帝國墳場都有什麼!阿富汗發現一戰老坦克,美軍連夜運走,太值錢

 阿富汗被稱為帝國墳場,不少大帝國在這裡折戟沉沙,英國、蘇聯,現在是美國。不過,美國這些年在阿富汗也搶走了不少好東西,其他資源不說,這裡單說一輛非常罕見的老坦克——法制雷諾FT-17輕型坦克。

在2003年的時候,美國出兵阿富汗,後來在阿富汗發現了這種第一次世界大戰時期的法制雷諾FT-17輕型坦克,甚至還發現不止一輛。

這種老坦克在西方坦克歷史上非常有名,是世界上第一種擁有旋轉砲塔的坦克,在古董市場上也是非常值錢,不少軍事博物館都想擁有一輛這種坦克,就像航空博物館基本上都會擺一架萊特兄弟的“飛行者”早期飛機複製品一樣!

圖片:軍事博物館門前的FT-17輕型坦克。

“雷諾”FT-17輕型坦克是世界上第一種裝有可360度旋轉砲塔的坦克,而且動力艙後置、車體前設駕駛席,如今我們所看到的絕大部分現代坦克都沿用了這一設計。

1917年,製造出第一輛樣車。同年9月,批量生產,並定名為”雷諾”FT-17輕型坦克。戰斗全重7噸,最大速度10 千米/小時,乘員2人,裝備1挺8毫米Model1914機槍,或者是1門37毫米炮,裝甲厚6-22毫米。

圖片:在阿富汗一座軍營門口作為雕像的FT-17坦克。

那麼阿富汗被發現的這些老坦克到底是怎麼回事呢?

最初人們通過老照片,發現這些坦克存在的歷史非常久遠了,因此懷疑是阿富汗人在1919年英阿戰爭時,從英國遠征軍手中俘獲的。但後來發現,當時的英國遠征軍並沒有裝備法制“雷諾”FT-17坦克,畢竟作為大英帝國也是要面子的,遠征軍怎麼會用法國坦克呢。

圖片:阿富汗當地人與這些坦克合影。

後來經過進一步考證,終於查清了來龍去脈。

第一次世界大戰結束後,法國曾向波蘭提供過一批大約120輛FT-17坦克。蘇波戰爭中,可能有多達20輛雷諾被紅軍繳獲,這批坦克和內戰時期從白軍手中繳獲的英法坦克一起構成了紅軍早期裝甲部隊的基礎。

蘇聯很快進行了仿製,手工生產了15輛,這就是蘇聯第一種國產坦克KS型,此後又在“雷諾”FT-17的基礎上設計生產了MS-1輕型坦克,即蘇聯第一種量產型坦克。

圖片:美軍在帝國墳場的垃圾堆中發現了FT-17坦克。

這些坦克在大約上世紀30年代就退役了,現在只有庫賓卡坦克博物館還有一輛。

話說兩頭,在1923年時,蘇聯政府曾經向當時的阿富汗埃米爾阿曼諾拉·汗贈送了4輛(也有說是5輛或者6輛)“雷諾”FT-17坦克,以感謝阿富汗對蘇聯的承認。

由於此後阿富汗並沒有太多的戰鬥,因此這些“雷諾”坦克一直服役到了上世紀50年代。而由於阿富汗也沒有什麼現代工業,不會拿老坦克去大煉鋼鐵,因此都還保存了下來,不是遺棄在廢車堆,就是被放置在重要建築物大門旁邊的基座上作為裝飾和紀念。

而且阿富汗的天氣比較乾旱,這些坦克也就能夠保存地更加長久,在蘇聯入侵阿富汗時,在斯賓布爾達克基地還有一輛“雷諾”FT-17坦克居然處於可動狀態。

日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 帝國墳場都有什麼!阿富汗發現一戰老坦克,美軍連夜運走,太值錢

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏