驚險一幕!華夏航空班機衝出跑道,飛機著陸後,為何還會衝出去?

8月29日,我國華夏航空一架載有73名人員的班機在阿克蘇機場著陸後衝出跑道,上演了驚險的一幕,據相關人員介紹說,在18點14分,飛機著陸後滑出跑道,飛機上的乘客一度陷入混亂,其中包括機組人員9名,旅客64名,不過,恐慌過後,飛機上的乘客陸續被安排撤離,只有4人受到輕傷,事發後,阿克蘇機場跑道短時間內進行關閉,21點30分,機場秩序逐漸恢復正常。

驚險一幕! 華夏航空班機衝出跑道,飛機著陸後,為何還會衝出去?

據飛機上工作人員講,當航班衝出跑道後,客機中間的緊急疏散艙門被及時打開,而機身也並未發生劇烈碰撞以及著火,飛機上的一名乘客表示,好在是著落後發生了一點以外,畢竟安全到達了目的地,也算是有驚無險。

何為飛機衝出跑道

一般來講,飛機衝出跑道有兩種情況,一種是飛機在著陸時,未能在跑道的末端及時停止滑行,直接衝出跑道的盡頭,這種情況下會引起飛機機身受損和人員傷亡,危險係數還是比較大的;另一種情況則是指的飛機滑行時,偏離主跑道,發生向跑道兩側偏離的情況,偏離跑道時並沒有超過跑道末端延長線,相對來說,這是一種比較安全的飛機著陸的意外事故。

驚險一幕! 華夏航空班機衝出跑道,飛機著陸後,為何還會衝出去?

飛機為何會衝出跑道?

其實,造成飛機衝出跑道的原因有很多,我們都知道,飛機在著陸過程中,會滑行很長一段距離,這是一個逐漸減速的過程,飛機從著陸到完全停止滑行,速度會從200km/h降低到20km/h,在逐漸減速的過程中,飛機會連續制動數次,保證飛機可以在到達跑道盡頭時停止滑行。

驚險一幕! 華夏航空班機衝出跑道,飛機著陸後,為何還會衝出去?

既然飛機降落到停止是一個逐漸減速的過程,那麼影響飛機滑行的一個很重要因素就是天氣原因,在陰雨天氣下,跑道會有積水,當飛機在跑道滑行時,飛機輪胎和跑道之間的摩擦會減小,這樣就會增加製動距離,很容易造成飛機衝出跑道的事故發生,此外,風向、亂流等天氣問題也會導致相同的事情發生。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

驚險一幕! 華夏航空班機衝出跑道,飛機著陸後,為何還會衝出去?

在天氣條件正常的情況下,發生飛機衝出跑道事故,也不排除會是飛機本身的原因,我們都知道,飛機著陸後的減速過程主要是依靠剎車,反推,減速板等多種方式共同作用來實現的,如果有其中一個環節出現問題,飛機的滑行距離也會增加,比如說未及時使用減速板,剎車操作不規範等。

華夏航空班機衝出跑道事故發生前,其實,阿克蘇機場就發出過降雨預警,降雨天氣可能會持續到下午6點30分,所以這次飛機衝出跑道事故的發生,很有可能是由於跑道積水過多,路面濕滑造成的。

其實,關於飛機衝出跑道事故的發生不止這一例,2019年5月3日晚,在佛羅里達州的傑克遜維爾國際機場,一架載有140名乘客的波音737客機就發生了同樣的事故,客機在著陸時衝出跑道,並滑入了聖約翰河中,幸運的是這次事故也並未發生人員傷亡。

驚險一幕! 華夏航空班機衝出跑道,飛機著陸後,為何還會衝出去?

隨著航空技術的不斷發展,類似的事故發生率越來越低,如今,大部分飛機上都有在航班計算機中加入RAAS系統(波音)或者ROPS系統(空客)監控系統,這些系統的重要作用就是精確計算飛機在跑道的有效距離內如何實現平穩著陸,波音波音777、787、350等新型飛機上都已安裝這種系統。

驚險一幕! 華夏航空班機衝出跑道,飛機著陸後,為何還會衝出去?

總結

飛機作為最安全的出行方式,沒有之一,在我們遇到一些意外情況時,一定要保持冷靜,聽從機組人員的安排,切勿慌亂,只有聽從專業人員的指揮,才能保證自己的安全。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 驚險一幕!華夏航空班機衝出跑道,飛機著陸後,為何還會衝出去?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏