沒有誰能從阿富汗救出所有人!美國盟友發生內訌,英國求助中俄

自從阿富汗變天之後,美國和盟友之間顯然出現了裂痕。阿富汗機場的混亂畫面傳遍社交網絡之時,不少美國盟友就公然表達了不滿。上週,英國下議院批判首相約翰遜,對阿富汗局勢作出了“重大誤判”。但約翰遜辯解道,因為美國才是阿富汗戰爭的主導方,他們只能追隨美國撤軍。

 

沒有誰能從阿富汗救出所有人! 美國盟友發生內訌,英國求助中俄

在美國盟友看來,正是美國的撤軍,才導致了阿富汗政府崩潰以及塔利班的速勝。目前塔利班即將建立政權,而阿富汗政府的殘餘勢力還在東北地區進行抵抗,因此阿富汗的局勢依然存在極大的不確定性。因為美國已經沒有能力在短時間內介入,因此盟友都在一定程度上表現出擔憂。

特別是在如何看待中俄這個問題上,盟友們出現了巨大的分歧。當地時間21日,英國外交大臣拉布聲稱,儘管“缺乏信任基礎”,但英國不得不轉向中國和俄羅斯,因為只有這兩個大國能對塔利班施加“適度影響”。

沒有誰能從阿富汗救出所有人! 美國盟友發生內訌,英國求助中俄

拉布認為,為了解決阿富汗問題,他們想要引入中國和俄羅斯這樣有“潛在影響力”的國家。儘管英國和兩國都存在分歧,但是也必須進行下去。特別是對於俄羅斯,2018年英俄曾爆出間諜門事件,今年6月英國軍艦還闖入俄羅斯“領海”,種種敵對行為讓兩國關係降至冰點。

實際上在美國開始撤僑之後,英國也宣布了撤出相關人員。截至目前英國已經從喀布爾撤出了3821人,包括使館人員、英國公民等一千多人已經抵達了英國。目前還有1000名士兵留在阿富汗,幫助後續的滯留者離開阿富汗。

而英國國防大臣本-華萊士已經提前打了預防針,聲稱沒有哪個國家能把所有人都救出來。而英國的解決方案是,準備在阿富汗的鄰國建立一系列“處置站”,幫助設法逃離的難民。英國聲稱要對“難民”實施救助,但又不想拿出太多誠意,而且英國人的意見在美國盟友中並不具有代表性。

沒有誰能從阿富汗救出所有人! 美國盟友發生內訌,英國求助中俄

當地時間19日,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利在一場會議中表示,歐盟絕不允許俄羅斯和中國控制阿富汗局勢,這種看法跟英國人完全不同。不過在幾天之前,博雷利的態度還是跟英國人如出一轍。17日

不過英國的主流意見是批評美國。前首相布萊爾21日表示,拋棄阿富汗是悲慘、不必要的,既不符合阿富汗利益,也不符合英國利益。因為美軍撤出阿富汗的決定,英國提前並不知情,而美國也沒有提前商量。因此受美國的拖累,英國的影響力正在下降。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

沒有誰能從阿富汗救出所有人! 美國盟友發生內訌,英國求助中俄

實際上,英國還是對美國看得比較透徹的。而博雷利拒絕中俄的言論已經被多次批判過了。俄羅斯聯邦委員會副議長康斯坦丁-科薩切夫稱,博雷利的看法已經完全過時。現在不是爭論西方、東方誰獲得利益大,誰獲得利益小的問題了,當務之急是控制阿富汗局勢,因此國際合作是必須的。

不過也不能說英國人看得清楚,只能說西方國家之間的友誼根本經不起任何考驗,虛偽至極。英國跟歐盟發生內訌,將阿富汗戰爭失敗的鍋完全甩給美國,一方面說明美國的影響力正在下降,另一方面說明美國真的錯了,儘管白宮還不承認,但美國承不承認也越來越不重要了。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 沒有誰能從阿富汗救出所有人!美國盟友發生內訌,英國求助中俄

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏