阿富汗撤軍行動體現出美國衰弱,塔利班掌控力不強,未來充滿變數

 

塔利班控制大部分阿富汗地區,美國從阿富汗撤軍體現出美國的衰弱。

那麼這次撤離行動,對於美國來說是失敗的嗎?當然是了。上個月還說可以堅持3個月,結果還沒過2天就崩潰了,那麼多的阿富汗平民想要搭飛機逃離塔利班,他卻連一點預案都沒作準備,結果造成了無可挽回的後果。如今還被塔利班要求8月完成撤軍,不如後果自負。

至少在輿論戰方面,美國是輸了個底朝天。目前阿富汗的現有局面本是可以避免的,拜登後來臨時加派82空降師過去。其實這個決定只要早上2個星期,提前接手喀布爾的防務,恐怕就不會有今天的這個局面。

可能這麼說很多人覺得這不是美國的錯,認為這壓根不是美國的責任,但是美國應該有道義責任,能力越大責任也越大,人們對你的標準和期望是不一樣。

阿富汗撤軍行動體現出美國衰弱,塔利班掌控力不強,未來充滿變數

阿富汗的撤軍行動最早在奧巴馬時代提出,川普時期正式著手操作,在拜登任上最終完成。這樣的一個歷時三任總統的戰略調整計劃,理應做得更好,那麼阿富汗政府為何崩潰的這麼快?塔利班怎麼就迅速佔領了阿富汗的絕大部分地區?

8月15日,阿富汗總統加尼潛逃出國,根據俄羅斯方面消息,加尼帶走了4輛卡車的現金和1架直升機的金條。當然,他本人是否認了。連最高統帥都跑路了,底下的軍隊哪有不散之理。

其實阿富汗政府軍腐敗的問題由來已久,其安全部隊表面上包含35萬人的士兵和警察。但據外界估計,實際最多只用25萬人,裡面存在不少吃空餉的現象。其實阿富汗部隊的軍餉基本由美國的軍援提供,但在下發的過程中得由阿方政界和軍界高層過一遍手,導致發到一線士兵手上的時候往往所剩無幾。其對士氣的打擊可想而知,所以這些年來一直都有大規模的逃兵現象,阿政府只能通過不斷地徵召新兵來維持軍隊規模。在塔利班向喀布爾進軍的過程中,有很多政府軍是士兵一槍未放即作鳥獸散,其直接原因就在於有些人已經半年沒領到軍餉了。塔利班也深知這一點,此次進入喀布爾他們放棄了武力奪權的路子,而更多采用的是金錢開路的手段,發給不願抵抗的政府軍每人約60美元的路費,外加一些食物和水,允許他們自行離開或者倒戈。

此外,政府軍的後勤和裝備也有很大的問題。今年7月,美國駐阿富汗重建特別監察長辦公室發布的報告顯示,美國提供給阿富汗的油料中有一半被偷走倒賣,其中相當一部分很可能落入了塔利班或其他恐怖組織手中,而由於接連丟失了好幾個軍事基地與彈藥庫,阿富汗軍中稍微有戰力的空軍和特種部隊也面臨裝備和配件短缺的問題,此前就有超過三分之一的戰機因急需維修而被迫停飛,而阿富汗本身連向國際採購零件自行維修的能力都沒有。’

隨著美軍的離開,這些軍火承包商的工作人員也會離開,雖然美國方面表示今後會用視頻會議指導阿富汗人如何修理飛機。但雙方都明白,這根本就是不可能完成的任務。原本就缺乏重武器的政府軍如果失去了空對地支援,那其裝備水平也就跟塔利班處於同一水平了。再加上阿富汗政府內部也是派系林立、軍頭之間相互掣肘,美軍在時還能勉強維持。一旦美軍走了,人家想得更多的可能是自保而非救國,自己都沒有抵抗意志的話,那就是神仙來了也沒得辦法。

阿富汗撤軍行動體現出美國衰弱,塔利班掌控力不強,未來充滿變數

阿富汗

當然這些都只是阿富汗政府迅速崩潰的直接原因,即使它清廉一些恐怕最終也難逃倒台的命運,也許不至於像現在這麼迅速,但也只是時間早晚的問題。

很多人都把今天喀布爾的撤退跟當年西貢的陷落相對比,但這種比喻卻很不恰當。越南戰爭本質上是美國和蘇聯之間的大國角力,是兩種意識形態的直接對抗。而阿富汗戰爭體現出更多的是美國對自身戰略走向的迷茫,所以我覺得更應該拿另外一個國家與之相比,誰呢?

遠在天邊,近在眼前的伊拉克,兩者都是反恐戰爭的直接產物。美國干掉薩達姆的合法性甚至還遠不如打阿富汗,可為什麼伊拉克政府卻能存續到現在呢?

2009年,美軍就撤出了所有伊拉克城鎮;電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

2010年,美軍終止在伊拉克境內的作戰任務;

2011年12月18日,17萬美軍全數撤離。

而之所以現在還有美軍在伊拉克,那是因為後來伊斯蘭國興起,美國應伊拉克政府的邀請,以盟友而非佔領軍的身份重新入駐的,並且人數有限,不參與地面戰鬥,僅以提供空中支援為主。之前很多人都噴伊拉克愧對政府無心戀戰,軍隊里個個都是逃兵,跟今天的阿富汗一模一樣,那麼它有沒有這些問題呢?當然是有這樣的情況發生。

可是2017年,圍攻摩蘇爾的戰役是以伊拉克政府軍為主力,而且經過9個月的苦戰,它的確把摩蘇爾給拿下來了,不知道大家還記得嗎?

在2014年,伊斯蘭國兵鋒最盛的時候,曾經逼近到距巴格達僅20公里處,哈里發巴格達迪的領土不僅橫跨伊拉克敘利亞兩國,甚至在國際上收穫了一大堆擁躉和小弟,那比今天的塔利班不知道要囂張多少倍。可隨後,伊拉克政府動用外交和軍事手段抵擋住了這波攻勢,並與庫爾德反對派摒棄前嫌達成合作。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 阿富汗撤軍行動體現出美國衰弱,塔利班掌控力不強,未來充滿變數

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏