終於找到了!類風濕關節炎如何治療?主要採用2個手段

類風濕性關節炎

 

患上類風濕性關節炎後,早期,患者多表現為關節遊走性疼痛、腫脹和功能障礙,等到了晚期,患者會出現明顯的關節僵硬、畸形、骨骼肌萎縮,甚至還可能出現心、肺、腎、周圍神經及眼的內髒病變。

終於找到了! 類風濕關節炎如何治療? 主要採用2個手段

出現哪些症狀要警惕是類風濕性關節炎?

1、關節疼痛和腫脹

類風濕性關節炎起病過程中,最先出現的就是關節疼痛和腫脹。

剛開始可能是一種酸痛表現,往往讓人們產生錯覺,以為只是勞累過度。

隨著疼痛加重,關節的腫脹也慢慢加重,嚴重者可能會出現局部積液,膚溫也會明顯升高。

這種關節疼痛還與天氣的變化有關,每到天陰下雨的時候關節的疼痛會明顯加重。

2、晨僵

晨僵是風濕性關節炎最突出的一個症狀,同時也是評估晨僵嚴重程度的重要指標。

晨僵患者往往早晨起床後,會出現明顯的關節僵硬、活動受限、下肢麻木發涼、全身有僵硬感。

必須明確的是,正常成人和一些骨性關節炎病人也會出現某種關節晨僵或午後僵硬,但一般不會超過15分鐘,且程度較輕,與類風濕性關節炎的晨僵或“午後僵硬感”有明顯的區別。

終於找到了! 類風濕關節炎如何治療? 主要採用2個手段

注意:

其他疾病也會導致晨僵,但是類風濕性關節炎會出現更明顯、更持久的關節疼痛,而且這種疼痛一般都是對稱性、持續性的,時輕時重。

類風濕性關節炎如何檢查驗證?

(1)有3個或3個以上的關節腫大。

(2)持續4~ 6週以上的對稱性關節腫大,且多集中在腕、掌指關節或近端指關節上。

(3)皮下有類風濕結節。

(4)類風濕因子呈陽性,滴定度大於1∶32。

(5)手部X光片有典型的囊性骨侵蝕,關節面模糊,關節間隙狹窄。

終於找到了! 類風濕關節炎如何治療? 主要採用2個手段

治療類風濕性關節炎的藥物有哪些?

我們常說,類風濕性關節炎是一種“痛而不死的非癌症”,那該如何治療呢?有沒有可以“斷根”的藥物?治療類風濕性關節炎的藥物可以分為2大類:

第一類:能抗炎、止痛、解熱的非甾體類抗炎藥

所謂非甾體類抗炎藥,就是非激素類的抗炎藥物,能快速控制炎症,起到止痛、鎮痛的作用,

像阿司匹林、吲哚美辛、萘普生、布洛芬、美洛昔康、塞來昔布、依托考昔、帕瑞昔布都屬於非甾體類抗炎藥。

但大多數的非甾體抗炎藥物都有一個常見的副作用,就是會引起胃腸道的反應。如果要長期使用,風險非常大。

終於找到了! 類風濕關節炎如何治療? 主要採用2個手段

終於找到了! 類風濕關節炎如何治療? 主要採用2個手段

第二類:針對病因進行治療的抗風濕藥物

抗風濕藥物雖然不像非甾體抗炎藥那樣“立竿見影”,但能改變患者的病情,延緩疾病進展。

該類藥物裡,除了經典的金製劑、氯喹、青黴胺、免疫抑製劑等藥物之外,還包括生物製劑和小分子靶向藥,遵醫囑服藥,能降低患者的致殘率。

類風濕關節炎,飲食上有哪些注意事項?

(1)多補充蛋白質和維生素

類風濕關節炎平時要注意營養,多吃一些富含蛋白質和維生素的食物,如粳米、糯米、薏苡仁、豬肉、雞蛋、牛肉、鯉魚、鯽魚、櫻桃、荔枝、葡萄、各種綠葉蔬菜和豆腐等。

終於找到了! 類風濕關節炎如何治療? 主要採用2個手段

(2)禁酒戒菸

可少量飲酒,但要忌食辛辣、油膩和海鮮發物,不能貪杯,也最好不要抽煙。

平時還要避免受寒、淋雨、受潮,關節處注意保暖,不穿濕鞋、濕襪等。勞動或運動後應及時更換濕衣服。墊褥、被子應勤洗勤曬,以保持清潔乾燥。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 終於找到了!類風濕關節炎如何治療?主要採用2個手段

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏