外部拜登放話威脅,內部疫情反彈迅猛!伊朗新政府開局“凶險”

當地時間8月27日,在白宮會見以色列新總理貝內特時,對此,伊朗方面很快作出回應,認為拜登的說法是對伊朗進行“非法威脅”。

對於剛剛出爐的伊朗新政府來說,目前他們正面臨著一個相當“凶險的開局”。8月25日,針對總統易卜拉欣·萊希提名的內閣部長人選,伊朗議會進行信任投票。最終,19名人選中,除教育部長人選外,其他18名部長人選獲得通過。

8月3日,伊朗最高領袖哈梅內伊正式任命萊希為伊朗新任總統。兩天后,萊希在伊朗國會宣誓就職。根據伊朗官方數據,有來自73個國家的115名官員出席就職典禮,其中有10位國家元首、20位議長、11位外長、10位其他國家部長以及特使、副議長等,可謂給足了萊希面子。

作為就職典禮的一部分,萊希也正式向伊朗國會遞交了新任內閣名單,其中

在萊希表明執政決心的另一邊,伊朗正在面臨內憂外患的各類棘手事件,可謂剛一上任,就把壓力值拉滿,頗為考驗萊希對時局的掌控能力。

外部拜登放話威脅,內部疫情反彈迅猛! 伊朗新政府開局“凶險”

8月27日,拜登在白宮會見以色列總理貝內特

內外交困,舊仇又添新恨

就在哈梅內伊正式任命萊希的當天,英國皇家海軍與美國國防部對外發表聯合聲明,稱一艘巴拿馬籍的瀝青船——瀝青公主號在阿曼灣疑似遭到5名武裝槍手登船挾持,並最終朝伊朗方向駛去。而5天前,在同一海域,以色列油輪“莫瑟街號”遭到了疑似伊朗無人機的自殺性襲擊,導致兩名船員死亡。

雖然“瀝青公主號”已經被放行且劫持團伙身份未明,但是在“莫瑟街號”事件中,美國和以色列掌握了伊朗發動襲擊的充分證據,讓歐美不得不相信這兩起事件都是新上任總統在對歐美和以色列“亮肌肉”,表明絕對不屈從於歐美壓力的態度。對這兩起襲擊事件,德黑蘭一概否認,並高調宣稱:這是美國和英國等帝國主義者們慣用的栽贓伎倆。七國集團(G7)則在8月6日發表聲明,批評伊朗的行為對和平穩定造成威脅。雙方都還沒重回伊核協議談判桌,就已經舊仇添上了幾筆新恨。

伊朗的外交戰還有相互扯皮的空間,但是國內的疫情困局和經濟困局正在不斷蠶食伊朗民眾對於新政府的信心 近期,伊朗單日新增病例和死亡病例數接連創下自2020年2月疫情爆發以來的新高,呈現明顯的第五波疫情,再次讓伊朗成為中東地區遭受疫情衝擊最為嚴重的國家。

這一波疫情來得如此兇猛,主要是因為德爾塔毒株傳播力過強,民眾防疫措施遵守不當且相當懈怠,以及疫苗接種進度不理想。歐美對伊朗的長期封鎖和製裁,讓這個國家的公共衛生系統在病毒面前顯得脆弱不堪。雖然好強的伊朗政府早在去年5月份就上馬了國產疫苗研發計劃,並委託這次當選第一副總統的莫赫所掌控的Setad基金會進行量產,但是無奈產量有限,無法滿足國內需求。同時由於哈梅內伊明確宣稱歐美疫苗是西方基因武器,伊朗人不能接種,最終導致伊朗疫苗覆蓋率過低,無法形成有效保護。根據伊朗衛生部的統計數據,伊朗全國祇有約300萬人,也就是不到5%的人口接種了兩劑疫苗,另外接種了一劑疫苗剛超過1000萬人,疫苗接種率只有約12%,距離全民免疫還差得很遠。

伊朗嚴峻的疫情讓哈梅內伊建議政府再對主要城市進行至少兩週的封鎖,但是迫於經濟重啟的巨大壓力,政府罕見地沒有接招。從2021年年初至8月初,伊朗的CPI上漲已經達到了足以讓經濟崩潰的25%,其中黃油、雞肉和食用油的價格更是在過去一年中分別飆升了121%、118%和89%。在生活用品普漲的情況下,伊朗各大城市房價也迎來暴漲,讓中下階層老百姓更加苦不堪言

伊朗物價飛漲一方面受到了全球糧油價格上漲的影響,但更主要的是伊朗央行迅猛加大貨幣供應量導致的本幣急速貶值所致。美國對伊朗實施的金融制裁不但徹底斷絕了伊朗本國的外幣交易,而且凍結了該國的外匯儲備。在這種情況下,伊朗只能通過超發貨幣來緩解政府的治理壓力。

除了繼續應對經濟困境,伊朗的氣候危機也對該國局部地區造成嚴重動盪。受極端乾旱天氣影響,伊朗西南部的胡齊斯坦省從7月開始就一直爆發針對政府的示威抗議活動;同時,德黑蘭等主要城市也出現持續數週的不間斷停電,這些都是環境變化導致發電水資源減少所引發的系列惡果。如果伊朗的環境危機進一步累加併升級,民眾的不滿情緒可能會進一步向其他地區蔓延,從而動搖萊希新政府的執政根基。

外部拜登放話威脅,內部疫情反彈迅猛! 伊朗新政府開局“凶險”

伊朗波斯波利斯

管控型經濟的內在矛盾

從萊希個人的從政履歷而言,他完全沒有從事經濟建設方面的經驗,為此他選擇了親密戰友莫赫擔任第一副總統一職,作為新政府進行全國經濟建設的主要依靠力量。

莫赫所領導的Setad基金會成立於上世紀80年代後期,最初的含義是“執行伊瑪目霍梅尼”命令總部。該命令由最高領袖霍梅尼在去世前簽署,用來接收在1979年伊斯蘭革命和兩伊戰爭中出現的大量被棄房產,最終催生了一個管理和倒賣這些房產的實體 經過30多年的發展,Setad幾乎在伊朗各行各業都持有權益,包括金融、石油、電信、避孕藥生產企業甚至是鴕鳥養殖場等等。根據英國媒體在2013年進行的一項統計,Setad基金會管理的資產至少有近1000億美元,成為伊朗名副其實的第一大企業集團。但是,Setad基金會和莫赫都在今年1月因為參與“非法交易”而被美國財政部列入黑名單,短期內似乎沒有解封的可能。

萊希對於莫赫的任命表明他沒有意向通過在經濟上同美國和解來為伊朗經濟紓困。萊希在發展經濟上的主要對策包括提高政府執政效率、創造更多就業、降低對石油產業依賴等三大方面。

在今年5月的大選中,萊希就提出了建設強大伊朗的口號,希望通過加強政府的執政能力來改善社會公平和解決基本民生問題,這方面是萊希的強項。在過往30多年的執政經歷中,萊希一直努力營造親民形象。他主動和民眾解釋庭審要案,在疫情期間更是經常前往貧困省份視察,體恤民情。他還在任內減少了絞刑等殘忍刑法,並增加了特赦範圍。去年萊希發表了伊朗司法改革文件,強調國家最重要的兩件事情是反腐和提高政府工作效率,並應該給予民眾和平示威的權利,不但媒體應該自由,政治審訊也應該公開。伊朗的中下層民眾相當擁護萊希,他們也成為了萊希在大選中的“主要票倉”。在正式上任以後,萊希在經濟上的核日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液心舉措必然是加大對於低收入群體的經濟補助,從而維護自己的執政基本盤

經濟補助雖然效果上立竿見影,但是不可持續,增加就業才是解決中下層民生危機的根本辦法。據伊朗央行的統計數據,今年上半年伊朗全國失業率為9.6%,18歲至35 歲的青年失業率為16.7%,隨著疫情遲遲得不到緩解,這一數字還可能繼續飆升。為此,萊希提出了在2025年以前創造400萬個就業機會的口號,也就是接下來每一年至少增加100萬個工作崗位。雖然萊希提出了為製造業減稅10%的倡議誘導製造業企業僱傭更多青年勞動力,但是在旅遊業、交通業等受到疫情打擊嚴重的產業恢復以前,伊朗的製造業很難額外吸收數百萬勞動力。

萊希的另一項經濟舉措是實現伊朗財政在2025年完全擺脫對石油收入的依賴。據測算,為了實現這一目標,伊朗的非石油部門必須要在接下來5年中實現至少10%以上的年化收入增長,但同時萊希又要求對製造部門減稅,所以這一目標和實際政策明顯衝突,基本沒有實現的可能。

萊希的經濟政策雖然可能在執行過程中有一定走樣和變形,但基本體現了保守派領導人的一貫作風:強調公正和公平,而非改革派的強調市場和效率。從保守派總統內賈德時代開始,伊朗就確立了公平公正是國家經濟發展的核心和基礎,伊朗寧可原地踏步,也不要經濟發展帶來的貧富差距過大。改革派總統只能在這個基礎上進行小修小補,而不能徹底放開資本主義在該國放任自流式的發展。從管控力度上,伊朗經濟類似於國家資本主義和不活躍的私有經濟的聯合體,注定了管控型經濟無法實現長期的穩定增長

外部拜登放話威脅,內部疫情反彈迅猛! 伊朗新政府開局“凶險”

伊朗中部的一處水果零售攤

同美國間的“踢皮球談判”

除了國內的政局穩定和經濟發展問題,萊希就任後的最重要任務就是伊核談判,但是從他的就職演說可以看出,談判前景有些黯淡無光。萊希表示,他領導的政府將設法解除“殘暴”的美國製裁,同時也不會讓外國人左右伊朗人民的生活水平,意即美國必須無條件解除對伊朗的所有製裁,而且也別想從與伊朗的談判中撈得任何好處。

其實,萊希在競選聲明中已經表示過,他如果當選將建立強力政府維護伊核協議。在其官網上發布的一份關於外交政策的說明中稱,這些表態都展現出萊希務實的一面。不過上述外交政策同時強調,萊希政府不會就伊朗的導彈項目、地區影響力等問題進行談判,這又體現出他在相關問題上的強硬立場。在正式就職以後對歐美措辭上的變化,可能表明萊希對伊核協議能最終重啟持有相對悲觀的態度,同時為了挽救在製裁和疫情雙重打擊下的伊朗民意,他必須用更強硬的態度來喚起伊朗的民族主義情緒,對外輸出並緩解政府的執政壓力。

從拜登上台以後美國對伊朗政策轉變來看,他曾經在五六月份比較堅定地致力於恢復伊核協議,但是最近這一態度又有所回撤。拜登恢復伊核協議的目的當然不是為伊朗徹底鬆綁,而是要將協議視為對伊朗進行更廣泛限制的墊腳石 美國特別要求伊朗禁止在敘利亞、也門等中東傳統盟友的周邊國家佈局戰力,這也會觸動萊希的對外政策規劃,料想在短期內雙方無法就此達成統一意見。

儘管伊朗改革派和保守派仍然分歧巨大,但是不同政治派別之間基本已經達成共識,即恢復伊核協議對於伊朗擺脫當下的經濟困境至關重要,應該全力去推動。美國國務卿布林肯也在近日公開向伊朗喊話,“球現在在伊朗那邊”,關鍵在於伊朗要不要繼續談下去,不然美國的耐心“就會耗盡”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 外部拜登放話威脅,內部疫情反彈迅猛!伊朗新政府開局“凶險”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏