因49條人命引咎下台的林佳龍,將重返政壇參選新北市長?

 

身家三億的政壇富豪

林佳龍是島內政壇出了名的富豪,8月下旬,台“監察院”發布的廉政專刊稱,林佳龍與妻子廖婉如共有存款1億5202萬元(新台幣,下同)、有價證券1億3220萬元,累積已繳保險費折合總金額3113萬元,若再加上土地等資產,2人身價合計破3億元。

事實上,林佳龍早年的家境很一般,他1964年出生於雲林,父親是位裁縫師。好在林佳龍自幼成績優異,台灣大學畢業後赴美留學,並獲得耶魯大學的博士學位。

因49條人命引咎下台的林佳龍,將重返政壇參選新北市長?

林佳龍夫婦

林佳龍學成返台後娶了一個有錢的老婆,其妻廖婉如是奇美實業創辦人許文龍的外甥女。許文龍今年93歲,是台灣老牌富豪,日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥 曾在2004年前後曾因“綠色台商”風波名噪一時,最後他發聲明表態支持“兩岸一中”。有妻家雄厚的資產為依托,林佳龍想窮都難,這次他因台鐵事故下台,有台媒揶揄他“即使失業,生活上也不差錢”。

綠營最“獨”派系大師兄

林佳龍平時行事低調,他的兩岸立場究竟為何引發外界好奇。其實早在台大唸書時期,林佳龍就對大陸議題產生了濃厚的興趣,曾擔任過該校大陸問題研究社(簡稱“大陸社”)社長,並帶領“大陸社”由國民黨外圍社團發展為異議性社團。

因49條人命引咎下台的林佳龍,將重返政壇參選新北市長?

林佳龍

林佳龍還有一段經歷鮮為人知,1995年他當時接受美國福特基金會的邀請,陸續前往北京、天津、上海、南京、武漢等城市,進行大陸基層治理方面的調查。應該說,他對大陸是有一定了解的。

2000年之後,林佳龍先後任“行政日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥 院”發言人、“新聞局長、“立委”、台中市長、“交通部長”等職務。

林佳龍是民進黨內“正國會系”的大師兄,是派系實際的負責人。“正國會系”前身是遊系,鼓吹建立所謂“正常國家”,被視為綠營最“獨”的派系,近年來隸屬於該派系的陳亭妃等人多次鼓吹“修憲”,受到大陸方面的點名駁斥。

2024“大選”仍有機會?

進入後蔡英文時代,民進黨面臨接班問題,針對綠營2024“大選”人選,林佳龍也曾被點名,不過其聲勢比不上桃園市長鄭文燦、台灣地區副領導人賴清德。

但隨著台鐵事故的發生,這一切似乎都離林佳龍越來越遠,但他並不死心。本月28日,林佳龍通過其成立的光和基金會展開“光合之行”公益之旅,時間點就在2022九合一選舉倒數一年左右,加上“正國會”系成員近來動作頻頻,可能牽動綠營選將佈局。有分析稱,林佳龍可能去選新北市長,敢向現任市長侯友宜叫板,可展現魄力與衝勁,藉機累積政治資本。況且“正國會”創始人游錫堃也曾選過新北市長,林佳龍在那裡並非沒有根基。

因49條人命引咎下台的林佳龍,將重返政壇參選新北市長?

游錫堃曾選過新北市長

針對2024“大選”,賴清德與鄭文燦漸漸拉開差距,鄭也急了,希望能更上一層樓,若能當上“行政院長”,可擁有更多資源,進而爭取黨內各派支持。但也因鄭動作過大,加上桃園防疫被認為是本土疫情爆發的破口,鄭民調下滑,跟賴拉開距離,這讓林佳龍認為自己可能在2024“大選”中也有機會。

島內選民是健忘的,像是蘇貞昌、謝長廷十幾年前都曾信誓旦旦稱要退出政壇,但他們現在官還是當得好好的,甚至蘇貞昌去年還被捧為所謂的“護國院長”。對於林佳龍來說,說不定哪天政壇刮起一陣風,他突然就起死回生了,這也不是不可能的事

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 因49條人命引咎下台的林佳龍,將重返政壇參選新北市長?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏