醫生提醒:5個你以為的“醫學常識”都是假的,很多人還在犯錯

進入21世紀,中國的綜合實力正在不斷向前躍進,但是很多問題也正在暴露。目前,國家最頭疼的問題自然是“人口老齡化”,出生率的一降再降,早已導致我國人口結構顯現倒金字塔。

老人越來越多、條件越來越好,自然會催生養老行業的興盛,各種各樣的保健品、養老品層出不窮,還有很多無良人士打著科普“養生”的旗號,杜撰沒有經過科學檢驗的“醫學”知識。

醫生提醒:5個你以為的“醫學常識”都是假的,很多人還在犯錯

這不僅擾亂了人們辨別是非的能力,更是對那些熱衷於學習養生、醫學知識的人的不負責任!因此,今天醫生在這裡提醒大家:5個你以為的“醫學常識”都是假的,很多人還在犯錯。

一、解酒藥物不能解酒,只能緩解症狀

在很多地方,都有這樣的“藥物”出售,“養胃、護胃、保護肝臟,讓你千杯不倒,萬杯不醉”,沒錯,這就是解酒藥的廣告詞。

所謂解酒藥,廠家和商家的宣傳是飲酒前服用,可以讓你喝不醉;飲酒後服用,可以讓你立即清醒,解除酒醉。

效果真的那麼神奇嗎?當然是不可能的。

醫生提醒:5個你以為的“醫學常識”都是假的,很多人還在犯錯

真正能解酒的物質,是肝臟分泌的解酒酶,它可以分解酒精,然後通過肝臟代謝酒精,因此,在酒桌上能叱吒風雲的人,只能是天生解酒酶分泌過多、要么酒精代謝速度極快,和解酒藥物的關係並不大。

解酒藥物給人解酒的錯覺,來源於葛根的緩解頭暈頭疼功效、人參的止吐效果、枸杞養肝功效等緩解症狀的中藥成分,並沒有分解酒精的功能。

而且,解酒藥物並不是“藥物”,沒有“國藥准字OTC”的標識,只有“國食健字”的標識,因此它不屬於藥物,而是保健品。

二、紅色的東西能補血補鐵?

每個女孩都是折翼的天使,因為她們每個月都要經曆七天的“月經”,有些女孩因為體質原因會出現貧血、痛經等情況,非常折磨人。

於是,就有商家瞄準了“月經”市場,推出了紅棗、紅糖、薑汁、桂圓補血套餐,果不其然,深受女孩子喜歡。

其實,這種套餐沒有什麼補血、補鐵的效果。

醫生提醒:5個你以為的“醫學常識”都是假的,很多人還在犯錯

紅糖粉是粗製的糖,其中95%以上都是糖分,剩下的5%左右是各種微量元素,其中的鐵元素更是微乎其微,因此喝紅糖水,只能補充流失的糖分、水分和維生素,並不能起到補血的作用。很多人說喝完紅糖水後確實效果不錯,那是因為補充了糖分和熱水,這會緩解疼痛的症狀,並不能治療根本。

還有紅棗,紅棗中雖然含有鐵元素,但是含量並不大,每一百克紅棗中只有大約2毫克鐵元素,因此想靠吃紅棗補鐵,不現實。

而且,紅棗對消化系統不好的人來說很不友善,它的果肉並不好消化。目前實驗證明補鐵有效的食物是菠菜、紅肉。

三、淋巴按摩不能促進排毒

在很多美容院乃至醫院中,都有淋巴排毒的項目,並且非常受人們歡迎。但是醫生告訴大家,這種種按摩淋巴排毒的項目是假的,按摩淋巴並不能促進淋巴腺排毒,還有可能損傷淋巴。

全身有多處淋巴結,它們共同形成了保護身體的防禦網,當病毒在身體某個部位入侵時,哪裡的淋巴系統就會開啟殺毒模式,如果病毒十分強大,淋巴結會以發炎、腫脹的症狀加大功力,直至消滅病毒。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

醫生提醒:5個你以為的“醫學常識”都是假的,很多人還在犯錯

如果沒有病毒入侵,淋巴就會保持基本的待機功能,分泌一些激素,此時對它們做按摩,沒有任何用處,甚至可能因為按摩力度不到位,導致淋巴損害。

四、肝臟排毒集中在晚上11點—凌晨1點?

中醫經常重視各個器官的健康,甚至還根據它們工作的時間,制定好了各個器官的時間表,比如肝臟代謝毒素的時間在晚上11點到凌晨1點,這麼說其實是沒有科學依據的。

肝臟作為人體最大、最重要的代謝、解毒、激素分泌器官,其工作是二十四小時全年無休,只要有血液被送至肝臟,它就要發揮解毒功能,因此肝臟不會在特定的時間工作,而是無時無刻都在工作。

醫生提醒:5個你以為的“醫學常識”都是假的,很多人還在犯錯

但是,如果經常熬夜,對肝臟的傷害肯定是巨大的,因此早睡有利於保護肝臟。

五、紅酒美容養顏,保護心血管?

近些年,有很多廣告都在宣傳紅酒有保健效果,說紅酒對女人特別好,可以安神助眠、補氣益血、美容養顏、還能疏通心血管。很明顯,這些全都是紅酒經銷商做的廣告。

醫生提醒:5個你以為的“醫學常識”都是假的,很多人還在犯錯

紅酒、白酒、啤酒等酒精飲料的本質都一樣,對人體都有害,只要含有酒精,就沒有任何好處。醫學報紙《柳葉刀》在很久之前就已經說過,酒精對人體只有危害,多種癌症的誘導因素就是酗酒,其中每日小酌一杯,比偶爾大醉一次更有危害。

以上就是醫生今天想要分享的錯誤醫學小知識,希望大家提高眼力,辨別是非。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 醫生提醒:5個你以為的“醫學常識”都是假的,很多人還在犯錯

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏