日媒公佈一份報告,中國取代美國登頂全球第一,日本則被印度超越

近日,日本媒體引述了日本文部科學省今年八月份發布的《日本科學技術指標2021》報告,報告中稱目前中國在頂級科學論文上的數量首次超越了美國成為了世界第一,而日本在最新的排名中不升反降直接跌到了第十名的位置,而排在日本前面的國家甚至還有印度,因此報告中對於這一現象發出了警告,提醒政府目前日本在科研項目上的支出正在減少,而且日本本土博士生的數量也出現了下滑,依照數據顯示,2017至2019年這段時間裡,日本發表的頂級科學論文為3787篇,只佔中國同類論文總數的10%。

《朝日新聞》隨後在評論這份報告中一針見血地指出,一直到上世紀九十年代末,中國的頂級科學論文數量在全球排名只能位居第十名,可是隨著中國開始向科研投入了大量資金之後,所有情況都發生了轉變。

日媒公佈一份報告,中國取代美國登頂全球第一,日本則被印度超越

根據數據顯示,目前世界上被引用次數最多的10%科學著作中,來自中國科學家的論文占到了24.8%,而來自美國的科學家論文則占到了22.9%。最吸引人眼球的恐怕還不是論文數量,而是相較於2011年,來自中國科學家的頂級論文數量是當時的5倍,而同期的美國祇提升了3%。

值得一提的是,中美兩國頂級論文所涉及的領域也出現了區分,美國依舊是在生物科學領域處於領先態勢,而中國則是在材料科學、化學、工程等領域擁有傑出成就,特別是在人工智能領域,中國科學家的論文數量已經超過了美國,根據斯坦福大學在2020年做的一項研究顯示,在人工智能領域被引用的論文,中國的論文占到了20.7%,而美國則占到了19.8%,對於一個發展中國家而言,能夠做出如此輝煌的成績,也難怪美國會對中國科技如此忌憚。

日媒公佈一份報告,中國取代美國登頂全球第一,日本則被印度超越

之所以中國的科研論文會取得如此耀眼的成績,和中國經濟發展有著密不可分的聯繫,過去即便是在中國最困難的時期,也沒有放棄對科研的投入,而進入到改革開放之後,腰包鼓起來的中國人更沒有放棄繼續武裝自己的頭腦,針對科研的經費投入逐年加大。

另外,中國龐大的內需市場也為很多科研項目提供了最好的平台,畢竟無論多麼優秀的技術,沒有市場做鋪墊就是空中樓閣,而中國龐大的人口基數就是最好的市場。持之以恆地經費投入加上經濟快速發展再加上人口紅利,中國科研取得今天的成績並不是偶然。

日媒公佈一份報告,中國取代美國登頂全球第一,日本則被印度超越

在軍工領域,我們獨自開發並建造了四代機、高超音速導彈、電磁武器,在人工智能領域,我們正在朝著智慧城市、無人工廠方向邁進,在通信技術領域,我們擁有了全世界最多的4G基站,5G技術也是遙遙領先,在航天領域,我們實現了人類首次月球背面著陸,首次探索火星就成功著陸,開始組建天宮空間站。這一系列的成就都表明,中國不僅有著非常清晰地科研線路規劃,同時還能保證政策的連貫性,雖然和美國這個超級強權相比還有不少距離,但遠非“觸不可及”的程度,中國終將回歸到應有的歷史地位。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 日媒公佈一份報告,中國取代美國登頂全球第一,日本則被印度超越

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏