打核戰爭也在所不惜?烏克蘭前高官提議發動三戰,推進聯合國改革

據俄媒報導,日前烏克蘭前常駐聯合國代表弗拉基米爾·葉利琴科在接受媒體採訪時,基於烏克蘭當局的立場出發,對現在的國際秩序大肆批判了一番,字裡行間透露著對美西方拋棄烏克蘭放任俄羅斯蠶食烏克蘭東部土地的不滿,並且他還提出了一個瘋狂的聯合國改革方案。

葉利琴科認為:現在的聯合國框架距離其確立已經過去了將近80年,已經完全不適應今天的國際格局,80年來聯合國沒有任何變化,完全變成了一個官僚主義橫行的機構,近200個成員國實際上很難在很多問題上達成一致,一些對國際社會有利的倡議無法得到認同。

打核戰爭也在所不惜? 烏克蘭前高官提議發動三戰,推進聯合國改革

隨後他話鋒一轉,提起了聯合國關於克里米亞的決議,儘管看上去美西方一直在支持烏克蘭,可是關於克里米亞,乃至於烏克蘭東部獨立州的問題,局面完全是按照俄羅斯主張的方向發展,烏克蘭徹底淪為了砧板上的魚肉,因而“聯合國必須經過改革,而且推進改革需要發動第三次世界大戰”,不過葉利琴科也承認,現在打第三次世界大戰會是核戰爭;說白了葉利琴科的提議,即為了改革聯合國哪怕是打核戰爭也在所不惜。

不得不說,儘管現在的俄羅斯被很多西方國家瞧不起,但真要說起來,他們在具體的國家戰略上取得了許多成功,從格魯吉亞戰爭,到2015年介入敘利亞內戰,乃至於克里米亞問題以及現在的烏克蘭東部問題,俄羅斯都實現了他們所有的主張,美國真的沒有嘗試阻止俄羅斯嗎?一定要說的話他們嘗試過,而且是很努力地試圖阻止俄羅斯,特別是在烏克蘭問題上。

打核戰爭也在所不惜? 烏克蘭前高官提議發動三戰,推進聯合國改革

今年年初,拜登剛剛上台的時候對俄羅斯是個什麼態度?他管普京叫“殺手”,一個總統以這種方式稱呼另一個總統,這和潑婦罵街有區別嗎?當時美國還放話要“追究俄羅斯’侵略’烏克蘭的責任,追究克里姆林宮當局的責任”;結果到頭來是個什麼情況我們都看到了,英美兩國確實進行了一些嘗試,他們確實調集了部隊前往烏克蘭,在政治上試圖拉上北約。

不過就在美國集結力量的時候,俄羅斯卻率先與德、法兩國就烏克蘭問題達成了共識,確定了在爆發戰爭的情況下德、法不可能參戰的局面,於是乎拜登轉過頭來發現自家連北約盟國都無力差遣,這才不得不拋棄烏克蘭選擇偃旗息鼓。

打核戰爭也在所不惜? 烏克蘭前高官提議發動三戰,推進聯合國改革

值得注意的是,當時俄軍的調度可謂是非常強力,針對烏克蘭邊境方向集結了兩個軍區的機械化部隊,擁有對面烏克蘭陣營“盟軍”至少四倍以上的兵力優勢;俄羅斯戰略上的動向,確實也真的嚇到了美國英國烏克蘭,或者說依靠佔據絕對優勢的外交和軍事雙重手段,使得俄羅斯牢牢掌握住了主導權。

那麼由此來看烏克蘭這位前外交官的指責完全站不住腳,並不是說聯合國無能,說到底這還是實力說話的國際環境,事實就是烏克蘭問題上,俄羅斯單方面擁有絕對話語權,就算美國親自出面也得量力而為。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

打核戰爭也在所不惜? 烏克蘭前高官提議發動三戰,推進聯合國改革

而且真要說誰有資格提聯合國改革的問題,那也輪不到烏克蘭,歐盟經濟核心機、掌握著歐盟鑄幣權的德國、世界前五大經濟體之一,美國的親兒子日本,以及南亞霸主印度,這些國家都比烏克蘭更有資格提聯合國改革的問題,畢竟他們擁有的實力至少也算是未來安理會常任理事國的候選者之一。

不過確實如葉利琴科所說,聯合國的改革必然是需要依靠戰爭來完成的,否則和平手段的改革也沒有任何意義,因為聯合國根本上它代表的就是秩序,而秩序的變化可能是一個緩慢的過程,但終究標誌性的事件不可避免地以一種暴烈的方式展開;可是如果是以葉利琴科所提議的“打核戰爭也在所不惜”的方式改革聯合國,人類文明付出的代價是不是太大了?

打核戰爭也在所不惜? 烏克蘭前高官提議發動三戰,推進聯合國改革

當然歷史上也有霸權更迭是以和平穩定的方式實現的,那就是就英國-美國,而這個例子的特殊性在於,美國儘管並沒有與英國爆發直接的衝突,但英國的霸權是被德國實打實地用兩次戰爭打垮的,所以嚴格來說不能算是和平的權力交接,只是交接雙方沒有爆發戰爭罷了。

站在這個角度看,對於中國來說,與美國的權力交接會以一種怎樣的方式進行?很顯然不會有哪個國家扮演二戰時期德國的那種角色幫助中國完成對美國的致命一擊,而蘇聯解體的例子又太近了,大家都看在眼裡不能寄希望於美國自己解體,所以不管中國如何謹慎的避免最壞情況發生,但中美之間最終恐怕很難逃脫一戰的命運。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 打核戰爭也在所不惜?烏克蘭前高官提議發動三戰,推進聯合國改革

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏