民進黨危機,年輕人對蔡英文支持度腰斬,不想打高端疫苗是主因

親綠機構“台灣民意基金會”24日公佈一份最新民調,對於台灣地區領導人蔡英文施政聲望調查顯示,有45.3%民眾基本上贊同,不贊同者也有41.5%,都未過半。但值得注意的是,交叉分析後,從年齡層來看,與去年5月相比,蔡英文的20至24歲以下民眾支持度大幅下滑,去年5月的民調,20至24歲對蔡英文的支持度高達9成3,但經過1年3個月後,20至24歲的年輕族群對蔡英文的支持度只剩4成7,大幅下降46個百分點。“台灣民意基金會”董事長游盈隆直呼,完全不可同日而語。

民進黨危機,年輕人對蔡英文支持度腰斬,不想打高端疫苗是主因

台北市議員徐巧芯在政論節目上直言,年輕人對蔡英文態度大翻轉,和民進黨當局的疫苗政策高度相關。而為什麼年輕人不能接受蔡英文的疫苗政策?因為打不到,以及告訴大家有疫苗但卻沒有選擇,只有高端。現在連台軍要入伍的新兵也很怕,“有點被霸凌的感覺”。

徐巧芯指出,不只是年輕人,連民進黨的支持者都一樣。因為民進黨的支持者應該不會只有5%,但登記高端的人卻只有5%。“蔡英文去當代言人,很多側翼、網紅第一天就去打,可是我在想,他們的人數人真的那麼多嗎?從數據上看就是那5%,沒有再增加。”她指出,民進黨在網絡上有很多網紅、側翼、1450,都只是在造勢。但有沒有去預約,甚至去施打高端疫苗,那才是民眾有沒有真正對疫苗投下信任票最好的展現,而不是臉書上有多少名人跑去打。

香港“中評社”發表文章指出,20至24歲剛好就是大學畢業生階段。目前7、8月剛好是畢業生找工作的時間,但在疫情之下,經濟不景氣,許多店家都收攤。在求學階段,年輕人經濟壓力不大,但畢業後面對就業的徬徨跟無助,更能體會社會上的變動,對民進黨當局的支持也可能產生連動影響。

其次,文章認為,疫情衝擊下疫苗缺乏,年輕選民至今還沒有疫苗可打,或是目前只能選高端疫苗。若依照“台灣民意基金會”民調數據觀察,在疫苗優先選擇中,20至24歲民眾,優先選擇高端僅有7.2%,選擇莫德納39.4%、選擇BNT(輝瑞)27.8%,這個年齡層最想選擇的疫苗,目前不是短缺,就是還沒抵台,因此,疫苗短缺也可能是年輕支持群下降的原因。此外,蔡英文主要支持群還有25至34歲,但選擇高端疫苗僅有5.5%,顯然綠營支持者對政治支持還是比不上安全考量。

文章也提醒,民進黨當局最重要支持群眾就是年輕人,如今支持度幾乎“砍半”,幾乎只剩下傳統綠營支持者。這對民進黨延續“執政”,會面臨很大危機。民進黨為了拉住年輕人選票,施政風向未來可能會更加討好,很可能加重操作“台灣意識”以及“反中牌”,都是可觀察的焦點。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 民進黨危機,年輕人對蔡英文支持度腰斬,不想打高端疫苗是主因

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏