刮痧治壯漢,艾灸補虛人!一起來看看刮痧與艾灸的不同之處

中醫的針灸,按摩,拔罐,放血,刮痧,貼敷,艾灸,適宜治療的疾病性質迥異:針對虛弱之人的是艾灸和貼敷;那些能“見血”的刮痧、拔罐則適合體質壯實人使用。不同體質,採取不同的調理方法。

刮痧治壯漢,艾灸補虛人! 一起來看看刮痧與艾灸的不同之處

刮痧治壯漢

現在很多人自己會刮痧,但有的人一刮就出痧,有的人皮膚都刮破了也沒有痧出來。不出痧的這種不是因為刮的力量不夠,而是體質偏虛,氣血不夠充盛,頂不出痧來。這種人如果採取能去邪的“拔罐兒”療法,很可能也吸不住那個火罐。此時如果遇到一個正規的中醫,他肯定要讓你回去吃藥或者通過艾灸先把氣血補足了再來刮痧或者拔罐兒。

刮痧和放血都比較適於治療實性體質的人或者實性的疾病,比如嗓子疼,扁桃體發炎、化膿了,在後背的“大椎”穴刮刮痧,或者在手指的“少商”,“商陽”穴放放血,之後多喝點水,睡上一覺就輕鬆很多。

刮痧治壯漢,艾灸補虛人! 一起來看看刮痧與艾灸的不同之處

刮痧是將粘著在血管壁的瘀血清除到血管外,然後再經血液重新吸收入血管,經過全身的循環,將刮出的廢物從尿液排出。

刮痧會加速血液循環,對心臟是很好的鍛煉,作為防病來用,安全有效。如想補腎,就光在腎俞穴拔罐;補胃呢,就在中脘和足三里拔罐。

拔罐可補可洩。補呢,就是用罐數量要少,引氣集中一處。

刮痧治壯漢,艾灸補虛人! 一起來看看刮痧與艾灸的不同之處

通常在外面拔罐時總是滿後背都被拔上,那主要是將氣血引入膀胱經,起到利尿排毒的作用。但這對於氣血虛弱的人便大為不利了。

拔罐最棒的功能就是它的引血功能。

按摩一定要找准經絡,穴位找不准慢慢來,離穴不離經就行。如果肚子上壓著痛,你要看痛點壓在什麼經上,然後就按摩腿上相應經絡的穴位就行了。胃經上壓痛的就按腿上的足三里,脾經痛就按陰陵泉……

敲打和按摩的作用是相似的,可以替代使用(例如敲膽經和胃經)。

拿頸椎病這個極普遍但是很難治癒的疾病來說,用刮痧法真是手到病除。當然還有很多疾病,如心血管疾病的預防和早期治療,如果能巧用刮痧法,將會有多少人躲過心臟搭橋的煎熬呀!

刮痧治壯漢,艾灸補虛人! 一起來看看刮痧與艾灸的不同之處

至於什麼時候刮痧,什麼時候拔罐,從哪裡刮起,拔多長時間等等許多問題 在這裡就較為詳細地講解一下。

刮痧最好使的工具是刮痧板,再配上一瓶刮痧油,就全了。有人覺得刮痧只適合熱症、實症,這真是“千古奇冤”。其實,刮痧補虛去寒的效果更妙。某人感冒發高燒,這時有人說,刮刮痧,去去火,於是就在後背膀胱經刮痧,痧一出,火就散了,大家認為是瀉火了;其實是用體內的積熱把後背的風寒趕走了,所以應該說是祛寒了。說祛火呢也對,但不是你所理解的那種光熱無寒的火。

刮痧最善補虛,但補的不是氣血兩虛的虛,而是因瘀而虛的虛

舉個例子,有個朋友的右手腕不知為什麼一點勁兒都沒有,甚至拿不起書包,手指還總是發麻。到醫院,醫生說可能是頸椎或者是腦神經的問題。可核磁共振都查了,也查不出個原因。於是來問,說:“手發麻說明氣脈是通的,只是氣至血未至。”手腕部缺少氣血,怎麼能有力量呢?但他本人並不是氣血很弱的人,所以必有阻塞之處。我於是在他的右臂上仔細查找,發現他肘部天井穴上方有一點按下去痛不可忍,已經形成了一個硬結。他說,這地方兩個月前踢球時曾摔傷過,當時沒管它,疼了3天就不疼了,沒想到變成了瘀滯。我在他的痛點及整個三焦經刮痧,當刮到接近手腕的時候,手已經運動自如了。

如果你身體太弱,還是要先培補一下氣血再刮,否則是不愛出痧的。一定要清楚,痧不是你用刮板刮出來的,而是體內的氣血頂出來的。所以當我們用力刮也不出痧的時候,那就是體內的氣血沒頂到那裡,就別再白費勁了。

有人說,出痧就是人為地造成了血管的損傷,是毛細血管的破裂。其實,刮痧是將粘著在血管壁的瘀血清除到血管外,然後再經血液重新吸收入血管,經過全身的循環,將刮出的廢物從尿液排出。

仍然會有些人心存顧慮

這顧慮是對的,有些人是不適合刮痧的:

心臟功能弱的人很容易暈倒,尤其是坐著刮時更容易出現這個問題一般會有心慌、頭暈、噁心的症狀。

氣血很虛弱的重病人不要刮會白白耗費他的氣血,這樣的人刮出的瘀血不會被帶走,出來的痧很久都下不去。

有皮膚病的人也先別刮,因為不知皮膚病的來龍去脈,有時會把內毒引出來卻排泄不掉。

孕婦不要刮,安全第一!

癌症病人也不建議刮,會出現許多不可預知的問題。

對於有出血傾向的人來說,刮痧是雙刃劍,特效和危險並存,沒搞清病因情況下也別刮。

6歲以下的小孩先別刮,可用捏脊替代。

血壓很高的人也先別刮。儘管刮痧對於高血壓有特效,但特效的東西都不是平安藥,如果不能確保安全,還是先迴避風險吧!

總之,刮痧會加速血液循環,對心臟是很好的鍛煉,作為防病來用安全有效。

刮出的痧、放出的血,其實是你自己的氣血宣透了出來,隨著宣透把病邪帶了出來,這種治療辦法特別適合身體壯實的年輕人,他們的痧一碰就出來,特別有因勢利導的效果,痧出得多,先說明你邪氣重,同時也說明你的正氣尚不虛,正邪正在相爭。刮痧是給邪以出路,相反的,換了年紀大的身體不好的人,正氣不足,僅僅憑藉刮的力量是無法把邪推出去的,所以先要補。如果拔罐和刮痧後,隨著刮的路徑或者在出痧的地方做做艾灸最好!因為刮痧、拔罐是洩,艾灸是補;把邪氣排出來後,再順著路徑補回陽氣,那真叫完美啊!

艾灸補虛人

中醫講“久病無實”,“久病必虛”,慢性病一般會導致氣血不足,需要用補的辦法;艾灸或者貼敷使用的藥物都是溫熱的,再選擇有補益作用的穴位,效果和吃補藥類似。而急性病屬於氣血瘀滯不通的非常常見,可以通過放血,刮痧等辦法,通過激化矛盾驅邪,使問題解決。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

刮痧治壯漢,艾灸補虛人! 一起來看看刮痧與艾灸的不同之處

孫思邈有言:要想人常安,三里長不干!

古語有言:針之不到藥之不及,必須灸之!

古語有言:家有三年灸,郎中不用來!

艾灸6大功效:

1

通經活絡

刮痧治壯漢,艾灸補虛人! 一起來看看刮痧與艾灸的不同之處

經絡是氣血運行之通路,經絡通暢,則利於氣血運行,營養物質之輸布。寒濕等病邪,侵犯人體後,往往會閉阻經絡,導致疾病的發生。艾灸借助其溫熱肌膚的作用,溫暖肌膚經脈,活血通絡,以治療寒凝血滯、經絡痹阻所引起的各種病證。

2

行氣活血

氣是人的生命之源,血為人的基本物資,氣血充足,氣機條達,人的生命活動才能正常。艾灸可以補氣、養血,還可以疏理氣機,並且能升提中氣,使得氣血調和以達到艾灸保健的目的。

3

去濕散寒

氣血的運行,遇寒則凝,得溫則散。中醫認為,血見熱則行,見寒則凝,故一切氣血凝澀的疾病,均可用溫灸來治療。艾灸療法通過對經絡腧穴的溫熱刺激起到溫經通絡、散寒除痺的作用,以加強機體氣血運行,達到治療和保健的目的。艾是純陽植物加上火的熱力滲入陽氣驅出陰邪,艾灸療法對濕寒之證特別有效。

4

調節陰陽

人體陰陽平衡則身體健康,而陰陽失衡人就會發生各種疾病。艾灸可以調節陰陽補益的作用,從而使失衡之陰陽重新恢復平衡。

5

回陽救逆

刮痧治壯漢,艾灸補虛人! 一起來看看刮痧與艾灸的不同之處

正所謂“藥之不及,針之不到,必須灸之”艾灸有回陽救逆的作用在古書上就有記載。氣陰兩脫急取神閼、關元艾灸以回陽救逆。陽氣虛弱不固,輕者下陷,重者虛脫。艾葉性屬純陽,火本屬陽,兩陽相合,可益氣溫陽,昇陽舉陷,扶陽固脫。

6

防病保健

現代科學證實:灸法能加強白細胞的吞噬能力,加速各種特異性和非特異性抗體的產生,提高其免疫效應,增強人體免疫功能。同時灸法還能改善人體各個系統的功能,提高人體的抗病能力,從而有利於多種疾病的康復。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 刮痧治壯漢,艾灸補虛人!一起來看看刮痧與艾灸的不同之處

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏