20年阿富汗戰爭給美國的警示:窮兵黷武只會使問題越來越多

從上世紀的“越南綜合徵”到如今的“阿富汗綜合徵”,美國一再企圖按照自身意志改造其他國家,導緻美國一次次重蹈覆轍

美國長期以來一直迷戀其軍事力量,認為憑藉其世界第一軍事大國的實力可以在世界範圍內為所欲為。但長達20年的阿富汗戰爭再次打碎了美國虛妄的幻想——美軍的槍砲不但帶不來和平,反而造成阿富汗生靈塗炭,地區持續動盪。美國窮兵黷武無法解決問題,卻導致問題越來越多,這是對迷信武力的美國霸權的極大諷刺。

美軍從阿富汗倉促撤出造成的混亂,引髮美國各界對其窮兵黷武政策的反思。“美國在阿富汗的失敗之慘痛令人震驚。”哥倫比亞大學教授杰弗裡·薩克斯近日發表文章指出,這是美國政治文化由來已久的失敗,也是美國熱衷通過軍事手段解決政治問題或通過中情局破壞穩定的外交信念的失敗。美國智庫昆西負責任治國研究會研究員、曾在阿富汗服役的亞當·溫斯坦直言,軍事干預後的混亂和撤軍後的混亂都源於同一個根本性錯誤——美國認為可以使用軍事力量來實現被佔領國社會和政治的永久性變革。

美國對阿富汗政策的戰略性失敗,折射出美國窮兵黷武造成的全球性危害。據不完全統計,自1945年二戰結束至2001年,世界上153個地區發生的248次武裝衝突中,由美國發起的為201場,約佔81%。冷戰後美國更是採取將軍事手段置於首要地位的戰略。美國布朗大學沃森國際和公共事務研究所的“戰爭成本”項目研究發現,2001年以來,美國在全球80個國家開展反恐行動,戰爭花費超過6.4萬億美元,超過80萬人死於直接的戰爭暴力,其中平民約33.5萬人,間接死亡人數可能高出數倍。戰爭造成阿富汗、伊拉克、敘利亞等國約2100萬人流離失所,或生活在極其惡劣的條件下。美國窮兵黷武,使其成為全球最大的動亂輸出國和人道主義災難製造者。

要想讓“喀布爾時刻”不再重演,美國必須戒掉窮兵黷武的癮。自1776年7月4日獨立以來,美國在其240多年曆史中,沒有參與戰爭的時間不足20年,堪稱“世界歷史上最好戰的國家”。迷信武力是美式霸權的典型特徵。1945年以來,美國在70多個國家建立了近800個軍事基地。瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所的數據顯示,2020年,美國軍費達7780億美元,佔全球軍費總支出的39%。分析人士指出,美國並沒有停下窮兵黷武的腳步。

要想讓“喀布爾時刻”不再重演,美國必須克制改造他國的衝動。有美國媒體最近指出,從上世紀的“越南綜合徵”到如今的“阿富汗綜合徵”,美國一再企圖按照自身意志改造其他國家,導緻美國一次次重蹈覆轍。“人們無法用錘子和刺刀來建立民主。”法國外交官熱拉爾·阿諾近日發表文章指出。但從美國政府“我們將以我們的榜樣為力量來引領,而不僅僅是以我們的力量為榜樣”的口號中,人們更多看到的是美國政客對軍事手段的痴迷,而不是對窮兵黷武政策的反思。美國政府雖然口頭上稱“不再通過代價巨大的軍事干涉促進民主”,但這更多是從維護自身形象和利益出發所做的姿態性表演,並不是從世界和平發展的大勢得出的結論和行動,不會有實質性的變化。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 20年阿富汗戰爭給美國的警示:窮兵黷武只會使問題越來越多

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏