發動爆炸的ISIS-K和塔利班什麼關係?前領導人遭塔利班處決

當地時間8月26日,阿富汗首都喀布爾國際機場及其附近一家酒店先後發生了兩起爆炸。事件發生後,恐怖組織“伊斯蘭國”(ISIS)宣布對這兩起爆炸負責,其在阿富汗地區的分支“ISIS-K”被認為發動了襲擊事件。

ISIS-K是ISIS在阿富汗的分支,全稱“Islamic State Khorasan”,即伊斯蘭國呼羅珊分支。

在阿富汗,ISIS-K與塔利班是多年的死敵。雙方爭奪土地、人口、資源等,也存在意識形態的分歧。

ISIS-K與塔利班衝突多年

據《華爾街日報》報導,在塔利班進入喀布爾的兩天前,ISIS在阿富汗的前領導人阿布·奧馬爾·霍拉薩尼還被關押在喀布爾的監獄裡。

霍拉薩尼將塔利班的推進視為自由的先兆。“如果他們是好穆斯林,就會放了我”,他說。

當塔利班佔領喀布爾後,塔利班武裝人員控制了喀布爾監獄,釋放了數百名囚犯,卻處決了霍拉薩尼和其餘八名ISIS成員。

事實上,多年來,塔利班在與阿富汗政府軍、美軍作戰的同時,也一直在對ISIS-K作戰。

據印度《第一郵報》報導,2017年,ISIS-K曾抓了三名為塔利班販賣鴉片的毒販,為此,塔利班與ISIS-K開戰。最後戰鬥以ISIS-K的大敗告終,之後阿富汗政府軍和美軍的進攻令ISIS-K的勢力範圍進一步縮小。

《紐約時報》稱,塔利班接管喀布爾之後,ISIS在阿富汗的領導人批評塔利班的伊斯蘭統治不夠強硬。塔利班表示,他們不會允許ISIS在阿富汗活躍起來。“我們保證,我們不會讓ISIS在我們控制的地區活躍起來”,俄羅斯衛星通訊社引述塔利班發言人的話說。

塔利班和ISIS-K的衝突有可能進一步升級。

聯合國6月份的一份報告稱,近幾個月來,來自中亞等地的8000至1萬名武裝人員湧入阿富汗。報告稱,其中大多數與塔利班或“基地”組織有關,但有一部分加入了ISIS-K。

《紐約時報》援引分析人士稱,這預示著塔利班和他們的死敵ISIS-K之間可能將有一場血腥鬥爭。

ISIS-K和塔利班搶人搶資源

據美國KENS電視台報導,得克薩斯大學歷史學家和全球事務專家傑里米·蘇里說,塔利班和ISIS-K有某些共同的意識形態,但是具體而言他們非常不同。“塔利班想要統治阿富汗,他們想要一個正常運轉的國家;ISIS不太關心阿富汗,它只把阿富汗視為實現某種更大目標的其中一步”,他說。

傑里米·蘇里認為,“宗教因素並不是ISIS-K和塔利班衝突的核心原因,他們衝突是為了爭奪土地和人口。”日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

不過,也有研究機構認為ISIS-K和塔利班存在意識形態的分歧。美國斯坦福大學國際安全和合作中心撰文稱,“這兩個群體之間的敵意源於意識形態上的差異和對資源的爭奪。伊斯蘭國指責塔利班從狹隘的民族主義中獲得合法性,而不是普遍的伊斯蘭教義。”

美聯社報導稱,隨著塔利班近年來與美國談判增多,許多反對談判的塔利班成員轉而加入了更為極端的ISIS。

聯合國6月份的報告稱,自2020年6月以來,ISIS-K在野心勃勃的新領導人的領導下,拉攏不滿的塔利班武裝人員或其他武裝人員壯大其隊伍,該組織“仍然活躍和危險”。

有分析稱,正因為ISIS-K和塔利班是死敵,因此他們會選在這個時間節點發動恐怖襲擊。

美國商業內幕新聞網稱,ISIS-K發動襲擊,引發混亂,是為了讓塔利班難堪。戰爭研究所的國家安全研究員詹妮弗·卡法雷拉認為,塔利班的勝利給ISIS-K帶來了巨大壓力。“ISIS-K將試圖削弱塔利班的統治力,同時攻擊塔利班的宗教合法性。在未來幾周和幾個月裡,很有可能在阿富汗發生大規模襲擊,也很有可能對西方國家發動類似襲擊。”她說。

美國西點軍校助理教授阿米拉·賈敦認為,ISIS-K利用阿富汗目前的混亂局勢發動襲擊,以增加自己的存在感,並製造各方之間的不和。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 發動爆炸的ISIS-K和塔利班什麼關係?前領導人遭塔利班處決

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏