破鼓萬人捶,​美國在喀布爾機場被臨門踹了一腳

美國不顧歐洲盟國的懇求,執意要在8月31日截止期前完成從阿富汗的撤退。英國和加拿大已經“完成”撤退了,不再安排後續撤運航班,還有人沒撤的話,只有“等待通知”了。但更大的問題是:ISIS-K在喀布爾機場發動自殺炸彈攻擊,美軍已有13人喪生,15人受傷,另有至少近百名准備逃離阿富汗的平民喪生,還不清楚其中多少是阿富汗人,多少是外國人。

​破鼓萬人捶,​美國在喀布爾機場被臨門踹了一腳

美國說這是ISIS-K幹的,ISIS-K也“認領”了。這或許是確實的,真不是塔利班幹的。塔利班和ISIS-K是死對頭,後者是ISIS(也稱伊斯蘭國)在阿富汗的分支,“K”指“呼羅珊”,是伊朗到阿富汗這一帶的古稱。美國必須把這鍋扣在ISIS-K頭上,這當口再把塔利班扯進來,還在機場的5000美軍可能就脫不了身了,即使塔利班有嫌疑,也只有忍了。

拜登賭咒發誓要追捕元兇,這是說說而已。還有一個星期不到,阿富汗就沒有美軍存在了。幾千幾萬美軍駐紮阿富汗的時候都沒有肅清ISIS-K,人走茶涼了反倒做得到了?真是想多了。

美國接下來面臨三大問題:

  1. 撤退是否繼續,還是就此趕緊走人?
  2. 如何防止ISIS-K的進一步攻擊?
  3. 最後的撤退如何安排?

拜登說撤退還將繼續,這可能是沒有辦法的辦法。即使到8月31日再最後走人,還有很多想離開阿富汗的人沒法撤出 據報導,可能還有多達25萬阿富汗人在不同時間以不同方式為美國占領軍工作過,他們都屬於高風險。但還有大量經濟難民也在向喀布爾機場匯集。過去十幾年裡,阿富汗難民一直是大問題,不能排除聚集在喀布爾機場外的人群中有不少是經濟難民。他們本來就想到歐美去,遠離戰亂和貧窮,有歐美軍用飛機的便車可以搭,不比跋山涉水走到土耳其再進入歐盟強?在這種情況下,要甄別是否為美國人服務過,屬於“有資格撤退”的,成為不可能的任務。把成千上萬曾經出生入死為美國人幹的阿富汗人丟下,拜登這鍋是背定了,但能撤多少算多少,這還是拜登做得到的。

現在就終止撤運的話,政治代價太高。阿富汗人的憤怒拜登已經顧不上了,但美國和盟國中的反對壓力太大,對美國信譽的損害太大,美國僅剩的顏面都要蕩然無存了。拜登的整個撤軍已經夠丟人了,弄成丟人的平方,連民主黨都不願掩護拜登了,說不定要倒戈,本來就軟腳的拜登的政治生命就完了。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

​破鼓萬人捶,​美國在喀布爾機場被臨門踹了一腳

但現在繼續撤運,還在喀布爾機場的美軍肯定面臨極大風險,再次遭到ISIS-K的攻擊是大概率事件,再死上幾個、十幾個,拜登的政治生命就更完了。

接下去要硬撐到8月31日的話,當務之急是解決機場安全問題,但增兵不是選項。美軍即使增兵以便前出到機場外圍,依然還是有一個警衛圈邊界的問題。喀布爾落到塔利班手裡的時候,美軍突然增兵喀布爾機場,已經是高度冒險的行動,再要增兵,在政治和軍事上都是很難接受的風險。最低限度,增兵越多,8月31日之前的撤軍負擔也更大。現有兵力到時候安全撤出已經是很大的挑戰了,在下面要談到。

對ISIS-K的自殺炸彈毫無應對是不行的,但這也不是空中力量或者特種部隊使得上勁的地方。從軍事角度上來說,美軍還真沒有什麼好辦法。

​破鼓萬人捶,​美國在喀布爾機場被臨門踹了一腳

美軍可能被迫求助於塔利班提供外圍警衛。美軍已經在與塔利班分享有關ISIS-K的情報了,分享的內容、方式和渠道相信會是日後種種揭秘的上佳題材。在阿富汗最後的美軍要靠塔利班保衛安全,這對美國民眾是難以忍受的,對現役和退伍軍人更是奇恥大辱,但這又是沒有辦法的。

塔利班也未必信任美軍分享的情報,或者有真誠意願保衛美軍的安全。ISIS-K是塔利班的仇人,但美軍是更大的仇人。仇人相殺,為什麼不虛與委蛇、樂觀其成呢?機場爆炸的喪生人員中,有塔利班的武裝人員,塔利班算對得起美軍了,要塔利班做更多,恐怕不易。

唯一可能刺激塔利班與美軍合作的,是ISIS-K搶功的可能:“是ISIS-K最後把美軍趕出阿富汗的”。這對塔利班可能是難以忍受的。但為保衛美軍而和ISIS-K開打是對塔利班是更難忍受的,可能在塔利班內部都會產生合法性質疑,也給塔利班的今後留下巨大的污點。從塔利班的角度出發,很有可能得出結論:即使要清剿ISIS-K,也要在美軍撤出之後。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 破鼓萬人捶,​美國在喀布爾機場被臨門踹了一腳

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏