總理朱鎔基:我們不會把導彈瞄準台灣的兄弟姐妹

 岸問題並不是一個新問題。從1949年新中國成立到現在,新中國歷任領導人都十分關切兩岸關係的走向。

在許多重要外交場合,中國大陸的對台方案一直是其他國家關注的焦點。朱鎔基總理就曾多次在公開場合回應過對台的基本方針。

在一次講話中,他提到,

和平統一,是我國解決台灣問題的一貫方針。兩岸統一是歷史大勢所趨,但同時,極力避免戰爭的發生,保護台灣同胞免遭戰火侵蝕,也是我們追求的目標。

朱鎔基

連日來,阿富汗局勢的動盪吸引著全球人民的目光。從越南到阿富汗,美軍來了又走,留下的是戰爭的瘡痍。與此同時,阿富汗政局的巨大變化,在台灣島內掀起一陣輿論狂潮。

島內各界人士都在討論,今日阿富汗會否是明日之台灣?

台灣應當如何在國際社會百年未有之變局當中,找到一條光明的道路?歷史和現實都已經證明,美國考慮的永遠只有自己的利益,為了保全自身利益,任何人、任何勢力都將被他拋棄。

一部分島內人士對此憂心忡忡,如果美國放棄台灣,朱鎔基總理的談話在今天又有著怎樣的價值?

阿富汗局勢

台灣問題的歷史脈絡

台灣的歷史,是中華民族歷史的一個縮影。

台灣自古以來就是中國的領土,台灣島同祖國大陸之間一直保持著極為密切的聯繫。16世紀,西班牙和荷蘭等歐洲國家掀起了全球殖民的浪潮。

17世紀,明朝政權衰微,北方戰亂頻發,無暇顧及台灣島內事務,荷蘭殖民者乘虛而入,侵占台灣。台灣人民自發同侵略者展開鬥爭。

1662年,鄭成功收復台灣,發展台灣經濟,並同清政府對峙。1864年,清政府設台灣府,將其歸於福建省管理。

其後,法國、日本相繼入侵台灣。甲午戰爭之後,清政府簽訂《馬關條約》,自此開始了台灣長達半個世紀的日據時代。

台灣

1945年,日本宣布無條件投降,根據《開羅宣言》日本需歸還其侵略他國的領土。台灣再次回到祖國的懷抱。但是,國內政局風雲突變。國共內戰爆發。

1949年,渡江戰役之後,國民黨敗局已定,蔣介石同部分國民黨官員倉皇敗逃,隔海峽同大陸對峙。在中國大陸籌劃解放台灣的緊要關頭,朝鮮戰爭爆發,美國第七艦隊進入台灣海鮮。

而此時,新中國百廢待興,不足以同時應對這兩場戰爭。解放台灣的進程被迫放緩,台灣的問題由此產生。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

儘管兩岸處於對峙狀態,但是兩岸老一輩領導人之間始終保持著一種政治默契——兩岸同屬一個中國。儘管當時雙方在意識形態等方面都存在著極大的差異,但是兩岸領導人對祖國統一的追求是一致的。

解放台灣

1955年,毛澤東提出”爭取用和平方式解放台灣”,為之後聯蔣抗美,維護國家領土主權完整,制定和平解決台灣問題的方針奠定了基礎。但是,此時的兩岸仍然處在一種對峙的狀態之中。

1979年,《告台灣同胞書》發表,鄧小平提出了和平解決台灣問題的大政方針。

上個世紀七十到九十年代,台灣經濟飛速發展。與此同時,台灣政局開始發生變化。藉著”黨外運動”的契機,一小撮台獨勢力開始活動並組建”民進黨”。兩岸關係在此時也打破了原來的隔絕狀態。兩岸開放探親、旅遊等。雙方的民間交流越發密切。

1992年,海協會同海基會達成”九二共識”,即堅持一個中國的重要原則。但是,在兩岸關係向好發展的同時,台獨勢力的發展卻對兩岸關係造成了新的挑戰。兩岸關係在一段時間內再次成為一個異常敏感的問題。

朱鎔基

朱鎔基總理對兩岸問題的展望

朱鎔基總理在任時,台灣地區恰好處於李登輝與陳水扁的領導之下,台獨勢力在這一時期迅速發展。

1988年,李登輝當選台灣地區領導人。李登輝就任之後,立即著手培養親信,打壓政治對手。不久,李登輝就將自己的親信安插到台灣的眾多重要職位當中。國民黨逐漸變成了李登輝的一言堂。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

在兩岸議題上,儘管李登輝在表面上依然遵循前代領導人的政策,但是慢慢地,李登輝開始露出狐狸尾巴。

1999年,李登輝在同德國媒體進行採訪時公然提起”兩國論”,破壞了”九二共識”的基礎,對兩岸關係造成了嚴重傷害。

1999年2月16日,朱鎔基總理在春節團拜會的講話中呼籲台灣當局

2000年,國台辦發布《一個中國的原則與台灣問題》白皮書,其中再次重申了”一個中國原則”,對台灣當局的倒行逆施作出了警告。白皮書的發表引起了各界關注,各方對此有著不同的看法和見解。

同年3月5日朱鎔基總理在九屆全國人大三次會議開幕式上特別強調

香港鳳凰衛視的一名記者就白皮書問題對朱鎔基總理進行了提問,他回應到

在答記者問的過程中,許多記者都不約而同地提到了台灣問題。當時的台灣正在進行換屆選舉,台灣當局的領導人將對兩岸關係的走向產生極為重要的影響。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 總理朱鎔基:我們不會把導彈瞄準台灣的兄弟姐妹

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏