製造喀布爾機場爆炸的“ISIS-K”是什麼來頭?與塔利班有聯繫但存重大分歧

新京報訊(記者朱月紅)當地時間8月26日,阿富汗喀布爾機場發生兩起爆炸襲擊事件,目前已造成超過百人死亡,包括90名阿富汗民眾和13名美軍人員。極端組織“伊斯蘭國”(ISIS)的分支“ISIS-K”宣稱對該事件負責。

近年來,“ISIS-K”已宣布對許多發生在阿富汗和巴基斯坦的致命襲擊事件負責,而且還有可能加強襲擊。美國中央司令部司令肯尼思·麥肯齊將軍說:“來自’ISIS-K’的威脅是非常真實的。”

系“ISIS”的分支組織

美國國家公共電台(NPR)報導介紹,“ISIS-K”是ISIS活躍在阿富汗和巴基斯坦的分支組織。它的全名為“Islamic State Khorasan”(伊斯蘭國呼羅珊分支),其中,“Khorasan”(呼羅珊)是一個歷史名詞,指的是包括如今阿富汗以及中東和中亞部分地區。

美國西點軍校的恐怖主義專家阿米拉·賈敦和喬治·華盛頓大學極端主義項目的研究員安德魯·米斯表示,大量證據顯示,“ISIS-K”從位於伊拉克和敘利亞的ISIS極端組織獲得資金、建議和培訓。

聯合國安理會也曾在今年6月份的一份報告介紹了“ISIS-K”。報告指出,該組織經常在阿富汗楠格哈爾和庫納爾省活動,“核心兵力”大概有1500至2200人。但由於其組織結構去中心化,“ISIS-K”可以近乎“自治式”的方式分組活動,總人數不能確定。

據NPR報導,“ISIS-K”成立於2014年,創始成員多由脫離阿富汗塔利班和巴基斯坦塔利班的激進分子所組成。

美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)的阿富汗問題專家賽斯·瓊斯(Seth Jones)表示,“ISIS”基本上能夠拉攏那些對阿富汗塔利班和巴基斯坦塔利班心存不滿的成員加入。”

製造喀布爾機場爆炸的“ISIS-K”是什麼來頭? 與塔利班有聯繫但存重大分歧

當地時間8月26日,阿富汗喀布爾,喀布爾國際機場外當天發生爆炸,造成多人死傷。圖為阿富汗難民。圖/澎湃影像

與塔利班有聯繫但存重大分歧

塔利班接管阿富汗後,承諾將成為國際社會的一員,不會對任何國家構成威脅。然而,一個比一般塔利班武裝更為極端的團體哈卡尼網絡削弱了這一主張。

BBC報導稱,“ISIS-K”和塔利班某種程度上是通過被美國定性為恐怖組織的第三方哈卡尼網絡聯繫的,因為“ISIS-K”與哈卡尼網絡聯繫緊密,而後者又與塔利班關係密切。

塔利班於8月15日接管喀布爾時,“ISIS-K”從Pul-e-Charki監獄釋放了大量囚犯,其中據說包括ISIS和“基地”組織武裝分子,這些人現在都在逃。

但“ISIS-K”與塔利班在許多方面不和。在阿富汗喀布爾機場發生爆炸襲擊事件前幾天,拜登政府官員曾警告說,“ISIS-K”構成威脅,這個恐怖組織是塔利班的死敵。

“ISIS-K”先是在意識形態上與塔利班存在重大分歧,指責他們放棄伊斯蘭教的聖戰,轉而在多哈展開和平談判。

而且“ISIS-K”與塔利班一直在為爭奪資源和領土而戰。許多塔利班的武裝分子在叛逃後都會加入“ISIS-K”,削弱了塔利班勢力,這兩個組織過去多次在阿富汗發生衝突。

此外,“ISIS-K”與塔利班的目標也不同。BBC報導指出,塔利班只想建立一個僅限於阿富汗的政府,而“ISIS-K”是全球“ISIS”(伊斯蘭國)的一部分,目標是在中東地區建立一個伊斯蘭酋長國。

或對全球構成威脅

近年來,“ISIS-K”已宣布對許多發生在阿富汗和巴基斯坦的致命襲擊事件負責,2016年它在阿富汗首都喀布爾發動了6次重大襲擊,2017年有18次襲擊,2018年有24次,而且它的攻擊還在繼續加強。

其攻擊手段也十分極端。BBC報導稱,近年來,“ISIS-K”暴行不斷,他們攻擊了學校、醫院甚至產科病房,甚至射殺了孕婦和護士。

聯合國6月的一份報告得出結論,在美軍撤離前幾個月,來自中亞、俄羅斯北高加索地區、巴基斯坦等地的約8000 至10000 名聖戰戰士湧入阿富汗。大多數都與塔利班或“基地”組織有聯繫,這兩者有著密切的聯繫。

美國西點軍校的恐怖主義專家阿米拉·賈敦和喬治·華盛頓大學極端主義項目的研究員安德魯·米斯表示,短期內,“ISIS-K”可能會繼續努力散播恐慌,製造混亂,並破壞撤軍過程,以表明阿富汗塔利班無法為民眾提供安全保障。

但長期來看,如果“ISIS-K”能控制更多領土並招募更多戰士,它很可能會捲土重來,並在國家、地區和國際層面構成威脅。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 製造喀布爾機場爆炸的“ISIS-K”是什麼來頭?與塔利班有聯繫但存重大分歧

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏