佔大陸進口數量第一:台灣機床繁榮下,藏著什麼危機?

如果兩岸關係繼續惡化,台灣地區的機床行業更會雪上加霜。

正解局原創

機床,被譽為“工業之母”。

早在2009年,中國就已經成為全球最大的機床市場。

中國機床產量大,銷量大,進口量也不少。

德國、日本是機床的傳統強國,而大陸進口機床數量最多的來源地,竟然是台灣省。

台灣地區的機床是如何崛起的?又面臨著什麼危機?

中國寶島台灣,曾經的亞洲四小龍之一。

經過20多年發展,台灣地區已成為全球中高端機床的主要生產地之一,憑藉先進的設計理念、精湛的工藝、穩定的性能以及較高的性價比,一直是國際機床市場上的強有力競爭者。

根據台灣地區機械工業同業工會2017年公佈的數據,台灣地區的工具機年產總計415263台,生產值合計約1300億元新台幣,排名全球第七位,排在大陸及德日意美韓後面。

2019年,全球機床產值842億美元,台灣地區繼續穩坐第七。

2019年全球機床生產前10位的國家和地區

以台灣地區的經濟體量,生產的機床主要靠外銷。

僅看出口,台灣地區的數據更加亮眼。

2020年,智研諮詢發布的《2021-2027年中國機床行業市場運營態勢及未來發展潛力報告》顯示,台灣地區機床以30.7億美元的出口額位列全球第五,緊跟在德國(91.9億美元)、日本(79.4億美元)、中國大陸(44.2億美元)和意大利(44.2億美元)之後。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

去年,台灣地區仍然穩坐機床出口地區的第五名。

2020年世界機床出口排名

要知道,台灣地區跌出四強,是因為大陸迎頭趕上。

30年前,四大機床製造基地是德國、日本、意大利、中國台灣。

台灣省僅有3.6萬平方公里,地盤不大卻能抗衡三大強國,靠的是機床企業的高“密度”。

大台中地區是台灣地區機床的集群地,九成企業落戶於此,聚集上、中、下游近2000家企業。

如果僅計算機床業的單位面積產值,大台中地區搞不好能進吉尼斯紀錄。

台灣地區機床產業並不僅僅是簡單的聚集,就近的地利優勢也令機床產業的協作分工更細化。

很多小型企業可以專注於某個關鍵零部件的研發和生產,再通過直供的方式連接到大型機床企業。

這樣不但縮短了供應鍊和生產時間,機床企業對產品交付期也能更好控制,同時,減少了對國外零部件廠家的依賴。

比如,台灣地區機床的五軸聯動精密機床,其核心部件就是本地企業自主研發、生產的,借助自動化傳動控制設備,供貨商直接供貨。

台灣崴立五軸聯動機床

這種上下游的緊密結合,建立起台灣地區機床的產業鏈優勢,吸引了大量國際客戶。

法拉利、保時捷、奔馳、勞斯萊斯、賓利等耳熟能詳的國際大牌,都用過台灣地區廠商製造的構件。

當然,能在國際市場具備競爭力,必然離不開研發。台灣地區機床領域的專利申請數量排名全球第五,有力支撐起產業的發展,提高產品附加值。

有技術,還得有服務。

台灣地區的機床產業,不只在單機產品上有足夠優勢,還跨越式地發展出能為每一位客戶量身定制與之適應的產品線,並且具備對客戶的整廠進行規劃的綜合業務實力。

春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 佔大陸進口數量第一:台灣機床繁榮下,藏著什麼危機?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏