莫迪處境越發艱難:印度軍機一天內連連出事,“邊境利器”泡湯

印度是南亞次大陸上面積最大的國家,一直都有著“超級大國”的夢想,稱霸南亞、加入五常,更是印度現任總理莫迪的畢生追求。出於箝制中國等目的,西方國家給印度戴上了“世界上最大的民主國家”之類的高帽子,印度人也樂於接受,野心被進一步放大了。

莫迪處境越發艱難:印度軍機一天內連連出事,“邊境利器”泡湯

然而,2020年新冠疫情爆發後,印度的計劃被打亂了,不斷激增的確診人數、混亂無序的抗疫政策,讓印度頻頻登上世界新聞的頭條,也讓一直對印度抱有信心的西方國家傻了眼。

8月26日,發生的兩件事,讓局勢變得愈發有趣了。一是印度一架米格-21戰鬥機突然墜毀,飛行員安全彈射,僅受了一點輕傷,墜機原因還在調查中,同一天,印度空軍一架CH-47F“支奴干”重型直升機,巡邏時也發生了故障,最終緊急著陸。

特朗普執政末期,曾和莫迪政府簽訂了30億美元的軍購大單,印度計劃採購30架MQ-9B無人機,談好的買賣,印度最近卻猶豫了。

印度是世界上最大的武器進口國,但也是名副其實的摔飛機大國。英國的《防務簡報》曾就此發表過文章,稱印度墜毀的飛機數量總和已經超過了1000架,比一個中等國家戰鬥機數量的總和還有多。

莫迪處境越發艱難:印度軍機一天內連連出事,“邊境利器”泡湯

印度用了50多年時間,逐漸建立起了規模龐大、門類齊全的國防工業體系,儘管國防工業發展速度很快,但航空工業一直是其短板。印度空軍長期奉行著購買、組裝、仿製的發展策略,使其航空工業自主創新能力嚴重不足。

以米格—21為例,雖然他們從蘇聯那裡獲得了生產線,但這麼多年來,連米格-21的複制工作都沒有完成,還停留在來料加工的初級階段,機體延壽、電子雷達等工作,需要依靠俄羅斯來完成。

這種改裝會讓原本就很難駕馭的米格-21變得更難以掌控,加上印度航空公司的不靠譜、養護維修技術的缺乏,使其空難事故進一步增多,成為了“寡婦製造者”。

莫迪處境越發艱難:印度軍機一天內連連出事,“邊境利器”泡湯

印度空軍飛行員缺乏在高級教練機或者模擬器上的專業訓練,結束中級教練機飛行訓練後,很多飛行員會直接執行飛行任務。印度軍隊又把大量的飛行編隊佈置在了東北高原,那里海拔,氣象多變,地形也非常複雜,兩種因素結合在一起,讓印度軍機的墜機概率直線飆升。

30億美元的MQ-9B訂單,本身就不合理。訂單簽訂於特朗普執政末期,當時的特朗普急於想拿下這個訂單,讓自己的政治履歷沒有那麼好看。當時的印度邊境形勢緊張,他們也需要藉此訂單來長自己的威風。簽訂訂單時,雙方各懷鬼胎。

MQ-9B能夠攜帶1.7噸炸藥,能進行長達48小時的不間斷巡航,是一款性能卓越的偵查打擊一體化無人機。如果印度方面引進的話,確實能在較大幅度上提升他們的無人機作戰能力。

但無人機作戰也需要進行體系化建設,以中國解放軍裝備的無人機為例,從高空到低空,從微型、小型到大型,從隱身到超音速型,可以說是應有盡有,印度軍隊卻做不到這一點。此外,想要把無人機的效能發揮出來,還需要仰仗先進的信息化技術和通訊技術,這些也是印度軍隊的弱項,裝備MQ-9B無人機,看起來很美好,但卻不實用。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

莫迪處境越發艱難:印度軍機一天內連連出事,“邊境利器”泡湯

印度自主研發的拉斯托姆-2在2020年首飛成功,雖然續航時間只有8小時,和中美的產品相比差距很大,但和他們自己對比,已經是不小的進步了。現在花錢一次性裝備先進的MQ-9B,他們還會對本國的無人機抱有興趣嗎?從長遠來看,這反而會給印度的無人機戰鬥力構建拖後腿。

在國內矛盾日益激烈的今天,印度最好還是多關注自身,不要以為靠著從美國買來的設備,就能赶超中國。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 莫迪處境越發艱難:印度軍機一天內連連出事,“邊境利器”泡湯

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏