3萬大軍被800人打敗!伊拉克政府軍水平有多次?美軍培訓都沒用

 伊拉克國防部長近日表示,伊方打算購買12架T-129武裝直升機。另外,早前伊國防部長在伊斯坦布爾防展上,和土耳其官員進行了交流,就購買土耳其TB-2無人機一事達成共識,同時還將購買6套電子戰系統。作為北約成員國之一,土耳其的軍工實力在中東地區名列前茅,而中東戰事頗多,也為土方提供了較大的軍售市場。T-129武裝直升機曾獲得巴基斯坦的訂單,TB-2無人機被阿塞拜疆選中,在亞阿衝突中展示實力。如今伊拉克政府軍購買這幾款裝備,或將用於國內治安戰中。

現在的伊拉克政府軍,是在2003年的第二次海灣戰爭後成立的部隊,之前的薩達姆時期的那支軍隊,雖然敵不過西方多國聯軍,可在中東地區還是有叱吒風雲的實力的。不過,如今的這支政府軍,戰鬥力實在不敢恭維。從裝備上看,伊政府軍在保有大量老舊裝備的同時,還引進了美國的M1A1主戰坦克、“斯崔克”裝甲車,以及俄羅斯的T90主戰坦克;空軍方面,其獲得了美國的F16戰機及C-130運輸機。

不誇張地說,這些武器已經是當今國際軍火市場上的一流或準一流產品了,但就是拿著這樣的裝備,伊政府軍仍多次在與極端分子的作戰中潰敗。譬如在摩蘇爾的戰鬥中,伊拉克政府軍駐守人數近3萬,面對800名武裝分子的進攻,最終竟落荒而逃。而後美軍協助訓練伊軍,但在拉馬迪的戰鬥中,6000名政府軍卻被150名武裝分子擊潰,簡直不堪一擊。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

目前來看,伊拉克政府軍需要面對的主要是與武裝分子進行的治安戰,此次欲採購的裝備的確較為適合這種戰鬥。無人機方面,去年的亞阿衝突已足以證明,在缺乏防空手段的條件下,小小的無人機可以發揮出極大的效能。而TB-2無人機正是亞阿衝突中大放異彩的主要裝備,該機操作範圍達150公里,可滯空27小時,最大飛行速度220公里/小時,可發射發坦克導彈、精確制導炸彈和火箭彈等武器。從技術角度來說,TB-2完全無法與中美的長航時察打一體無人機相媲美,但勝在成本低廉,對人員的素質要求也不高,這恰好命中了伊拉克軍隊的痛點。

至於土耳其的T-129武裝直升機,該機是在意大利A129基礎上研製而成的,性能也很適合中低水平軍隊使用。有意思的是,由於該機採用了美製發動機,所以其能否出口取決於美國的意願。譬如對巴基斯坦的出口訂單,就因美國在發動機方面卡脖子而未能成功,但對菲律賓的出口卻正常進行。至於這一次,伊拉克能否從土耳其手中拿到T-129,還是得看美方的臉色。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 3萬大軍被800人打敗!伊拉克政府軍水平有多次?美軍培訓都沒用

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏