏天。一個自由……歡樂的夏天,一個重聚和慶祝的夏天。”

而如今,白宮所展望的“歡樂的夏天”,已被一個“混亂的夏天”替代。

抗疫不力的後果,只能由美國民眾直接承擔。截至8月24日,美國累計確診新冠病例已達3790萬例,死亡超過62.9萬例。此外,美國兒科學會報告稱,自疫情暴發以來,該國已有逾400萬名兒童感染新冠病毒。而一個個沉重的數字,只會讓美國社會的抗疫觀念,滑向更為分裂的未來。

對於現階段的抗疫表現,美國國家衛生研究院院長柯林斯直言,美國“一錯再錯”,“我們正在失敗。”日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 新冠病例激增700%,“全球疫情第一國”怎麼了?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏