日本東京電車硫酸事件,背後是“僑二代”困境

8月的東京,燥熱的,不僅僅是天氣。還有,某些人的心情。小田急列車上無差別傷人案件,白金高輪車站硫酸事件,傷人事件……一時之間,輿論紛沸,東京的地鐵站和車廂裡,也增加了不少安保人員。白金高輪車站硫酸事件的犯罪嫌疑人是一名“僑二代”,他的故事引起了《日本華僑報》的關注。

日本東京電車硫酸事件,背後是“僑二代”困境

8月24日夜晚,東京白金高輪車站,人潮依舊川流。車站附近,一幕幕紗簾之後,溫馨的燈光透露著這處著名高檔住宅區煙火暖意。9時許,一名身著黑衣、右手戴著白色手套的男子突然將所持瓶內的液體潑向自動扶梯上的一名男性乘客。瓶子裡面,是強腐蝕性液體硫酸。男性乘客面部和頸部受到重創,視網膜嚴重受損。硫酸的傷害,還波及到旁邊的一名女性,她被液體滑到之後,灼傷了右腿。

受傷男子年約22歲,是一名公司職員。車站的監控鏡頭也記錄下犯罪嫌疑人清晰的身影。8月28日,白金高輪車站硫酸事件的犯罪嫌疑人花森卓弘,在沖繩被捕。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

日本東京電車硫酸事件,背後是“僑二代”困境

沖繩,對於花森卓弘來說,並不陌生。自靜岡一所私立大學的附屬高中畢業後,花森卓弘進入位於沖繩縣的琉球大學繼續深造。案件中那名22歲的受害人,也是花森卓弘在琉球大學就讀時的電影社團的後輩。日本警方分析,花森卓弘很可能是與受害人結怨,因此實施了有計劃的犯罪。

隨著調查的逐漸展開,犯罪嫌疑人的信息漸漸透明。花森卓弘,25歲,家住靜岡縣葵區,目前仍在靜岡大學就讀。這個即將步入社會、前途一片光明的青年,為何會走上犯罪的道路?

日本警方還原了花森卓弘從案發當天到被捕前的行動軌跡。8月24日午後,花森卓弘自靜岡來到東京,先到受害人工作地附近的赤坂見付車站等候。一路尾隨受害人到了白金高輪車站,在那裡的自動扶梯上實施了犯罪行為。在行凶後,花森卓弘又搭乘新幹線連夜逃回靜岡。次日由靜岡前往名古屋,在那裡搭乘中部機場的始飛的航班逃亡沖繩,在朋友家裡躲了3天。在朋友家附近的馬路上,花森卓弘被巡邏的警察發現。在花森卓弘的身上,發現了一個信封,裡面裝了幾十萬日元,日本警方也據此懷疑,他有潛逃的打算。

花森卓弘背後的故事逐漸浮出水面。花森卓弘的家,在靜岡縣靜岡市葵區,是一處很氣派的兩層建築,看上去有些年頭了。“(花森卓弘)父親一族是古董商,家境優渥。他父親自己經營了一家日式按摩院,地點就在靜岡站附近,向來口碑不錯,生意也挺好。他母親是中國人,在東京的一家醫院工作,經常早出晚歸。因此,花森卓弘只能跟著去上班的父親,把按摩院當半個家,從那裡往返學校。或許因為這樣的原因,花森卓弘和附近孩子們處得併不好,沒什麼朋友。”花森卓弘家附近居民如是說。

“花森卓弘的父親是老來得子,對兒子的教育問題非常重視。在花森卓弘讀高中的時候,他父親過世了。為了照顧兒子,母親從東京回到靜岡,開始了母子二人的生活。不久之後,花森卓弘前往沖繩讀大學,而母親,也在他大學二年級那年突然過世。”父母相繼離世,可能給花森卓弘的心理造成了嚴重打擊,熟悉他成長經歷的人向日媒提供了這樣的資料。

父母雙亡之後,伯父成為花森卓弘的監護人,大概每個月去看望他一次。花森卓弘在大學4年級時,從沖繩大學農學系轉學到靜岡大學農學系,就讀與生物相關的專業。“不太清楚他平時想些什麼,他給人一種與周圍格格不入的感覺。”琉球大學時候的熟人,這樣評價花森卓弘。

日本《文春周刊》的記者走訪了花森卓弘經常光顧一家咖啡店,在女店主眼中的他,“大概從兩年前開始,他一個月會來兩次吧,是一個溫柔親切的孩子”。他總是一個人來,坐在能看到電視的窗邊的位置,點一杯冰咖啡。有次他還帶了咖啡豆來,說是美國朋友送的,“我收到了很多,您請其他客人喝吧”。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

日本東京電車硫酸事件,背後是“僑二代”困境

熟了之後,女店主也會和他開玩笑,“別總是來這種只有老阿姨的咖啡店,要認識女孩子,交女朋友啊!”“我不行啊,恐怕外星人才有可能做我女朋友吧。”女店主回憶,花森卓弘很少主動和其他客人攀談,看起來學習很認真,他也有談及自己的專業,他認為自己不適合朝九晚五的白領工作,將來可能不會在日本發展,透露過到美國或者中國找工作的想法。就在白金高輪車站硫酸事件發生的五天前,花森卓弘來到這家咖啡店,開心的和其他客人分享自己飼養的甲蟲賣出2萬日元的消息。“這與平時的他不太一樣,第一次看到他主動與別人分享自己的樂事。”

然而,花森卓弘的鄰居卻向《文春周刊》的記者描述了一件頗不尋常的往事。“大概在花森卓弘讀高中的時候吧,有次竟然看到他在自家門口的馬路中間,按住母親的脖子,巴掌差點就要揮到母親頭上。發現鄰居在註視著這一切,花森卓弘停止了手中的動作。”

一邊是溫柔而不善交際的形象,一邊是對母親暴力相向的不良少年,來自周圍人的描述,讓這位青年人的犯罪線索更模糊。而據日本東京都警視廳最新透露的消息,花森卓弘曾在案發的一個月前,特意趕到六本木附近,對受害人說,“(學生時代)看不起你”,之後就乘車離開了。

老年得子的日本父親和常年外出工作的中國母親,或許在與花森卓弘的溝通中出現了問題,而接連失去至親的打擊,則有可能是導致花森卓弘情緒失控的表層原因。而華僑子女如何融入日本社會,如何適應和結交日本朋友,如何樹立正確的價值觀和人生觀,是一個值得長期關注和重視的深層問題。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 日本東京電車硫酸事件,背後是“僑二代”困境

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏