朱鎔基談台灣問題:台灣問題不可能永遠拖下去

灣是中國的固有領土,也是不可分割的一部分。世界上只有一個中國,這是國際社會的普遍共識。雖然兩岸目前仍屬於分治狀態,但多年來,兩岸人民都在為實現統一而努力。

我們常說,要完成中華民族的偉大復興,就必須要統一,這也是符合兩岸人民根本利益的。

在中國的歷史上,從秦朝開始,統一的思想就一直佔據著主流地位,這是我們每個中國人都刻在骨子裡的價值觀和民族意識。無限期地拖延統一,是所有國人都不願見到的。

要解決台灣問題,就要先弄清楚問題形成的原因,再對此來製定對策,我國在這方面業已做好了充足的準備。而朱鎔基談台灣問題:台灣問題不可能永遠拖下去。

同根同源大陸與台灣自古是一家

台灣自古以來和大陸就是一體的,不管從地理位置還是歷史角度,兩岸都是不可分割的。

地質專家通過對兩地的地形研究發現,遠古時期,台灣和大陸原本是連在一起的,後來由於地殼運動,原本相連的部分沉入海底形成了海峽,台灣才變成了島。兩岸的基本地形是完全一致的。

朱鎔基談台灣問題:台灣問題不可能永遠拖下去

從島內的考古發現來說,台灣出土的石器、陶器等物品,證明了兩岸文化同屬一脈。

根據史書記載,大陸軍民對寶島的開發最早可以追溯到1700多年前的三國時期,東吳就曾派人到達這裡。從隋代開始,兩岸的接觸逐漸增多,大陸與台灣之間已經有貿易往來。

到元朝時,朝廷就已經在台灣設立管理機構,管轄台灣、澎湖的民政,並將台灣歸於福建治下。雖然明清時,曾經遭遇了荷蘭、日本的侵占,二戰後,根據國際公約規定,日本所侵占的台灣、澎湖地區全部歸還中國,所以說台灣由始至終都是屬於中國的。

歷史遺案台灣問題實為中國內政

台灣問題是一個歷史遺留問題。解放戰爭中,老蔣為首的國民黨節節敗退,三大戰役後軍隊被消滅過半。

眼看再無力回天,他只得接受了下屬的建議,退守到台灣島,憑藉海峽這一天險來抵擋在海空方面不佔優勢的解放軍。老蔣希望能夠在台灣休養生息積蓄力量,以圖日後能反攻大陸。

在1949年8月到1950年6月的這段時間,解放軍解放了除金門、馬祖以外的台灣島外圍的主要島嶼。就在準備發動攻台時,

美軍在進入朝鮮的同時,艦隊也駛向了台灣海峽,新中國南北兩面都受到了軍事威脅。當時的解放軍海軍實力薄弱,要想短時間內突破美軍艦隊封鎖來解放台灣,幾乎是不可能的,加上朝鮮戰場形勢緊急,所以黨中央最後決定推遲攻台。

朱鎔基談台灣問題:台灣問題不可能永遠拖下去

美國的麥克阿瑟曾經將台灣島比喻成“永不沉沒的航母”,可見台灣地位的重要性。美國在二戰後控制台灣的最根本意圖就是為了遏制新中國的發展,同時也為了打壓“共產主義陣營”。

如今兩岸對峙局面的形成,美國起了推波助瀾的作用。但台灣問題的實質還是國共內戰的遺留問題,也就是中國的內政,既是內政,就沒有受外來勢力干涉的道理。

大勢所趨統一台灣已然勢在必行

雖然因為種種原因,台灣一直沒有統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從來都沒有變過。就連當初流亡台灣的蔣家政權都承認世界上只有一個中國。

老蔣統治時期,雖然島內一直有台獨勢力活躍,但他從來沒想過要將台灣分裂出去。他對待“台獨”一直都是堅決打擊毫不手軟的高壓政策。

朱鎔基談台灣問題:台灣問題不可能永遠拖下去

老蔣對自己一直依靠的美國政府,在“台獨”問題上,也是絲毫沒有妥協。他曾多次對美國表明自己的立場,對其提出的“兩個中國”給予嚴厲地指責。

在他眼中,國共矛盾是內部問題,一旦涉及到“台獨”就會成為民族的千古罪人,他是絕對不願意犯下分裂國家的罪行的。他的兒子蔣經國在這個問題上也是和父親持有相同的態度。由此可見,國共兩黨,在台灣主權歸屬方面,雙方的看法是完全一致的。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

朱鎔基談台灣問題:台灣問題不可能永遠拖下去

對解決台灣問題,黨中央的決心也是從未改變過的。隨著新中國經濟、文化的不斷發展,在全球都將“和平”作為主流的影響下,黨中央也將“解放台灣”改為“統一台灣”。

1979年的

朱鎔基談台灣問題:台灣問題不可能永遠拖下去

80年代,在鄧小平等國家領導人的努力下,兩岸交流日漸增多,雙方都想通過溝通尋求一個合理的方式、方法來儘早解決台灣問題。接收到了大陸政府傳遞的善意,台灣當局也做出了表態。蔣經國在國民黨的會議上,強調了“只有一個中國,中國必須統一”。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

除了政治表態以外,台灣當局也實行了一系列的政策,封閉了將近40年的大門終於打開,兩岸人民實現了有條件的往來。在雙方的推動下,台灣人民對未來充滿信心,覺得在不久的將來,一定可以完成和大陸的和平統一。

朱鎔基談台灣問題:台灣問題不可能永遠拖下去

李登輝

雖然在蔣經國先生去世之後,“台獨”分子李登輝等人上台執政,使得兩岸的氣氛變得緊張起來,還在美國的干涉下爆發了兩次台海危機,但和平、交流這個主旋律是沒有變的。

兩岸有著共同的文化基礎,幾十年來,大陸與台灣的文化交流不斷深化,不論是藝術還是學術方面都達到了空前繁榮。雖然語言有普通話和方言的差異,文字有簡體和繁體之分,但對中華文化的理解是相同的。

朱鎔基談台灣問題:台灣問題不可能永遠拖下去

除了文化領域,雙方在經貿方面的發展也取得了突出成就。這些年來,兩岸的經濟合作越來越緊密,尤其是在金融危機來襲時,大家攜手並肩,共同扛住了考驗。如今,大陸已經成為了台灣最大的貿易和投資市場。

隨著兩岸文化、經濟合作日益頻繁,從90年代開始,民眾對統一的呼聲就越來越高。但當時國際社會對大陸並不看好,畢竟與美國甚至台灣相比,在軍事實力方面的差距還比較明顯。但大陸政府對解決台灣問題的信心有增無減。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 朱鎔基談台灣問題:台灣問題不可能永遠拖下去

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏